30.01.2021 5483

Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Затяжной после простуды или аллергический – кашель у ребенка, его симптомы и лечение вызывают волнение родителей и внимание врачей. Необходимо разделять причины кашля и насморка: порой родители принимают частые острые респираторные заболевания за аллергию и наоборот, из-за аллергических реакций не замечают ОРЗ и ОРВИ. Тем временем классические признаки простуды, кашель и насморк у малышей довольно часто становятся первыми симптомами аллергии. Как их отличать и как лечить аллергический кашель у ребенка?   

Причины аллергии у детей

Аллергию могут вызывать присутствие домашних животных, употребление тех или иных продуктов питания, пылевые клещи, домашняя бытовая химия, пыльца растений и многие другие группы аллергенов. Часто аллергический кашель проявляется у деток, которые в младенчестве страдали диатезом, атопическим дерматитом.

Также доказана связь между обострением аллергии у мамы во время беременности и повышенной вероятностью аллергии у грудничка.  

Как отличить типы кашля?

Как отличить типы кашля?

Признаки простуды вначале довольно непросто отличить от аллергического кашля у ребенка, а симптомы и лечение будут разными. Однако различия существуют.

  • Главными признаками ОРЗ с кашлем являются: боль в горле, заложенность носа или насморк, повышенная температура тела. При вирусной инфекции картина может дополняться светобоязнью, лихорадкой, ломотой в теле. 
  • Аллергический кашель не имеет подобных симптомов. Хотя он может сопровождаться выделением прозрачной слизи из носа, если к кашлю добавляется ринит.

Как проявляется аллергический кашель у детей?

  • У малыша внезапно появляются приступы сухого кашля.
  • Перед началом приступа ребенок может жаловаться на нехватку воздуха.
  • Кашель может длиться на протяжении трех недель, при этом температура остается в норме. Иногда может проявляться насморк.
  • Малыш жалуется на зуд в горлышке или носу.
  • Может происходить отделение прозрачной мокроты.

Симптоматика может отличаться. Так, не специалисту достаточно сложно различить проявления неврозов, затяжной кашель у ребенка после респираторных заболеваний или при коклюше и манифестацию аллергии: все симптомы могут длиться до нескольких месяцев.

Чем быстрее будет поставлен точный диагноз и начато лечение, тем ниже риск осложнений. Это относится в равных долях ко всем проявлениям аллергии, и респираторным в том числе. Шведские исследователи выяснили, что в год бронхиальная астма отмечается у 38% детей с аллергическим кашлем и ринитом, а к 12 годам уже у 67% детей с исходными респираторными аллергическими реакциями. 

Как лечить аллергический кашель у ребенка?

Как лечить аллергический кашель у ребенка? Лечение аллергических реакций – одна из важных составляющих здоровья.  

Для облегчения симптомов аллергического кашля у ребенка лечение включает в первую очередь выявление аллергена или группы, на которые так остро реагирует организм, и избавление от них.

Сделать это самостоятельно очень сложно, поэтому лучше сразу записать малыша на прием к аллергологу. Если аллергия проявляет себя в ответ на прием того или иного блюда, нужно исключить его из рациона малыша. Если ребенок начинает кашлять в присутствии домашнего животного – ограничить их контакты.

Врач с учетом возраста ребенка может назначить также антигистаминные препараты, которые облегчат состояние в случае приступов, назальные кортикостероиды, поддерживающее лечение, а также метод АСИТ-терапии для снижения чувствительности к аллергенам. Однако любое лечение проводится только после обследований, ограничения аллергенов в окружении ребенка и под медицинским контролем.

Использованные источники