Чахохбили: классический и другие рецепты из птицы

Чахохбили — национальное блюдо Грузии, представляющее собой рагу из птицы. Когда-то его делали только лишь из фазана, а сегодня для этого используется любое мясо птицы, преимущественно курица. Оно получается невероятно ароматным и аппетитным на вид — блюдо чахохбили, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт знаменитого грузинского блюда

Классический рецепт знаменитого грузинского блюда

Фазан по-грузински «хохоби», вот почему это простое и такое популярное блюдо имеет столь необычное название. Сегодня грузинский рецепт курицы в томатном соусе получил широкое распространение по всему миру. Мясо этой птицы очень быстро готовится и хорошо усваивается. Когда хочется сделать что-то быстро и при этом вкусно, лучшего рецепта не найти.

Что понадобится:

  • курица;
  • постное масло;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • соль;
  • специи — перец, чеснок.

Пошаговый рецепт сытного чахохбили из курицы предусматривает предварительную сухую обжарку птицы на сковороде без добавления масла. Именно так знаменитое на весь мир блюдо готовят на родине в Грузии. Порезать птицу порционными кусочками, вымыть, обсушить полотенцем и подсушить на сковороде. Вынуть кусочки, а вместо них выложить измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавить масло и пассеровать пару минут. Вернуть птицу обратно, залить томатом, добавить специи, соль, порубленный ножом чеснок. Накрыть крышкой и тушить минут 30—40. Подавать с любым гарниром — крупой, картофелем или пастой.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Как приготовить чахохбили из утки с яблоками?

Чахохбили из курицы — классика жанра, но есть любители, которые предпочитают готовить грузинское блюдо из утки. Мясо у нее вкусное, питательное, но требует гораздо больше времени для приготовления, что необходимо учитывать, если хочется сделать что-то побыстрее.

Что понадобится:

  • утка;
  • лук;
  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • зелень — кинза, петрушка;
  • постное масло;
  • соль;
  • специи — чеснок, перец.

Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать порционными кусками. Обсушить на сухой сковороде. Выложить в чашку. Налить в сковороду масло и обжарить на нем нарезанный четвертинками колец лук, натертую на терке морковь, порезанные кусочками яблоки и измельченный соломкой болгарский перец. Пассеровать минут 5, а после вернуть к овощам утку и вылить томат. Добавить соль, специи и тушить под крышкой на медленном огне 1—1,5 часа, при необходимости доливая в блюдо воду. При подаче посыпать рубленной зеленью.  

Как приготовить чахохбили по-грузински из индейки?

Сегодня мясо этой птицы получило даже большую популярность, нежели курица. Упругое, сочное, оно прекрасно подходит для приготовления чахохбили. Главное — не забыть использовать типично восточные специи.

Что понадобится:

  • индейка;
  • лук;
  • масло;
  • томат;
  • лимон;
  • сухая аджика;
  • соль;
  • зелень — кинза, петрушка.

Индейку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски. Поджарить их на сухой сковороде со всех сторон. Мясо выложить и пассеровать на масле измельченный полукольцами лук. Вернуть кусочки индейки, залить томатом, добавить соль, сухую горчицу по вкусу и сок лимона. Накрыть крышкой и тушить минут 35—40. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также

Пошаговый рецепт для неопытных хозяек: чахохбили из курицы по-грузински
Секреты приготовления чахохбили из курицы по-грузински
Рецепт приготовления чахохбили из курицы
Чахохбили – одно из любимых блюд грузинской кухни. Вкусное, ароматное, простое в приготовлении.
Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого салата
Любите острые закуски? Попробуйте приготовить кабачки по-корейски – пикантные, пряные и очень вкусные.
Чахохбили из курицы: рецепты классический, с овощами и яблоками
Хотите приготовить из курицы что-то новое, но несложное? Приготовьте чахохбили. Мы подскажем несколько рецептов блюда.
Грузинская кухня: лучшие рецепты
Перед сытными и ароматными лакомствами грузинской кухни трудно устоять. Освойте и вы несколько рецептов популярнейших блюд Грузии!
Дымок костра и песни под гитару: рецепты блюд в казане на открытом огне
Собираетесь на природу? Возьмите с собой казан, чтобы сварить в нем шурпу, а также уху с поленом и водкой.
Опубликовано 10.06.2021 17:25
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности