16.12.2018 1434

Бронхит курильщика: диагностика и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Бронхит курильщика — это достаточно распространенная проблема среди населения. Данное заболевание подразумевает под собой развитие хронического воспалительного процесса в бронхах на фоне систематического негативного воздействия табачного дыма на дыхательные пути. Особенность такой патологии заключается в том, что она имеет постепенно прогрессирующее течение и сопровождается нарастанием обструктивных изменений. При отсутствии необходимой медицинской помощи существует высокая вероятность возникновения хронической дыхательной недостаточности, способствующей значительному снижению качества жизни больного человека и приводящей к его профессиональной непригодности. К другим возможным осложнениям относятся эмфизема легких, легочные ателектазы, пневмосклероз и так далее.

В настоящее время количество курящих людей неуклонно растет. На сегодняшний момент никотиновая зависимость занимает лидирующие позиции среди всех вредных привычек. По последним данным, среди жителей России более пятидесяти шести процентов мужчин и двадцати двух процентов женщин имеют это пагубное пристрастие. Примечательно то, что бронхит курильщика имеет медленно прогрессирующее течение и чаще всего развивается спустя несколько лет после начала курения. В среднем его выраженные клинические проявления возникают у людей, имеющих более чем пятнадцатилетний стаж этой вредной привычки. Различные осложнения формируются примерно через двадцать — двадцать пять лет. Однако иногда специфические начальные изменения в бронхах появляются спустя уже несколько месяцев после первой выкуренной сигареты. О точных сроках не может судить ни один человек. Если рассматривать статистику, то чаще всего от данной болезни страдают представители мужского пола.

Как мы уже сказали, в основе развития этого патологического процесса лежит систематическое раздражающее воздействие на бронхи никотина и других компонентов табачного дыма. Был проведен ряд исследований, указывающих на то, что в группе риска по формированию бронхита курильщика находятся не только не люди, которые сами курят, но и их окружение.

При горении сигареты выделяется достаточно большое количество различных веществ. Газообразные соединения, например, аммиак или полициклические ароматические углеводороды, способствуют раздражению бронхиальной стенки и постепенному нарастанию в ней воспалительных изменений. Помимо газообразных соединений, при курении выделяются и твердофазные вещества, осаждающиеся в просвете бронхов. Отдельно стоит сказать о том, что свою роль в развитии этой болезни играет еще и температура табачного дыма, которая может доходить до сорока и более градусов. Она способствует возникновению легкого ожога слизистой оболочки различных отделов дыхательной системы.

На фоне хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов запускается ряд морфологических изменений. Реснички мерцательного эпителия подвергаются деструкции и утрачивают свою двигательную активность, трахеобронхиальные железы гиперплазируются, что ведет к активной выработке вязкого слизистого компонента. Данный компонент с трудом выводится из бронхов и постепенно начинает застаиваться там. Происходящие изменения ведут к нарушению проходимости воздуха по дыхательным путям и постепенному нарастанию обструкции. Зачастую на фоне хронического бронхита присоединяется вторичная бактериальная флора, способствующая еще большему прогрессированию воспалительного процесса.

Существует некоторое количество факторов, которые повышают вероятность развития данного заболевания. Прежде всего — это имеющиеся патологии со стороны дыхательной системы. Бронхит курильщика нередко формируется на фоне пониженного уровня иммунной защиты, частых респираторных инфекций, а также при дополнительном наличии производственной вредности.

Симптомы, характерные для бронхита курильщика

Симптомы, характерные для бронхита курильщика

Симптомы при таком патологическом процессе могут значительно различаться. Их выраженность напрямую зависит от длительности и интенсивности воспаления, локализующегося в бронхах. На первых порах больной человек указывает на приступы кашля в утреннее время суток, при которых выделяется густая слизистая мокрота. С течением времени присоединяются жалобы на одышку, появляющуюся при какой-либо физической активности. Респираторные инфекции у таких пациентов протекают гораздо тяжелее и длительнее.

Постепенно все сопутствующие симптомы становятся гораздо более выраженными. Кашель присутствует не только по утрам, но и на протяжении всего дня. Особенно интенсивные приступы возникают в холодное время года. Одышка появляется теперь даже при небольших физических нагрузках. Как правило, в период обострения присоединяется общий интоксикационный синдром, проявляющийся выраженным недомоганием и повышением температуры тела.

По мере нарастания обструктивных нарушений клиническая картина дополняется симптомами, указывающими на дыхательную недостаточность. Одышка все больше прогрессирует и вынуждает человека кардинально изменить свой образ жизни.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Прежде всего, данная болезнь может быть заподозрена на основании сведений о продолжительном стаже курения. В обязательном порядке проводится полное физикальное обследование в совокупности с общеклиническими анализами. Из инструментальных методов показаны рентгенография и бронхоскопия. Также следует оценить функцию внешнего дыхания и направить мокроту на исследование.

Бронхит курильщика в первую очередь подразумевает под собой полный отказ от курения. Медикаментозная терапия складывается из муколитиков, бронходилататоров и витаминотерапии. Хороший эффект оказывают щелочные ингаляции и различные физиотерапевтические процедуры. При необходимости подключаются антибактериальные средства.

Профилактика развития бронхита курильщика

Единственным методом профилактики является полное исключение табакокурения из своей жизни.

Пройдите тестЗдоровье ваших легкихЗдоровье ваших легкихОтветив на вопросы теста, вы узн