Бронхит: виды заболевания и кто в группе риска

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь бронхит – это одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний дыхательных путей. При этом недуге в воспалительный процесс вовлекаются бронхи – это трубочки различного диаметра, по которым воздух доставляется к альвеолам. Бронхит является очень частой причиной обращения к врачу-терапевту или врачу общей практики.

Кто чаще всего подвержен заболеванию и каковы основные причины?


Бронхит может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов в равной степени. Причиной заболевания являются вирусы или бактерии. Заболевание бронхит обычно несколько тяжелее протекает у людей, страдающих хроническими болезнями дыхательных путей – бронхиальная астма, врожденные аномалии бронхолегочной системы, хроническая обструктивная болезнь легких.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Основные виды бронхита


Выделяют два основных вида бронхита, которые имеют различные причины, проявления и тактику лечения.

  1. Острый бронхит. Развивается в течение нескольких часов или суток у изначально здорового человека. Причиной болезни в данном случае являются вирусы или бактерии, которые попадают в дыхательные пути человека воздушно-капельным путем. Также он может развиться в результате осложнения инфекционных болезней верхних дыхательных путей. Начинается острый бронхит обычно с появления сухого кашля, боли в груди, общих симптомов (слабость, лихорадка, головная боль). Через несколько суток кашель становится влажным, то есть человек начинает откашливать мокроту, которая может иметь слизистый или гнойный характер. Симптомы общей интоксикации обычно к этому моменту проходят. Влажный кашель продолжается в течение 10-14 суток, постепенно уменьшается и потом полностью проходит. Лечение назначает доктор в зависимости от того, какой возбудитель вызвал бронхит – бактерии или вирусы. Заболевание обычно проходит без следа в течение 2-3 недель, длительность заболевания зависит от силы иммунитета и качества лечения.
  2. Хронический бронхит. Это заболевание, при котором у больного наблюдается кашель с выделением мокроты на протяжении 3 месяцев в году в течение не менее 2 лет. 


Причинами приступов кашля при хроническом бронхите являются различные раздражающие факторы:

  • Непролеченная инфекция,
  • Курение никотина,
  • Вдыхание раздражающих веществ на производстве,
  • Длительное действие холодного или горячего воздуха.


В случае постоянного воздействия негативных факторов в стенках бронхов поддерживается процесс хронического воспаления, который сопровождается выделением мокроты и кашлем. Если у пациента имеется хронический бронхит, терапия будет направлена, прежде всего, на борьбу с основной причиной, которая не дает ему поправиться. После ее устранения назначается лечение, направленное на восстановление слизистой бронхов.

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 16.02.2016 13:24, обновлено 26.08.2022 13:36
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Диагностика бронхита
Симптомы бронхита схожи с признаками некоторых других болезней органов дыхания. Поэтому диагностика патологии предполагает комплексное обследование
Как отличить астму от бронхита?
Симптомы бронхиальной астмы обладают определенной схожестью со многими ЛОР-заболеваниями, с точностью определить, что происходит с вашим организмом сможет только врач.
Бронхит: симптомы
Зима - пора частых простуд. К сожалению, грипп и прочие ОРВИ иногда осложняются, превращаясь в бронхиты.