07.03.2018 2154

Боязнь темноты: как не пронести ее во взрослую жизнь

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Темнота безлика и молчалива. Она заполняет углы, выползает из-под кровати и шкафа, и кто знает, что в ней скрывается… Зашевелились волосы?  Мурашки побежали по спине? Не прервалось ли на мгновение дыхание от внезапного нервного спазма?

Если нет — все в порядке. Вы давно и успешно справились с детским страхом, или вообще с ним не знакомы.

Если тело выдало хоть один симптом страха, значит, из детства вы пронесли во взрослую жизнь одну из самых распространенных фобий: страх темноты. MedAboutMe расскажет, как помочь детям перестать бояться темноты и не дать детскому страху перерасти в серьезную проблему.

Темная фобия: древний страх за красивым названием

Каких только названий нет в списке всевозможных фобий! Некоторые из них трудно даже прочитать, а уж выговорить вообще почти невозможно.

У страха темноты тоже есть научные названия: никтофобия, скотофобия и ахлуофобия. Первые два термина происходят от греческих слов skotos — «темнота», и nyktos — «ночь». Ахлуофобия — термин менее распространенный, и означает он не столько страх перед собственно темнотой, сколько перед тем, как в темноте разыгрывается воображение. Бедняга-ахлуофоб боится ночной темноты потому, что знает: ему вновь предстоит встретиться с неостановимым потоком неприятных мыслей и образов, порождаемых тьмой.

Откуда берутся все эти страхи?

Истоки никтофобии кроются в глубокой древности. Нашим предкам приходилось бояться всего, выживали самые осторожные. Как можно не страшиться темноты, если в ней скрываются враги и хищники? Крадутся, невидимые, а потом ка-а-ак нападут! Спать можно только вполглаза, постоянно прислушиваясь, вглядываясь в зыбкие очертания кустов, камней и деревьев. Те, кто был слишком беспечен, до рождения потомства мог и не дожить…

Даже сейчас, когда технологии позволяют разгонять тьму сотнями способов, древние страхи не исчезают. Слишком глубоко они в нас сидят.

Не удивительно, что страхом темноты страдают около 10% взрослых и более 80% детей.

Никтофобия у детей

Никтофобия у детей

Новорожденные свободны от страха перед темнотой. Фобия появляется тогда, когда у малыша появляется и развивается фантазия, то есть в возрасте 2-3 лет. Воображение уже работает вовсю, но ребенок еще не способен различать реальный и воображаемый мир, для него одинаково реально все: подлинное и нафантазированное.

Поэтому, если малышу показалось однажды, что под кроватью прячется монстр — приводить разумные и логичные доводы бесполезно. Если чудовище придумано — оно существует. Если страх родился, он будет развиваться.

Толчком к развитию фобии у детей могут послужить неосторожные действия и слова родителей или старших братьев и сестер. К сожалению, взрослые не всегда поступают правильно, тем самым обрекая ребенка на долгий ужас, приходящий каждую ночь.

Ошибки воспитания: родителям, бабушкам и няням на заметку

Исследования показывают: если взрослые сами боятся темноты, их дети встретятся с проблемами никтофобии с гораздо большей вероятностью. Даже если родители постараются скрывать свои страхи. Дети очень хорошо считывают невербальные сигналы, именно так они получают огромное количество информации об окружающем мире в первые годы жизни. Мать может сколько угодно говорить о том, что в темноте нет ничего страшного, но если при этом голос ее подрагивает, лицо бледнеет, зрачки расширяются, а рука судорожно сжимается на ручке ребенка, то малыш, скорее всего, сделает вывод в пользу реальности поводов для страха. А если темнотой еще и пугать начинают, то развитие фобии почти гарантировано.

  • «Не ходи в чулан, там темно и страшно!»
  • «Вот будешь себя плохо вести, ночью придет Бабай и тебя заберет!»
  • «Нельзя гулять дотемна, это опасно!»

Слова не обязательно должны быть обращены к малышу. Взрослые могут разговаривать между собой, не обращая внимания на то, что ребенок все слышит. И тогда рассказ матери о том, сколько страху она натерпелась, возвращаясь ночью от подруги, что чудилось ей за каждым кустом на плохо освещенной дороге, станет питательной средой для ребеночьих страхов. А реплика отца, что надо было позвонить, и он бы вышел встретить ее с фонариком — дополнительным фактором. Если даже большой и сильный папа считает ночную темноту опасной…

Очень любят пугать малышей старшие дети. Они специально могут напридумывать страшилок про темноту и ночь, а потом ради смеха запереть кроху темной комнате. Простое недомыслие, глупая шутка, а у маленького братишки или сестренки родится в душе хтонический ужас, с которым справиться будет не так-то просто.

Отдельный разговор о бабушках и нянях. Почему-то многим из них свойственно воспитывать ребенка страхом. Родители, оставляя малышей на попечение няни или даже родной бабушки, должны строго-настрого запретить применять такие методы, как запугивание любого рода.

Чем опасна фобия темноты?

Чем опасна фобия темноты?

Детские страхи вовсе не безобидны. Оставленные без внимания, страхи темноты и ночи способны привести не только к серьезным психическим расстройствам, но и стать толчком для целого ряда органических расстройств. Например, нарушение ночного сна, связанное с боязнью темноты,  приводит к снижению выработки мелатонина, от которого зависит и устойчивость к стрессам, и настройка суточных биоритмов, и скорость процессов старения и многое другое.

Именно поэтому нельзя недооценивать серьезность никто- или ахлуофобии.

Симптомы страха

Вот на что следует обращать внимание родителям, чтобы не пропустить первые симптомы зарождения фобии:

  • Ребенок не хочет оставаться один в затемненной комнате.
  • Нарушены процессы нормального засыпания: малыш просит не выключать в детской свет, сидеть с ним, держа за ручку, и рассказывать хорошие, добрые сказки.
  • Под любыми предлогами ребенок старается уйти из темной комнаты туда, где светло и есть другие люди: попить воды, в туалет, просится в спальню родителей, чтобы спать вместе с ними.
  • Часто задает вопросы о чудовищах и о том, как их можно победить.
  • Рассказывает страшные, по его мнению, истории, или свои страшные сны.
  • Страдает от кошмаров, часто просыпается в слезах и в панике.
  • Отсутствие света вызывает паническую реакцию, вплоть до неконтролируемого стремления убежать с криком. Малыш перестает воспринимать речь, с ужасом вглядывается в пространство, судорожно вцепившись в родителей или любого другого человека. Его лицо бледнеет, дыхание становится прерывистым, сердечко колотится со страшной скоростью, может начаться обильное потоотделение, иногда происходит непроизвольное мочеиспускание или даже дефекация.
  • Если обра