20.11.2019 1345

Дети и бактерии: чистота – залог болезней?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

«Быстро поднятое не считается упавшим» или «правило 5 секунд» хорошо известно в разных странах. Суть его заключается в том, что упавший продукт питания, например, надкусанное яблоко или печенье, можно снова отправлять в рот, не особо боясь инфекций. Несмотря на то, что ученые доказали — бактерии попадут на кусочек пищи уже в первые секунды после касания пола, риск «подхватить» микробов не всегда велик и зависит от нескольких факторов.

Если сами взрослые порой готовы рискнуть и съесть вкусный, нечаянно выпавший из рук, кусочек, то своим детям сделать это вряд ли позволят. Ведь в современном обществе во многих странах принято поддерживать практически стерильные условия для жизни ребенка — минимальный контакт с бактериями и вирусами.

Действительно ли идеальная чистота полезна для здоровья малыша? Или все же иногда «быстро поднятое не считается упавшим» из рук ребенка?

Гигиеническая теория развития аллергии

Гигиеническая теория развития аллергии

Стремительное распространение аллергических болезней среди взрослых и детей заставляет ученых не только разрабатывать новые методы лечения, но и искать причины «эпидемии» аллергии в современном мире. Это важно: зная причину, можно разработать и внедрить в практику соответствующие меры профилактики.

Все больше сторонников приобретает гигиеническая теория возникновения аллергии, которую впервые высказал эпидемиолог Дэвид Страчан в 1989 году. 

По мнению автора, улучшение условий жизни людей, которое произошло в течение последнего столетия, а также приверженность высоким стандартам гигиены привели к снижению инфекционной нагрузки на организм, начиная с раннего детства. 

Получается, чем меньше контакт ребенка с вирусами и бактериями, тем ниже способность иммунной системы противостоять инфекциям. Зато выше становится риск развития аллергических заболеваний.

Иммунная система ребенка неполноценна: она «учится» и «набирается опыта» долгие годы, встречаясь с различными микроорганизмами. При условии достаточного контакта с бактериями и вирусами развитие иммунной системы идет по пути Th1 иммунного ответа, направленного на борьбу с инфекциями. Если же ребенок живет в идеальных условиях, когда родители постоянно проводят уборку дома с использованием антибактериальных средств, а пищевые продукты тщательно моют и подвергают термической обработке, то развитие иммунной системы происходит по пути Th2 иммунного ответа — аллергического. 

Гигиеническая теория и бронхиальная астма — результаты исследований

В поисках подтверждения гигиенической теории развития аллергических заболеваний были проведены различные исследования.

Одна из первых научных работ показала, что дети, которые проживают в сельской местности реже страдают аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, по сравнению с городскими ребятами. Исследователи объяснили этот факт регулярным контактом с различными микроорганизмами и отсутствием «стерильных» домашних условий.

Очередное исследование, опубликованное в журнале Allergy and Clinical Immunology в 2017 году, было проведено в городах: Балтимор, Бостон, Нью-Йорк и Сент-Луис (США). Было детально изучено влияние домашней пыли, содержащей аллергены от домашних питомцев, мышей и насекомых, а также различные бактерии, на детей в первые три года жизни, а затем определена частота развития бронхиальной астмы по достижении ими возраста 7 лет.

Это интересно!
Это интересно!

Результаты исследования показали, что дети из не вполне чистых домов, в которых были обнаружены следы жизнедеятельности мышей, шерсть и эпителий кошек, экскременты тараканов, имели низкий риск развития бронхиальной астмы по сравнению со сверстниками из «чистых» домов. Дети, выросшие без контакта с этими аллергенами, имели риск развития аллергии в 3 раза выше.

Было также отмечено, что младенцы, которые жили в домах с большим разнообразием бактерий, в целом менее склонны к развитию ингаляционных форм аллергии.

Использованные источники