Часто болеющие дети: как снизить риски повторных заболеваний

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

На современных конгрессах и педиатрических форумах довольно остро стоит вопрос о проблемах часто болеющих детей (ЧБД), о правильном осуществлении организации медицинской помощи и проведении профилактических мероприятий данной группе детей. Эксперт MedAboutMe, педиатр Джамиля Абдурагимова осветит основные проблемы, касающиеся детей из этой группы.

Что подразумевается под термином «часто болеющие дети»?

Часто болеющие дети — это в первую очередь группа детей диспансерного наблюдения, с высокой восприимчивостью к респираторным инфекционным заболеваниям. В группу ЧБД относят детей с высокой частотой заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в течение календарного года: в возрасте до одного года — более 4 раз, от 1-3 лет — 6 и более раз и старше 5 лет — более 4 раз. Частота заболеваемости ОРЗ, ОРВИ у часто болеющих детей определяется как большим количеством контактов с инфекционными больными, так и с особенностями функционирования иммунной системы организма, которые в значительной степени связаны с процессами ее развития и дозревания.

В ряде исследований показано, что случаи хронических заболеваний бронхолегочного аппарата, ЛОР-органов, мочевыделительной системы, аутоиммунные процессы и другие патологические изменения, гораздо чаще наблюдаются у детей из категории часто болеющих. В связи с этим появилась необходимость выделить отдельную группу с определенной тактикой ведения и дальнейшего наблюдения.

Социализация как фактор риска повышения заболеваемости ребёнка

Отдельно хочется отметить группу детей с высокой заболеваемостью респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, обусловленной посещением организованных детских учреждений, где эти дети сталкиваются с инфекцией, особенно в сезон заболеваемости. Их также можно отнести к группе часто болеющих, но, как правило, значимых функциональных нарушений у таких детей нет и порой ребёнок может подвергаться необоснованным обследованиям и вмешательствам.

Предрасполагающие факторы

Предрасполагающие факторы

К группе риска по развитию частых инфекционных заболеваний относятся дети со следующими факторами:

  • отягощенный акушерский анамнез;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • социально-экономическое неблагополучие семьи;
  • наличие определенных хронических заболеваний у членов семьи и у лиц, ухаживающих за малышом;
  • пассивное курение;
  • неблагоприятные экологические факторы.

Во время внимательного осмотра, оценки анамнеза и результатов лабораторно-инструментальных исследований можно выявить дебют таких заболеваний как: бронхиальная астма, вторичный иммунодефицит, врожденные пороки развития дыхательной системы, врожденные пороки сердца, пороки развития ЛОР-органов, патология мочевыделительной системы.

Принципы ведения и оказания медицинской помощи часто болеющим детям

Дети из группы ЧБД наблюдаются в диспансерной группе по основному заболеванию, с проведением соответствующей лабораторно-инструментальной диагностики, а также оценкой иммунного статуса. При обследовании иммунного статуса у детей из группы ЧБД нередко выявляются клеточные дефекты, так называемый селективный дефицит иммуноглобулина А и специфических антител.

Мероприятия по организации медицинской помощи ЧБД направлены на обеспечение оптимального режима труда и отдыха, рационального питания, устранение стрессовых ситуаций в семье ЧБД, санитарно-просветительская работа.

Медикаментозная коррекция и иммунопрофилактика

Медикаментозная коррекция и иммунопрофилактика

Лекарственная терапия основана на назначении топических и системных антимикробных препаратов, противовирусной терапии, а также препаратов, стимулирующих иммунные силы организма. Отдельно хочется оговорить вопрос вакцинации часто болеющих детей: есть необходимость вакцинировать ребёнка против часто встречающихся возбудителей инфекции верхних дыхательных путей. К примеру, к одной из наиболее часто встречаемых инфекций верхних и нижних дыхательных путей относится пневмококковая инфекция. Соответственно, вакцинация от данной инфекции внесена в национальный календарь профилактических прививок. Правильная и своевременная специфическая иммунопрофилактика снижает случаи заболевания среди детей.

Финансовая сторона проблемы ЧБД, является существенной не только для родителей, но также и для бюджета государства. Так, на один случай заболевания тратится от трех до пяти тысяч рублей.

Неспецифическая иммунопрофилактика для детей, которые часто болеют

Одним из важных органов иммунной системы человека является желудочно- кишечный тракт, в частности, кишечник с лимфоидной тканью. Поэтому, в настоящее время комплексное использование пробиотиков с профилактической и лечебной целью предлагается не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и в качестве терапии аллергических заболеваний, заболеваний органов дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, получены также данные о влиянии пробиотиков на обменные процессы организма.

Прием пробиотиков способствует формированию правильного микробиоценоза кишечника, а значит — и правильного иммунного ответа. Обеспечение снижения частоты и длительности течения респираторных заболеваний и других острых инфекций может быть достигнуто с помощью способности определенных штаммов пробиотиков оказывать влияние на иммунную систему: в частности, стимулируется активация макрофагов, естественных иммунных клеток. Тем самым снижается частота и длительность течения ОРЗ у детей из группы ЧБД, восстанавливается нормальный микробиоценоз кишечника в случае необходимости приема антибактериальных препаратов. Назначение препаратов-пробиотиков в составе комплексной терапии или в качестве профилактики — это оправданный шаг.

Закаливание — помощник №1 в предупреждении инфекций

К вопросам закаливания и витаминопрофилактики детей из группы ЧБД нужно подходить основательно. Эти меры особенно необходимы для таких детей. Закаливание проводится в межрецидивный период под контролем педиатра. Мероприятия включают в себя:

  • витаминопрофилактику, применяемую в качестве укрепляющего действия;
  • физиотерапию (облучение кварцем, гидротерапия, аэрозоль-терапия);
  • солнечные ванны, хождение босиком, длительные прогулки на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.05.2016 15:41, обновлено 02.07.2020 19:54
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Анатомическое обоснование миниинвазивного остеосинтеза переломов тела ключицы / Айрапетов Г. А. // Автореф. диссертации канд. мед.наук. 2014
Часто болеющие дети / Иванова Н.А. // Рмж 2008 Т. 16 №4

Читайте также

Болезни детей школьного возраста
Болезни детей привязываются к ним неспроста. Первоклассник часто жалуется на головную боль, слабость, сонливость, перепады настроения. А виной всему несколько вполне объяснимых причин.
5 сезонных детских болезней
Лето — любимая пора всех детишек. Но порой это счастливое время омрачается внезапно навалившимися болезнями. Чего опасаться?
Болезнь корь
Корь - болезнь детская, но она может поражать и подростков, и взрослых людей. Чем старше человек, тем тяжелее у него протекает это заболевание.
Болезни верхних дыхательных путей
Все, что нужно знать о болезнях верхних дыхательных путей и что делать в случае болезни верхних дыхательных путей у детей для скорейшего выздоровления, собрано здесь.
Аденоидит у детей – лечение этой болезни
Аденоидит – болезнь, при которой воспаляется глоточная миндалина. Чаще всего данным заболеванием болеют дети 3-7 лет.
Болезнь ветрянка
Обнаружение симптомов ветрянки, особенно – у грудничка, взрослого человека или беременной женщины, - требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.