Очень грязные деньги, микробная карта метро и вирусный дождь

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Все давно в курсе, что руки надо мыть, а перед поездками в экзотические страны стоит делать прививки и не есть на отдыхе немытые фрукты. Однако вирусам, бактериям и даже паразитам такие меры профилактики не особенно мешают распространяться по миру, а в дом мы приносим их сами. MedAboutMe рассказывает, как путешествуют зловредные микроорганизмы, каким образом они проникают в наши дома и остаются там жить.

Карта подземки: где микробу жить хорошо

Карта подземки: где микробу жить хорошо

В российском метрополитене пока такое исследование не проводилось, но поверьте, ситуация у нас не лучше, чем в Нью-Йоркском андеграунде. Полтора года увлеченные американские ученые изучали ДНК на станциях метро и в итоге составили карту патогенных агентов: кто где живет, какие места предпочитает, и как умудряется распространяться под землей. Понятно, что на поверхность микроорганизмы тоже успешно выходят с помощью пассажиров.

Крис Мейсон с коллегами брали мазки микрофлоры с поверхности касс, турникетов, поручней эскалаторов и лестничных перил, сидений и прочих популярных мест на станциях метрополитена. Всего было собрано более 10 миллиардов мазков! Обработку результатов поручили суперкомпьютеру.

Были обнаружены 637 видов бактерий, грибов, вирусов и живых существ (15 типов). А почти половина из проанализированных ДНК осталась не идентифицирована, и кому эти ДНК из американского андеграунда принадлежат — ученые пока не знают. При этом в США база известных вирусов — самая обширная в мире. На втором месте российская «коллекция», в ней более 30 000 образцов, собранных почти за век работы на территории бывшего СССР и «по обмену» с другими странами.

Хотя в целом результат анализа был не особенно пессимистичным, ученые даже сообщили, что в метро Нью-Йорка можно спокойно ездить без перчаток и респираторов, но 12% микроорганизмов из выявленных оказались все же опасными. 27% поверхностей были обсеменены живыми микробами из антибиотикорезистентной группы, особо опасной по мнению Всемирной организации здравоохранения. А еще в паре проб были найдены фрагменты ДНК возбудителей сибирской язвы, и в трех — бубонной чумы. К счастью, бактерии на момент исследования оказались мертвы.

Комментарий эксперта
Крис Мейсон, доктор, руководитель исследования микрофлоры метро Нью-Йорка

Хотя следы патогенных микроорганизмов были найдены, но в недостаточной для угрозы здоровью концентрации. Случаи инфицирования опасными болезнями в городе не зарегистрированы, несмотря на наличие возбудителей в метро, что свидетельствует о силе иммунной системы человеческого тела и ее способности к постоянной адаптации.

Помимо странной ситуации с почти половиной образцов ДНК неизвестного происхождения была выявлена еще одна особенность. В метро, куда каждый день спускается более 6 миллионов пассажиров, только 0,2% ДНК оказались человеческими. Все остальное — различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты.

Межконтинентальный перелет

Нью-Йорк с метро, в котором когда-то побывали возбудители сибирской язвы и бубонной чумы, далеко. В США или в экзотические страны большинство россиян ехать пока не собирается, да и подземка есть далеко не во всех городах. Означает ли это, что большинству из нас стоит опасаться только вирусов гриппа и сезонных вспышек кишечных инфекций? Оказывается, никто не может чувствовать себя в безопасности, так как вирусы, бактерии и грибки умеют путешествовать по всей планете, и сотни тысяч километров пространства для них — не расстояние.

Частички пыли и капли влаги — вот те «межконтинентальные суперджеты», которые успешно переносят вирусы по воздуху. Чтобы это выяснить, на высоте в 3000 метров над уровнем моря работает анализатор-ловушка, в которую затягивает частички пыли, пара и газ. Расположен анализатор на одном из пиков Сьерра-Невады в Андалусии, популярного южного горнолыжного курорта Европы. Помимо прекрасных склонов, у хребта Сьерра-Невада есть еще одна особенность: над пиренейскими пиками проходит глобальный пояс пыли, ветер доставляет к горам шлейфы со всего Восточного полушария, от Северной Африки до Китая.

Комментарий эксперта
Кертис Саттл, руководитель исследования

Более двадцати лет мы пытались выяснить, как вирусы одного континента появляются на другом. Мы обнаруживали генетически идентичные вирусы в разных частях планеты, и вот сейчас принцип переноса стал понятен.

За сутки в «ловушку» попало несколько миллионов бактерий и около миллиарда вирусов, причем микроорганизмы не мертвые, как ожидалось, а живые и довольно активные. Основная часть «улова» состоит из бактериофагов, вирусов, которые разрушают бактерии. Возможно, что есть и болезнетворные агенты, опасные для человека. Но выживет ли микроорганизм в новом месте, зависит от условий и наличия нового «хозяина».

После «перелетов» микроорганизмы спускаются вместе с осадками и пылью из верхних слоев атмосферы на поверхность земли и на нас, буквально падая на людей с неба. Это исследование объясняет, почему в 2001 году была вспышка ящура в Великобритании после бури, пришедшей с севера Африки. Или почему во время недавней вспышки коронавируса MERS-CoV в Саудовской Аравии специалисты предупреждали об опасности эпидемии в соседних странах.

Каких вирусов стоит опасаться, отдыхая на природе? Многие микроорганизмы быстро погибают вне тела, к примеру, те же вирусы гриппа или хеликобактер — провокатор гастритов и язвы желудка. Однако существует довольно большая группа тех, кто умеет выживать в течение дней, месяцев и сохранять активность. Например, на это способны вирусы гепатита В, бешенства, а споры бактерий сибирской язвы вообще могут храниться в почве веками. К счастью, по мнению главного инфекциониста ФМБА России Владимира Никифорова, всего 0,001% всех микроорганизмов, которые «путешествуют» с пылью и влагой, можно отнести к болезнетворным.

Однако не исключено, что вскоре мы можем познакомиться с новыми типами вирусов, населявшими планету задолго до появления человечества. Профессор Николай Львов, бывший официальный хранитель российской коллекции вирусов и руководитель лаборатории Института микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи, подчеркивает, что в льдах Антарктики и в вечной мерзлоте могут сохранять жизнеспособность особенно «древние» инфекции, которые освободятся из-за глобального потепления и вполне могут прилететь к нам, чтобы стать причиной новых заболеваний и эпидемий.

Сегодня специалисты ВОЗ следят за перемещением инфекций, создавая карты и изучая закономерности распространения микробов. И если раньше «поставщиком», к примеру, новых видов гриппа считались азиатские страны, из которых вирус распространялся по всей Земле и через год волна инфекции заканчивала шествие в Южной Америке, то сегодня все меняется. Что тому причиной — скученность и миграция населения или экологические проблемы, пока не ясно. Но тенденции ученых тревожат не на шутку.

Наркотики и паразиты: что хранится в вашем кошельке?

Наркотики и паразиты: что хранится в вашем кошельке?

Деньги — действительно зло, если говорить не о банковском счете, а о купюрах, которыми мы пользуемся каждый день. Что мы знаем о них, кроме цвета, номинала и покупательской способности? Оказывается, очень мало. А тем временем специалисты сообщают: каждый раз при контакте с купюрами и монетами мы встречаемся с массой различных микроорганизмов, далеко не всегда дружелюбных.

Сколько «живут» бумажные деньги? В среднем 2-2,5 года. Самая «долгая жизнь» среди российских купюр — у пятитысячной аж до четырех лет.

За год каждая купюра проходит как минимум через 200 бумажников, чем ниже номинал — тем чаще она меняет владельца. В США 50-100-долларовые купюры живут до 9 лет, и все потому, что оплата покупок стоимостью свыше 100 долларов чаще совершается через банковскую карточку. Зато в нелегальных сделках их используют так часто, что более 90% бумажных долларов США имеют немного… кокаина. Больше всего — все на тех же 50 и 100-долларовых купюрах.

Сколько «нелегальных пассажиров» на купюрах? Команда из Оксфордского университета озаботилась вопросом изучения микробов на образцах европейских валют. Самыми грязными оказались датские кроны, швейцарские франки, на третьем месте — российский рубль. Евро отнесли к самым чистым («всего-то» 11 тысяч бактерий на купюре!), причина — в обработке материала антибактериальным составом.

Меньше всего различных микробов на японских йенах, в банкоматах Японии встроена система кратковременной дезинфекции ультрафиолетом. А самая заразная в мире банкнота — китайские 100 юаней, в среднем на ее поверхности существует 180 000 бактерий, в 6 раз больше, чем на рублях!

По исследованиям российских микробиологов, отслеживавших состояние купюр в денежном потоке на Ярославском вокзале города Москва, наши рубли грязнее долларов. Об этом отлично осведомлены также работники банков: многие вирусы и бактерии видны в ультрафиолетовом свете, и различных микроорганизмов на наших деньгах немало. Чаще всего встречаются кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. При этом работники банковской сферы говорят, что в международном сообществе нередки случаи, когда банки отказываются принимать купюры из-за обильной микрофлоры на поверхности. Рублей это, правда, не касается, наша валюта в зарубежных финансовых потоках участвует редко.

Кто в сторублевке живет?

На банкнотах живет широчайшее сообщество микроорганизмов, от микобактерий туберкулеза, возбудителей пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций, менингита и кожных инфекций до лихорадки Эбола, тифа, сифилиса, гонореи и даже яиц паразитов, чаще всего — аскарид, есть и сальмонеллы. Микробиологические анализы выявляют обилие кишечной палочки и золотистого стафилококка, которых ВОЗ относит к особенно опасным для человека из-за количества антибиотикрезистентных штаммов. И на некоторых купюрах уже выявлены разновидности стафилококка MRSA, с которыми не справляются даже новейшие группы антибиотиков.

Одни ученые утверждают, что болезнетворные бактерии не представляют большой опасности для человека, надо просто не «слюнявить» пальцы при пересчитывании купюр и почаще мыть руки. Другие, как специалисты из Женевского центра изучения вирусов, сообщают, что вирус гриппа на целлюлозной купюре может жить до двух недель и сохранять способность к размножению. Многие микроорганизмы способны существовать на бумажных банкнотах до двух-четырех месяцев, а вот на полимерных, как российская памятная сторублевка, выпущенная к Чемпионату мира по футболу, или на металлических монетах, бактерии, вирусы и грибки селиться не любят, не та питательная среда. А если и оказываются там, то живут не больше пары недель. Зато могут перемещаться в бумажник.

Самая грязная монетка — американский цент. И все потому, что в нем самое высокое содержание меди в составе сплава. Самые чистые металлические деньги — те, в которых есть «благородные металлы», серебро и золото.

В России дезинфекция денег пока не проводится. Каждый год из оборота выводят несколько тонн старых купюр, но этим все пока и ограничивается. Сейчас изучают возможность производства устойчивой к износу, бактериям и подделкам бумаги, пропитанной гуанидином. По исследованиям этот препарат действует до 5 лет и устойчив против возбудителей многих инфекций. Некоторые пытаются сами справляться с микроорганизмами и паразитами самостоятельно, проглаживая банкноты утюгом через ткань, хотя этот метод специалисты не одобряют: высокие температуры повредят целлюлозу, низкие окажутся бесполезными.

А пока исследования и попытки защитить нас от грязных и заразных денег все еще не завершены, стоит помнить, что и в каком количестве находится прямо сейчас в кармане, кошельке или сумочке, и кто попадет на пальцы и ладони при наличном расчете. Особенно критичны в этом плане «уличные перекусы», шаурма или сосиска в булке могут оказаться намного менее опасными, чем банкнота, которой расплатится покупатель. Так что не ленитесь мыть руки и использовать антисептики, иначе присказка о «проблемах из-за денег» может стать реальностью, и вовсе не из-за уровня дохода.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 07.06.2019 17:32, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Вирусы рака и еще 9 мифов, в которые надо перестать верить
Мифы и легенды о раке: из давно опровергли, но в них все еще верят. Проверяем свои знания!
Аденовирусная инфекция: в чем опасность?
Аденовирусная инфекция – частый спутник людей с ослабленным иммунитетом. Насколько она опасна и можно ли предотвратить заражение?
Симптомы при риновирусной инфекции
Риновирусная инфекция относится к группе ОРВИ. Как облегчить состояние больного человека?
7 фактов о вирусе папилломы человека: симптомы, запись к врачу
Вирус папилломы человека – распространенная половая инфекция. Что важно о ней знать?
Вирусный гепатит С: диагностика и лечение
Вирусный гепатит С – это одна из самых больших проблем ХХI века. Как защитить себя от заражения?
Кишечный грипп: мифы и правда о ротавирусной инфекции
Особенности распространения и течения ротавирусной инфекции: скрытое течение, острая стадия болезни. Основные принципы лечения.