Чем полезен соевый соус и как его использовать?

Соевый соус является одним из главных компонентов азиатской кухни. Эту темную жидкость с характерным резким запахом активно используют для приготовления пищи, добавляя в маринады, салаты, а еще на ее основе готовится популярный в Японии соус тэрияки. Чем полезен соевый соус, и оправдано ли включение его в свой рацион?

Польза соевого соуса для здоровья

Польза соевого соуса для здоровья

В первую очередь это продукт ферментации — брожения, что уже само по себе делает его полезным для здоровья. В его состав входит множество полезных веществ — минеральных солей, аминокислот, витаминов А, С, группы В и др. За последние десятилетия соевые продукта стали предметом многочисленных исследований ученых, а все благодаря присутствию в них изофлавонов, которые классифицируются как фитоэстрогены и селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов.

Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в The American Journal of Clinical Nutrition, считают соевые продукты полезными для женщин в постменопаузе, а еще есть мнение, что они могут снизить риск развития ишемической болезни сердца, а все благодаря снижению концентрации липопротеинов и холестерина низкой плотности в крови. Ученые, результат исследования которых был опубликован в Journal of Bioscience and Bioengineering, выяснили, что соевый соус способен проявлять мощную противоаллергическую активность, поэтому его полезно включать в меню тем, кто страдает от аллергических заболеваний.

В соевом соусе содержится много антиоксидантов, так что его регулярное употребление может стать профилактикой раннего старения, а еще онкологических недугов. Есть мнение, что при включении соевого соуса в питание в организме повышается выработка серотонина, что вызывает подъем настроения.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как употреблять?

В первую очередь надо сказать, что соус соусу рознь. Не секрет, что в продаже встречаются разные виды этого продукта. Одни поставляются в маленьких бутылочках и стоят дороже 100 рублей, а другие — в таре побольше, но с ценой значительно более низкой. Первые приготовлены по традиционной технологии сбраживания бобов и зерна плесневыми грибами, что занимает не один месяц. Вторые производят методом гидролиза, что значительно сокращает время приготовления и удешевляет производство. Однако, такой соус для овощей и других блюд существенно отличается от традиционного по консистенции (он более жидкий) и полезным свойствам.

Употреблять соевый соус можно самыми разными способами. Во-первых, его добавляют в заправку для салатов. Во-вторых, он служит отличным маринадом для мяса и рыбы, так как наделяет продукты характерной «глазурью» и ярким вкусом. Любые блюда азиатской кухни можно есть с добавлением этого соуса, а особенно суши и роллы. В него принято макать эти маленькие рулетики, а после отправлять в рот.

Однако употреблять соевый соус нужно все-таки умеренно. Все дело в том, что этот продукт содержит в себе много соли. А она, как известно, в больших количествах вредна и может стать причиной отеков, повышения давления и других нежелательных последствий. Выбирайте только качественный продукт и расходуйте его умеренно.

Читайте также

Жизнь после климакса: к чему приводит дефицит половых гормонов
С наступлением климакса в организме женщины происходят изменения. Связаны они с недостатком женских половых гормонов – эстрогенов.
Гипохолестериновая диета: меню на страже ССЗ
Гиперлипидемия – состояние, повышающее риск развития ССЗ. Оно требует контроля за уровнем холестерина.
Как собрать неприкосновенный запас: 25 продуктов на все случаи жизни
Продукты для неприкосновенного запаса. Что взять, а на что не стоит тратить деньги.
Стентирование: как защитить сердце от инфаркта
Стентирование артерий сердца – эффективный метод предотвращения инфаркта. Как проходит такая операция?
Белки, ферменты, дополнительные анализы крови при ИБС
Какие анализы крови нужно сдать, чтобы определить повышенный риск ишемической болезни сердца и начальные симптомы.
Зачем нужны фильтры для воды?
Кому требуется фильтр для воды, а кому не стоит тратить на него деньги? Разбираемся вместе с MedAboutMe.
Опубликовано 05.04.2022 13:48
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Immunological functions of soy sauce: hypoallergenicity and antiallergic activity of soy sauce / Kobayashi M // Journal of Bioscience and Bioengineering 2005
Soy foods, isoflavones, and the health of postmenopausal women / Messina M // The American Journal of Clinical Nutrition 2014
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.