Гормон тестостерон в женском организме

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Половые гормоны играют важную роль в формировании организма, особенно на этапе полового созревания и в детородном возрасте. Андрогены отвечают за развитие по мужскому типу, эстрогены — по женскому. Однако и мужские, и женские гормоны вырабатываются в организмах обоих полов. Чем важен, а чем опасен для женщины главный андроген тестостерон и как контролировать его уровень, расскажет MedAboutMe.

Мужские половые гормоны и женское здоровье

Тестостерон — основной и наиболее активный андроген. В мужском организме он вырабатывается в яичках, а в женском его синтезируют яичники. Также небольшое количество гормона производят надпочечники. В организмах обоих полов он отвечает, в первую очередь, за либидо — половое влечение. К важным функциям этого полового гормона у женщин относятся и такие:

  • Контроль соотношения мышечной и жировой массы.
  • Формирование скелета.
  • Регуляция работы сальных желез.
  • Влияние на центральную нервную систему (ЦНС) — гормон благотворно воздействует на настроение и стрессоустойчивость.
  • Развитие и формирование фолликулов в яичниках.

Поэтому без тестостерона невозможно не только полноценное развитие женского организма, но и обеспечение репродуктивной функции. Однако, если анализ на гормоны показывает повышенный уровень, это существенно сказывается на самочувствии и здоровье женщины.

Беременность и роль гормона тестостерона

Беременность и роль гормона тестостерона

Без тестостерона невозможно зачатие ребёнка, ведь гормон участвует в формировании фолликула. Однако активизируется он и во время самой беременности — его уровень значительно повышается и достигает максимума к третьему триместру. Иногда показатели могут превышать норму в 3-4 раза. Связано это с тем, что приблизительно с 12-й недели плацента начинает сама вырабатывать гормоны, в том числе и тестостерон. В этот период следует соблюдать особую осторожность женщинам с диагнозом гиперандрогения — повышение уровня андрогенов. Желательно сдать анализы на гормоны и при надобности искусственно понизить уровень тестостерона. Следующий критический период — 20-24-я недели, когда кора надпочечников плода также начинает вырабатывать гормоны.

Большая активность андрогенов представляет опасность для беременности, поскольку может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Однако конкретных норм по тестостерону для женщин в период вынашивания ребёнка нет — анализ должен оцениваться только в комплексе с другими показателями. В частности, существенное повышение тестостерона опасно, если пациентка жаловалась на гормональные сбои до беременности. Если же этого не было, в большинстве случаев повышенный тестостерон является физиологическим состоянием.

Симптомы повышенного тестостерона

Уровень тестостерона в женском организме необходимо контролировать, начиная с периода полового созревания. В подростковом возрасте его повышение может сопровождаться следующими симптомами:

  • Задержка полового развития, в частности, отсутствие менструаций в возрасте 15 лет.
  • Развитие организма по мужскому типу — широкие плечи, огрубение голоса, отсутствие роста молочных желез и прочее.
  • При таких признаках девочку необходимо как можно быстрее показать эндокринологу, поскольку в подростковом возрасте гормоны обеспечивают правильное развитие. В дальнейшем нарушения будет сложно или невозможно исправить.

У взрослых женщин повышенные мужские половые гормоны проявляются так:

  • Мужской тип фигуры, развитая мускулатура, широкие плечи и узкий таз.
  • Нарушения менструального цикла, вплоть до полного прекращения менструаций.
  • Повышенное либидо.
  • Гиперфункция сальных желез — жирная, склонная к раздражению кожа. Возможна угревая сыпь, себорея.
  • Жирные волосы, их выпадение.
  • Огрубение голоса.
  • Рост волос на теле, в частности, могут появляться жесткие волосы вокруг сосков, на подбородке, над верхней губой.
  • Перемены в характере — раздражительность, агрессивность.

В случае таких проявлений необходимо обязательно сдать анализы на гормоны, ведь повышенный тестостерон может быть признаком опасных заболеваний, в том числе опухолей яичников.

Анализ на гормоны: нормы тестостерона

Анализ на гормоны: нормы тестостерона

Уровень гормона тестостерона в мужском и женском организме сильно разнится.

  • Для мужчин его норма во взрослом возрасте будет составлять от 5,76 до 28,14 нмоль/л крови.
  • У женщин и девочек старше 10 лет нормой анализа на гормоны будет показатель — 0,45-3,75 нмоль/л крови.

Поскольку допустимый уровень представляет достаточно большую вилку, очень важно в оценке результатов учитывать проявление симптомов, наличие задержки развития и прочих признаков гормональных нарушений. Также для контроля здоровья следует знать свой обычный уровень тестостерона, ведь важно зафиксировать рост или понижение уровня гормона в крови.

После менопаузы количество тестостерона понизится. Меньшим будет показатель также в первые дни после окончания менструации, а вот во время овуляции он, наоборот, может подняться. Это необходимо учитывать при подготовке к анализу.

Как снизить уровень тестостерона

План терапии, ее продолжительность, подбор лекарств определяет только врач (эндокринолог или гинеколог) после оценки результатов анализов. Нередко для регуляции уровня половых гормонов назначаются различные виды оральных контрацептивов. Однако самостоятельный подбор препарата может ухудшить состояние.

Для стабилизации гормонального фона важно соблюдать режим, в частности, достаточно высыпаться. Также свою роль может сыграть диета. Для понижения уровня полового гормона тестостерона следует скорректировать свой рацион следующим образом:

  • Уменьшить потребление сладкого, особенно кондитерских кремов.
  • Основой рациона делать свежие овощи и фрукты.
  • Сократить потребление мяса, частично заменить его рыбой.
  • Употреблять больше кисломолочных продуктов.
  • Уменьшить употребление или полностью исключить алкоголь.

В том случае, если повышенный гормон тестостерон наблюдается у женщины, активно занимающейся спортом, ей необходимо откорректировать режим физических нагрузок. В первую очередь, речь идет о сокращении силовых упражнений — поднятие тяжестей и т. п. Однако полностью отказываться от спорта не стоит. Подойдут фитнес, аэробика, йога, пилатес, бег или танцы. От различных видов спортивного питания необходимо на время отказаться, поскольку в большинстве своем они стимулируют выработку мужских гормонов.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 17.08.2016 13:36, обновлено 14.09.2021 16:42
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Влияние сна на гормон роста
Уровень гормона роста (СТГ) имеет большое значение для поклонников здорового образа жизни. Как управлять этим показателем при помощи продолжительности сна?
Болезни гормонов
Эндокринная система человека значит для организма не меньше, чем любая другая. Любой сбой в ее работе отражается на здоровье человека в целом.
Гормоны и вес: вся правда

Эндокринная система человека, отвечающая за выработку гормонов, помогает регулировать множество важных процессов в организме. Масса тела и процент жира в организме зависят не только от того, как много вы двигаетесь в течение дня и сколько едите, но и от уровней гормонов. Кому-то организм прощает поход к холодильнику посреди ночи, а чья-то эндокринная система работает так, что любое лишнее пирожное грозит тут же отложиться впрок.