Осторожно — мед: сладкие риски для здоровья

Мед обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, помогает бороться с простудой и выступает прекрасной альтернативой вредным сладостям. Это устойчивое мнение, в правильности которого не сомневается практически никто из нас. Мед активно используется в фармакологии, кулинарии, народной медицине и косметологии. Что уж говорить об апитерапии, в которой все продукты пчеловодства применяются в качестве лекарств. О вреде меда многие из нас знают лишь то, что он может вызывать аллергию. Но единственный ли это недостаток натурального и вкусного продукта? MedAboutMe разбирался, в чем еще может проявляться вред меда и когда он становится опасным для здоровья.

Весь ли мед натуральный и одинаково полезный для здоровья?

Весь ли мед натуральный и одинаково полезный для здоровья?

Такой любимый и детьми и взрослыми мед – продукт, получаемый в результате переработки цветочного нектара пчелами. Помимо цветочного нектара, сырьем для производства меда могут выступать сахаристые выделения определенных растений или насекомых, которые питаются растительными соками, в частности, тли. В последнем случае мед называется падевым, но в России и в некоторых других странах он не пользуется спросом.

Изначально цветочный нектар, собираемый пчелами, на 80% состоит из воды. В процессе естественной переработки существенная доля влаги испаряется, и когда мед обретает нужную консистенцию, насекомые запечатывают его воском в сотах. Через некоторое время пчеловоды собирают его, выдавливая из сот или помещая их в специальные вращающиеся контейнеры. Но технология получения меда – отдельный разговор. Давайте разберемся, всегда ли мы покупаем мед, прошедший все этапы его натурального производства? Конечно, нет. Как и в любом другом деле, в торговле медом также имеются недобросовестные продавцы. Так, на рынке, в магазине или, как говорится, с рук мы можем приобрести:

  • Сахарный мед

По своей сути он натуральный, поскольку делают его пчелы. Но насекомые не рассекают по полям, собирая цветочный нектар. Сами пчеловоды кормят их сахарным сиропом, что в разы увеличивает производительность насекомых, но обедняют состав готового продукта. Сахарный мед быстро кристаллизуется. И, пожалуй, это единственный признак, по которому мы можем отличить его от меда из нектара.

  • Искусственный мед

По вкусу и виду он не отличается от натурального, но пользы от употребления искусственного меда нет. В нашей стране для изготовления такого продукта чаще всего используется овощная и фруктовая мякоть. На упаковке происхождение продукта обычно указывается. Выдают его также заметно сниженная цена и отсутствие медового аромата. Такой мед со временем не кристаллизуется.

  • Незрелый мед

Это натуральный продукт из цветочного нектара. Но собирают его раньше положенного срока, поэтому в таком меде много влаги. Он быстро портится, начинает пениться и бродить.

  • Разбавленный мед

Для увеличения объема продукта используется сахарный или глюкозно-фруктозный сироп из кукурузы, риска, зерновых культур, свеклы и сахарного тростника.

Кроме того, нередко можно под видом свежего купить старый мед, собранный в прошлом или позапрошлом году. Для этого горе-продавцы нагревают кристаллизованную массу при температуре выше 70°С. В результате мед опять становится жидким, но утрачивает свою биологическую ценность. Старый мед, проданный под видом свежего, никогда не кристаллизуется.

Но все вышеперечисленные разновидности меда не полезны, но и не опасны для здоровья, если производятся с четким соблюдением технологий. Тогда в чем же заключается возможный вред меда для нашего здоровья?

Мед не настолько полезен, как мы думаем

В составе натурального меда много витаминов и минералов, но их количественное содержание крайне мало. К такому выводу пришли специалисты из Денверского университета в Колорадо. Ученые рассчитали, что в 100 г меда содержится 35,75 г глюкозы и 40,94 г фруктозы. Это 75% его состава. А основных витаминов и минералов в нем всего 5% от суточной потребности человека. Поэтому для насыщения ими нашего организма лучше налегать не на мед, а на крупы, бобовые и свежее овощи. Например, всего 35 г свежего перца содержит дневную дозу витамина С. А чтобы получить ее из меда, нужно съесть целую банку, что уж несомненно не полезно, а вредно для здоровья.

Мед далеко не диетический продукт

Заменяя сладости медом, мы надеемся похудеть. Но гликемический индекс меда варьируется в пределах 60-87. И это при разрешенном 40. На 100 г меда приходится около 82 г сахара. Употребление данного продукта приводит к повышению уровня сахара в крови. А если есть мед постоянно, это может привести к метаболическим нарушениям и развитию инсулинорезистентности. Так и до сахарного диабета недалеко. Но это не единственная проблема, к которой может привести любимое лакомство Винни-Пуха. Из-за высокого содержания сахара при регулярном употреблении меда могут развиться атеросклероз, инсульт и инфаркт. Ученые утверждают, что мед также является барьером для долголетия, поскольку провоцирует повышение уровня С-реактивного белка, который в свою очередь приводит к преждевременному старению.

Сладкий источник ботулизма

Сладкий источник ботулизма

В составе меда могут присутствовать споры бактерий ботулизма. Если для организма относительно здорового взрослого человека они не несут особой опасности, то для ребенка могут стать причиной развития тяжелой болезни. Именно поэтому для детей до года мед – запрещенный продукт. Попадая в неокрепший организм малыша, бактерии Clostridium botulinum приводят к серьезному отравлению, вызывающему рвоту, затрудненное дыхание и паралич. Даже пастеризация не избавляет мед от опасных бактерий.

Глупые пчелы – ядовитый мед

Состав и польза меда во многом зависит от того, где пчелы собирают нектар. Ведь нет никаких гарантий, что маленькие труженицы не опыляют ядовитые растения. Все возможно и зависит от добросовестности пчеловода. Тошноту и рвоту, а также аллергические реакции и обмороки может вызвать мед из пыльцы рододендрона, нарциссов, аконита, багульника, аконита и др. Такой мед немного отличается по вкусу от обычного, характеризуясь легкой горечью и запахом жженого сахара.

Сделать мед опасным для здоровья могут также пестициды, используемые для обработки растений. И даже в лабораторных условиях определить их наличие крайне сложно, ведь существует свыше 800 разновидностей пестицидов.

Антибиотики в составе натурального меда

Антибиотики в составе натурального меда

Как ни странно, но антибиотики в составе натурального меда также могут присутствовать. Их используют для лечения пчел и профилактической обработки ульев, соответственно, контакт насекомых с ними неизбежен. Ответственные пчеловоды на время проведения подобных мероприятий не допускают откачки меда. Но тех, для кого заработок выше любых принципов, это не останавливает. Проверить наличие антибиотиков в меде можно только в лаборатории. Иногда в продукте могут отмечаться лишь остаточные следы лекарственных препаратов. Согласно отечественному ГОСТу, такой мед допускается к реализации, хотя во многих странах подобное запрещено.

Как выбрать мед?

Первое, что мы можем сделать, дабы оценить качество меда – изучить этикетку на нем. Конечно, если покупаем мед от производителя. Важно проверить дату его производства и название растения, пыльца которого использовалась пчелами для изготовления меда. Зная время цветения тех или иных представителей флоры, можно легко оценить правдивость представленной информации. Важно также оценить внешний вид меда. Состав продукта должен быть однородным без расслоений.

Покупая мед на рынке или с рук, не ленитесь попробовать его. Натуральный продукт на вкус сладкий, вызывает легкое жжение и терпкость во рту и горле. Также можно капнуть мед на руку и проверить, не растекается ли он. Натуральный мед некоторое время сохраняет форму капли не только на открытой поверхности, но и во рту. При переливании качественный мед течет непрерывной струей, складываясь на поверхности, будто гармошкой.

Качество меда в домашних условиях можно проверить следующими способами:

  • Возьмите чайную ложку меда и размешайте его в стакане воды комнатной температуры. Если на дне стакана образуется осадок, значит, для густоты продукта использовалась мука.
  • Если в ложку меда добавить каплю йода и он посинеет, то продукт разбавлен крахмалом.
  • Если капнуть мед на бумагу и он сразу пропитает ее, значит, в ваших руках незрелый продукт с высоким содержанием воды.

Также для определения посторонних примесей в сладком продукте можно использовать химический карандаш. Обмакнув его в мед, попробуйте написать что-нибудь на бумаге. Синий след карандаша – свидетельство того, что в меде присутствуют посторонние примеси.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 08.12.2018 23:47, обновлено 17.04.2020 16:52
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Медицина и астрология: космическая теория вероятностей
Какие болезни лечит медицинская астрология и стоит ли верить звездам?
Масло виноградных косточек в домашней косметике и медицине
Сам по себе виноград имеет немало полезных свойств. Но для домашней косметики и аптечки особо ценным будет масло из виноградных косточек. В чем же его заслуги?
Лечение нейродермита методами народной медицины
Альтернативная медицина и нейродермит. Рецепты народной медицины при нейродермите. Лекарства в виде компрессов и примочек из лечебных трав.
Экстремальная народная медицина: от отита до геморроя
Нередко увлечение народной медициной при лечении простуд, инфекционных или соматических болезней доводит до реанимации.
Альтернативная медицина при вагинозе
Распространенные рецепты народной медицины при вагинозе. Лекарства из трав при вагинозе.
Популярные растения в медицине: лечить нельзя исключить?
Привычные растения в непривычном ракурсе: какой вред могут нанести употребление чеснока, отвар крапивы, чай из зверобоя и другие полезные травы и плоды.