Нюансы фитнеса: что общего у сушки и похудения?
Процессы сушки и похудения отличаются конечными целями. При сушке действия спортсмена направлены на сокращение массы подкожного жира и достижение рельефности тела. А основное желание худеющего человека – это добиться уменьшения общего веса тела и объёмов конкретных его частей: живота, бедер, ягодиц и т. д.
Стратегии сушки и похудения во многом совпадают и часто приводят к похожим промежуточным результатам. Так, во время сушки спортсмен не ставит перед собой задачу уменьшить общий вес, но это все равно происходит – за счет сокращения подкожных жировых отложений. А в процессе обычного похудения в первую очередь избавляются от жиров, как и при сушке. Ведь корректировать фигуру за счет уменьшения мышечной массы, когда есть лишние жиры, не только затруднительно, но и неразумно – мышцы делают тело упругим и крепким.
Можно сказать, что сушка – это вид похудения, который предполагает сохранение мышечного объёма. А конечная цель сушки – получение качественной рельефности.
Поскольку похудение и сушка, по большому счету, одинаковые процессы, то и методы в них используются одни и те же: диета и упражнения. Просто питание спортсмена на сушке особенно богато протеинами, поскольку ему нужно беречь мышечную массу. А поклонники ЗОЖ, худеющие обычным способом, не обеспокоены объёмом мышц и не настолько зависимы от белковой пищи.
Питание и упражнения при сушке и похудении
Тренинги во время сушки и похудения очень похожи, в них используются много общих упражнений и одни и те же методы и способы тренировки. Ведь конечная цель одна – согнать жир. Только спортсмены, худеющие обычным способом, делают упор на усиленном жиросжигании – от пяти килограммов и выше. А при сушке достаточно избавиться от нескольких килограммов (до 5). Для похудения есть действенный метод: максимальное повышение интенсивности нагрузок в течение одной тренировки. Этот прием отлично сжигает жир, но затрагивает и мышцы.
Диета важна и для качественной сушки, и для снижения веса. Состав продуктов, калорийность, схемы питания коренным образом не отличаются. Во время обоих процессов идет строгий подсчет калорий, но сушка требует повышенного количества белков, а для похудения это менее важно.
Хотя спортсмены, худеющие обычным способом, могут не насыщать свое меню белками, они все равно это делают. Во-первых, белковая пища менее калорийна в отличие от углеводов и жиров. Во-вторых, люди сегодня все чаще предпочитают не просто худеть, а именно сушиться. Ведь красота тела заключается не только в стройности, но и в наличии (хотя бы) минимального мышечного рельефа. Даже слегка заметные очертания мускулов придают фигуре крепкий, здоровый, упругий и подтянутый вид. Поэтому дополнительное количество белков в рационе не помешает даже любителям фитнеса, худеющим обычным способом.