Бронхиальная астма и ее признаки

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Бронхиальная астма — это чрезвычайно распространенное пульмонологическое заболевание, которое сопровождается развитием воспалительного процесса в бронхах. Такая патология склонна к хроническому течению и часто имеет аллергическую природу возникновения. Другими словами, в этом случае отмечается гиперактивная реакция бронхов в ответ на проникновение в дыхательные пути аллергенов или каких-либо других раздражающих веществ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, бронхиальная астма занимает одну из лидирующих позиций среди всех патологических процессов, которые имеют тенденцию к хронизации и в тяжелых случаях способны приводить летальному исходу. При этом за последние двадцать лет уровень заболеваемости бронхиальной астмой вырос в несколько раз. Согласно статистике, на данный момент во всем мире насчитывается около трехсот миллионов людей с этой болезнью.

Механизм развития бронхиальной астмы наиболее полно отражается в трех основных процессах. Первый процесс заключается в сужении дыхательных путей в результате спазмирования гладкомышечных волокон или вследствие нарастающего отека в них. Одновременно с этим отмечается повышенная секреция слизи в просвете бронхов, что приводит к их закупорке. Еще одним важным моментом является замена мышечных волокон соединительной тканью. Однако это происходит только при длительном течении патологического процесса.

В зависимости от этиологии заболевания бронхиальная астма бывает аллергической, неаллергической, смешанной и идиопатической. Об аллергической разновидности данной патологии говорят в том случае, если гиперактивность бронхов обусловлена какими-либо внешними аллергенами, а именно повторным контактом с ними. Как говорилось ранее, такой процесс встречается наиболее часто. Провоцировать аллергическую реакцию могут самые разнообразные внешние факторы. Очень часто к ним относятся домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, определенные продукты питания, лекарственные препараты, а в некоторых случаях даже инфекционные агенты.

К неаллергической разновидности этой болезни относится спазм гладкомышечных волокон в бронхах вследствие контакта организма с какими-либо раздражающими факторами. Они могут быть представлены химическими веществами, сигаретным дымом или холодным воздухом. В некоторых случаях симптомы бронхиальной астмы возникают в ответ на чрезмерную физическую нагрузку, а также как следствие перенесенного хронического бронхита.

Важным моментом в развитии такой патологии является наследственная предрасположенность. Установлено, что более чем у половины больных людей имеются родственники с аналогичным заболеванием.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Симптомы бронхиальной астмы

Симптомы бронхиальной астмы

Существует разделение бронхиальной астмы на четыре степени тяжести в зависимости от того, как часто формируются приступы:

  • Первая степень или интермиттирующая

Отмечается появление приступов не чаще одного раза в неделю. При этом, как правило, такие приступы длятся недолго и не являются значительной угрозой для жизни человека. Возникновение одышки в ночное время суток происходит и того реже — не более двух раз за месяц. В этом случае пиковая скорость выдоха составляет более восьмидесяти процентов от нормального значения;

  • Вторая степень или легкая персистирующая

Приступы одышки могут появляться более одного раза за неделю. Однако их частота не превышает одного раза за сутки. Частота ночных приступов также находится в пределах двух или трех раз за месяц. Общее состояние больного человека при этом страдает более выражено. Однако пиковая скорость выхода все еще находится в районе восьмидесяти процентов;

  • Третья степень или средняя персистирующая

Обострение болезни происходит ежедневно. В ночное время суток одышка развивается чаще одного раза за неделю. Привычный образ жизни такого пациента существенно изменяется. Пиковая скорость выдоха может составляться от шестидесяти до восьмидесяти процентов;

  • Четвертая степень или тяжелая персистирующая

Приступы возникают по несколько раз за сутки и практически каждый день в ночное время. Больной человек не может поддерживать нормальный уровень физической активности, качество его жизни значительно страдает. Пиковая скорость выдоха в этом случае не превышает шестидесяти процентов.

Если говорить более конкретно, то основным симптомом бронхиальной астмы является одышка. Приступ одышки сопровождается затруднением выдоха, который становится продолжительным и шумным. Больной человек предъявляет жалобы на давящее чувство в груди, у него присутствуют хрипы, сопровождающиеся свистом, и кашель с трудно отделяемой мокротой. В результате этого ему приходится принимать вынужденное положение, а именно сидя с наклоненным вперед корпусом. Может отмечаться посинение носогубного треугольника.

Симптомы бронхиальной астмы в тяжелых случаях могут переходить в астматический статус. При астматическом статусе приступы повторяются один за другим, что нередко приводит к летальному исходу.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы в первую очередь складывается из исследования дыхательной функции. Для этого проводятся спирометрия и пикфлоуметрия. Дополнительно могут назначаться рентгенологическое обследование органов грудной клетки, оценка газового состава крови и проведение тестов на аллергены.

Лечение и профилактика этой болезни

Лечение и профилактика этой болезни

Основными препаратами для купирования приступов одышки являются бета-адреномиметики, которые используются в аэрозольной форме. Помимо этого, достаточно популярны м-холинолитики и ксантиновые производные. В тяжелых случаях рекомендуется подключение системных глюкокортикостероидов.

Для профилактики обострений такого патологического процесса, прежде всего, необходимо выявить фактор, который провоцирует возникновение приступов, и стараться избегать его. Таким людям обязательно нужно отказаться от курения и своевременно лечить возникающие инфекционные заболевания со стороны органов дыхания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.10.2017 15:36, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Бронхиальная астма: история болезни
Есть ли возможность уменьшить риск возникновения бронхиальной астмы у малыша. И как полноценно жить, если диагноз уже поставлен?
Осложнения поллиноза: бронхиальная астма
Осложнения поллиноза в виде астматических приступов – опасное для жизни состояние. MedAboutMe рассказывает, как распознать приступ и какие меры предпринять для лечения.
Бронхиальная астма и курение
Курить при бронхиальной астме категорически запрещено. Что может спровоцировать табакокурение и как влияет пагубная привычка на астматиков?
Бронхиальная астма: симптомы и лечение
Как распознать астму? Может ли обычный кашель указывать на что-то более серьезное и какие методы лечения предлагает современная медицина?
Плавание и бронхиальная астма
Бронхиальная астма часто является серьезным препятствием для занятий спортом. Можно ли плавать астматикам?
Бронхиальная астма: лечение, симптомы
Сложность определения бронхиальной астмы на начальной стадии обусловлена тем, что она имеет симптомы, характерные и для других заболеваний дыхательной системы.