30.07.2018 4259

Бустеры тестостерона: есть ли эффект для мышц и либидо?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Среди некоторых групп мужского населения пользуются спросом так называемые тестостероновые бустеры — стимуляторы выработки тестостерона. Производители данных препаратов рекламируют их как средства, позволяющие быстро нарастить огромные мускулы, а также повысить потенцию. MedAboutMe выяснял, так ли уж эффективны наиболее популярные БАД-бустеры тестостерона и как можно влиять на уровень гормона в организме.

Тестостерон — главный из мужских гормонов

Тестостерон — главный из мужских гормонов

Тестостерон — это главный мужской половой гормон, который вырабатывается из холестерина клетками Лейдига, расположенными в семенниках. Производство тестостерона находится под контролем гипофиза и гипоталамуса, на него также влияет уровень лютеинизирующего гормона.

Но тестостерон, как таковой, является всего лишь прогормоном. Его активная форма — дигидротестостерон — получается только после реакции тестостерона с ферментом 5-альфа-редуктазой. Если в пренатальном периоде (до рождения) этого фермента у плода не хватает, ткани оказываются резистентными к тестостерону, что приводит к рождению человека, больного гермафродитизмом.

У представителей сильного пола концентрация тестостерона растет по мере взросления, начиная с периода полового созревания: если до 11 лет в норме она не превышает 11 нмоль/л, то с 18 лет может достигать 42 нмоль/л. В 55-65 лет уровень тестостерона начинается снижаться.

Либидо и мышцы

Тестостерон обеспечивает множество важных функций в организме мужчины:

  • развитие половых органов и половое созревание;
  • производство кожного сала;
  • выработка жиров в печени;
  • участие в синтезе эндорфинов;
  • участие в производстве инсулина;
  • задействован в формировании «мужского поведения»;
  • участие в развитии скелета и мышц;
  • влияет на либидо и мужскую потенцию.

Первый пункт волнует мужское население до наступления совершеннолетия. Об остальных мужчины как-то не задумываются, кроме последних двух. Гора мышц и половой гигант — многие мужчины грезят подобными образами.

Такое разнообразие свойств тестостерона объясняется тем, что он обладает андрогенным и анаболическим эффектами.

Проявлениями андрогенной активности тестостерона являются маскулинизация (у женщин) или вирилизация (у мужчин) — усиление проявления мужских вторичных половых признаков («волосатость», низкий грубый голос и др.).

Результат анаболической активности — усиление синтеза белков и увеличение объема мышечных волокон, то есть гипертрофия мышц. Тестостерон принят за точку отсчета для других веществ, обладающих анаболической активностью (инсулин, гормон роста, анаболики и др.) — их андрогенная активность рассчитывается в процентах от активности тестостерона.

Тестостерон и эстрогены
Тестостерон и эстрогены

Тестостерон по своей химической структуре является практически двойником одного из основных эстрогенов — эстрадиола. Различия между ними минимальны. Чтобы из тестостерона сделать эстрадиол, нужен фермент ароматаза. То есть, чем активнее ароматаза, тем меньше тестостерона и тем больше его гендерного антагонистаиз группы эстрогенов. А это значит, что влиять на уровень тестостерона при помощи препаратов, вводимых извне, можно либо путем повышения его производства в организме, либо путем угнетения ароматазы.