18.09.2019 1322

Быстро поднятое упавшим... считается?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ситуация, знакомая, наверное, каждому: у кого-то летит на пол кусочек вкусной еды — надкусанное яблоко, бутерброд, конфета или пельмень. Уронивший ныряет под стол, как ястреб на зазевавшуюся куропатку, и, быстро схватив упавший кусочек, произносит на одном дыхании: «Быстро-поднятое-не-считается-упавшим!». И только после этой, почти магической фразы, выдыхает, осматривает поднятое, сдувает с нее невидимые пылинки, и отправляет в рот.

А другие могут только посмотреть с сожалением и досадой, но никогда, ни за что на свете не станут есть то, что побывало на полу, ковре или траве.

Кто прав? Считается ли упавшим быстро поднятое? За какое время бактерии с пола успевают «запрыгнуть» на уроненный кусочек?

Думаете, ученых эти вопросы не могли заинтересовать? Ошибаетесь. «Правило 5 секунд» было изучено и проверено в нескольких исследованиях, о результатах которых и рассказывает MedAboutMe.

Сколько бактерий попадет на печенье за 5 секунд?

Первой, кто заинтересовался этим вопросом, была Джиллиан Кларк, школьница из Иллинойса. Ей предстояло в 2003 году пройти практику в микробиологической лаборатории при местном университете. Наверное, Джиллиан часто роняла свою еду на пол или этим отличался кто-то из близких, и формула «Быстро поднятое не считается упавшим» была на слуху. Иначе почему девочке пришло в голову проверить истинность этого утверждения?

Опыты ставили в университетском кампусе, выбрав для исследований полы в общежитии и столовой, а также пол лаборатории. Исследование включало в себя разбрасывание мармеладок и печенья по различным напольным покрытиям, включая специально купленную плитку для пола с разной фактурой поверхности. С «другой стороны» в эксперименте принимали участие бактерии кишечной палочки.

Что Джиллиан и ее научный руководитель выяснили: с шершавой поверхности плитки бактерии действительно перемещались на кусочки упавших продуктов питания примерно за 5 секунд. С гладкой плитки — заметно быстрее. То есть, пищу, волей случая и неловкости оказавшуюся на гладком полу, все-таки следует считать упавшей.

Кроме бросания на пол мармеладок и печенья, Кларк провела опрос среди студентов, чтобы выяснить отношение к «правилу 5 секунд». Оказалось, что многие о нем слышали и следуют ему. Среди девушек о «правиле» знали около 70%. Среди студентов мужского пола про «правило» слышали примерно 56%. Но среди юношей брезгливых было больше, как ни странно.

Исследование Джиллиан Кларк не осталось незамеченным: в 2004 году ей досталась Шнобелевская премия.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) вручается с 1991 года за остроумные или необычные исследования, которые вызывают сначала смех, а потом побуждают задуматься. Вручение премий происходит в октябре, в Гарварде. Вручают их настоящие нобелевские лауреаты прошлых лет.​

Скорость переноса инфекции на упавшие продукты питания

Скорость переноса инфекции на упавшие продукты питания

Пол Доусон из Университета Клемсона решил провести более серьезные исследования и выяснить все, касающееся скорости «перепрыгивания бактерий» с пола на упавшую пищу более досконально.

Ученые выбрали три вида напольного покрытия: деревянную поверхность, ковровую и сделанную из керамической плитки. Нанесли на образцы культуру возбудителя сальмонеллеза, после чего клали на инфицированные поверхности колбасу и хлеб. Продукты контактировали с опытными образцами поверхности разное время, от пресловутых 5 секунд до 24 часов.

Оказалось, что основное заражение происходит, преимущественно, именно в первые секунды после падения: за это время на кусочек пищи успевают перебраться 99% бактерий.

Но основными факторами, влияющими на скорость переноса инфекции, ученые назвали не время контакта с поверхностью, а общую степень загрязненности и фактуру покрытия пола. Так, с гладкой плитки на опытные образцы продуктов питания попадало больше бактерий, чем с ковровой поверхности.

Пол Доусон сделал вывод, что никакого «правила 5 секунд» не существует. Потому что для развития болезни достаточно и небольшого количества патогенных микроорганизмов.

Использованные источники