11.04.2020 1370

Частые ОРЗ или аллергия: учимся отличать

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Дети часто болеют «простудными» заболеваниями – утверждение, с которым сложно поспорить. И в самом деле, это естественный процесс развития и становления иммунной системы. Взаимодействие на практике с различными микробами и вирусами помогает формированию правильного иммунного ответа, а также накоплению «опыта» и «памяти» о перенесенных инфекциях.

Интересно, что аллергия дебютирует преимущественно в том же самом возрасте, когда дети часто болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Учитывая, что симптомы аллергического и инфекционного ринита во многом похожи, их непросто отличить.

MedAboutMe узнал у врача аллерголога-иммунолога, как заподозрить аллергический ринит у часто болеющего ребенка.

Аллергический и инфекционный ринит – в чем разница?

Аллергический и инфекционный ринит – в чем разница?

Очевидно, что эти два заболевания объединяет одно слово – «ринит». Воспаление слизистой оболочки полости носа, которое характеризуется зудом, чиханием, заложенностью и обильными выделениями.

Кардинальным отличием является причина развития заболевания. 

В случае с инфекционным ринитом воспаление вызывают различные инфекционные агенты. Чаще всего это вирусы из группы ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), реже бактерии, грибки и простейшие.

Инфекционный ринит, так называемый «простудный насморк», обычно является одним из проявлений острого респираторного заболевания наряду с повышением температуры тела, болью в горле, слезотечением, кашлем, общим недомоганием и другими симптомами.

Развитие аллергического ринита связано с повышенной чувствительностью организма к аллергенам, присутствующим в воздухе: пыльца растений, шерсть и эпителий животных, клещи домашней пыли, плесневые грибки. Слизистая оболочка полости носа при этом выступает органом-мишенью. 

Гистамин и другие медиаторы аллергического воспаления после высвобождения из тучных клеток вызывают повышение проницаемости сосудов слизистой оболочки полости носа и повышение секреции слизи, что клинически также проявляется насморком.   

Характер отделяемого из носа

В первые 1-2 дня характер отделяемого из носа будет примерно одинаковым при инфекционном и аллергическом рините – обильный водянистый насморк.

Если ребенок болеет ОРЗ, то внешний вид «соплей» будет меняться от прозрачных водянистых до желтых густых, а интенсивность насморка постепенно уменьшится и сойдет на «нет» к 5-7 дню.

Характер отделяемого из носа при чистом аллергическом рините, без присоединения вторичной инфекции, всегда будет одинаковым – обильным и водянистым. По крайнее мере, пока в окружающем воздухе присутствует виновный аллерген или пока не будет начато соответствующее противоаллергическое лечение.

Зуд в носу и чихание

Характерный симптом аллергического ринита – постоянный мучительный зуд глубоко в носу, который провоцирует серии быстрых коротких чиханий по 10-20 раз подряд. При ОРЗ, как правило, чихания более редкие и глубокие.

Специфический признак аллергического ринита, связанный с зудом в носу – аллергический «салют»: вытирание кончика носа ладошкой снизу вверх, чтобы почесать его и заодно убрать слизь.

Общее состояние

Общее состояние

Недомогание, ломота в суставах, боль в мышцах, повышение температуры тела, слабость и усталость – такими жалобами можно описать общее состояние ребенка в разгар ОРЗ.

Безусловно, самочувствие малыша, страдающего аллергическим ринитом, также не будет идеальным. Постоянный насморк, чихание и заложенность носа снижают активность, мешают заниматься привычными делами и не дают полноценно спать ночью. 

Вот только при этом не будет лихорадки и выраженных симптомов интоксикации.   

Сопутствующие симптомы

Аллергический ринит не всегда проявляется исключительно самостоятельно. На виновный аллерген могу отреагировать и другие слизистые оболочки или кожа. Например, дополнительно могут быть симптомы:

  • аллергического конъюнктивита (зуд и покраснение глаз, слезотечение);
  • атопической бронхиальной астмы (приступы сухого кашля, затрудненное дыхание, одышка, слышимые дистанционно хрипы и свисты в груди);
  • атопического дерматита (зуд и высыпания на коже);
  • пищевой аллергии при употреблении в пищу перекрестно реагирующих пищевых продуктов (зуд во рту и отек слизистой полости рта).

Среди сопутствующих симптомов ОРЗ обычно выступает першение и боль в горле постоянно или только при глотании, кашель сухой и влажный, осиплость и охриплость голоса и другие.