Чахохбили — национальное блюдо Грузии, представляющее собой рагу из птицы. Когда-то его делали только лишь из фазана, а сегодня для этого используется любое мясо птицы, преимущественно курица. Оно получается невероятно ароматным и аппетитным на вид — блюдо чахохбили, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт знаменитого грузинского блюда
Фазан по-грузински «хохоби», вот почему это простое и такое популярное блюдо имеет столь необычное название. Сегодня грузинский рецепт курицы в томатном соусе получил широкое распространение по всему миру. Мясо этой птицы очень быстро готовится и хорошо усваивается. Когда хочется сделать что-то быстро и при этом вкусно, лучшего рецепта не найти.
Что понадобится:
- курица;
- постное масло;
- томат;
- лук;
- морковка;
- соль;
- специи — перец, чеснок.
Пошаговый рецепт сытного чахохбили из курицы предусматривает предварительную сухую обжарку птицы на сковороде без добавления масла. Именно так знаменитое на весь мир блюдо готовят на родине в Грузии. Порезать птицу порционными кусочками, вымыть, обсушить полотенцем и подсушить на сковороде. Вынуть кусочки, а вместо них выложить измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавить масло и пассеровать пару минут. Вернуть птицу обратно, залить томатом, добавить специи, соль, порубленный ножом чеснок. Накрыть крышкой и тушить минут 30—40. Подавать с любым гарниром — крупой, картофелем или пастой.
Как приготовить чахохбили из утки с яблоками?
Чахохбили из курицы — классика жанра, но есть любители, которые предпочитают готовить грузинское блюдо из утки. Мясо у нее вкусное, питательное, но требует гораздо больше времени для приготовления, что необходимо учитывать, если хочется сделать что-то побыстрее.
Что понадобится:
- утка;
- лук;
- яблоки;
- сладкий перец;
- томат;
- зелень — кинза, петрушка;
- постное масло;
- соль;
- специи — чеснок, перец.
Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать порционными кусками. Обсушить на сухой сковороде. Выложить в чашку. Налить в сковороду масло и обжарить на нем нарезанный четвертинками колец лук, натертую на терке морковь, порезанные кусочками яблоки и измельченный соломкой болгарский перец. Пассеровать минут 5, а после вернуть к овощам утку и вылить томат. Добавить соль, специи и тушить под крышкой на медленном огне 1—1,5 часа, при необходимости доливая в блюдо воду. При подаче посыпать рубленной зеленью.
Как приготовить чахохбили по-грузински из индейки?
Сегодня мясо этой птицы получило даже большую популярность, нежели курица. Упругое, сочное, оно прекрасно подходит для приготовления чахохбили. Главное — не забыть использовать типично восточные специи.
Что понадобится:
- индейка;
- лук;
- масло;
- томат;
- лимон;
- сухая аджика;
- соль;
- зелень — кинза, петрушка.
Индейку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски. Поджарить их на сухой сковороде со всех сторон. Мясо выложить и пассеровать на масле измельченный полукольцами лук. Вернуть кусочки индейки, залить томатом, добавить соль, сухую горчицу по вкусу и сок лимона. Накрыть крышкой и тушить минут 35—40. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!