14.05.2016 5819

Часто болеющие дети: как снизить риски повторных заболеваний

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

На современных конгрессах и педиатрических форумах довольно остро стоит вопрос о проблемах часто болеющих детей (ЧБД), о правильном осуществлении организации медицинской помощи и проведении профилактических мероприятий данной группе детей. Эксперт MedAboutMe, педиатр Джамиля Абдурагимова осветит основные проблемы, касающиеся детей из этой группы.

Что подразумевается под термином «часто болеющие дети»?

Часто болеющие дети — это в первую очередь группа детей диспансерного наблюдения, с высокой восприимчивостью к респираторным инфекционным заболеваниям. В группу ЧБД относят детей с высокой частотой заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в течение календарного года: в возрасте до одного года — более 4 раз, от 1-3 лет — 6 и более раз и старше 5 лет — более 4 раз. Частота заболеваемости ОРЗ, ОРВИ у часто болеющих детей определяется как большим количеством контактов с инфекционными больными, так и с особенностями функционирования иммунной системы организма, которые в значительной степени связаны с процессами ее развития и дозревания.

В ряде исследований показано, что случаи хронических заболеваний бронхолегочного аппарата, ЛОР-органов, мочевыделительной системы, аутоиммунные процессы и другие патологические изменения, гораздо чаще наблюдаются у детей из категории часто болеющих. В связи с этим появилась необходимость выделить отдельную группу с определенной тактикой ведения и дальнейшего наблюдения.

Социализация как фактор риска повышения заболеваемости ребенка

Отдельно хочется отметить группу детей с высокой заболеваемостью респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, обусловленной посещением организованных детских учреждений, где эти дети сталкиваются с инфекцией, особенно в сезон заболеваемости. Их также можно отнести к группе часто болеющих, но, как правило, значимых функциональных нарушений у таких детей нет и порой ребенок может подвергаться необоснованным обследованиям и вмешательствам.

Предрасполагающие факторы

Предрасполагающие факторы

К группе риска по развитию частых инфекционных заболеваний относятся дети со следующими факторами:

  • отягощенный акушерский анамнез;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • социально-экономическое неблагополучие семьи;
  • наличие определенных хронических заболеваний у членов семьи и у лиц, ухаживающих за малышом;
  • пассивное курение;
  • неблагоприятные экологические факторы.

Во время внимательного осмотра, оценки анамнеза и результатов лабораторно-инструментальных исследований можно выявить дебют таких заболеваний как: бронхиальная астма, вторичный иммунодефицит, врожденные пороки развития дыхательной системы, врожденные пороки сердца, пороки развития ЛОР-органов, патология мочевыделительной системы.

Принципы ведения и оказания медицинской помощи часто болеющим детям

Дети из группы ЧБД наблюдаются в диспансерной группе по основному заболеванию, с проведением соответствующей лабораторно-инструментальной диагностики, а также оценкой иммунного статуса. При обследовании иммунного статуса у детей из группы ЧБД нередко выявляются клеточные дефекты, так называемый селективный дефицит иммуноглобулина А и специфических антител.

Мероприятия по организации медицинской помощи ЧБД направлены на обеспечение оптимального режима труда и отдыха, рационального питания, устранение стрессовых ситуаций в семье ЧБД, санитарно-просветительская работа.

Медикаментозная коррекция и иммунопрофилактика

Медикаментозная коррекция и иммунопрофилактика

Лекарственная терапия основана на назначении топических и системных антимикробных препаратов, противовирусной терапии, а также препаратов, стимулирующих иммунные силы организма. Отдельно хочется оговорить вопрос вакцинации часто болеющих детей: есть необходимость вакцинировать ребенка против часто встречающихся возбудителей инфекции верхних дыхательных путей. К примеру, к одной из наиболее часто встречаемых инфекций верхних и нижних дыхательных путей относится пневмококковая инфекция. Соответственно, вакцинация от данной инфекции внесена в национальный календарь профилактических прививок. Правильная и своевременная специфическая иммунопрофилактика снижает случаи заболевания среди детей.

Фи