Цинк является важным минералом для организма человека, регулирующим работу желудка, щитовидной железы, печени, кишечника. Большая его часть, попадающая внутрь вместе с пищей, выводится наружу, поэтому так важно получать достаточное количество этого минерала. Это значит, что нужно организовать правильное питание для нормального функционирования всех органов и систем.
Как питание определяет биохимические процессы в организме: роль цинка в них
В человеческом организме содержится всего 2—3 г этой минеральной соли, локализующейся в основном в скелете и мышцах — 60%. В клетках крови, коже и сперме мужчин содержится 40%.
В нашем теле он обеспечивает протекание следующих биохимических процессов:
- принимает участие во многих реакциях ферментов, регулирует половое созревание и рост;
- регулирует работу иммунной системы, обеспечивая образование лимфоцитов, увеличивая число защитных антител и активизируя работу клеток-киллеров. Способствует выработке устойчивости к негативному влиянию вирусов и бактерий;
- участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, улучшает усваиваемость витамина А;
- обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов у мужчин — предстательной железы и др. Если рацион питания мужчины богат цинком, уровень его половых гормонов находится в норме, большая часть сперматозоидов пребывает в активном состоянии и готова к зачатию, нет проблем с эрекцией;
- поддерживает равновесие гормонов в организме беременных женщин, выступая профилактикой различных осложнений. В медицине диагностируют немало случаев смертности среди новорожденных мужского пола из-за нехватки цинка, поэтому богатые им продукты питания в обязательном порядке должны присутствовать на столе женщин «в положении»;
- при участии витаминов группы В регулирует функцию центральной нервной системы (ЦНС), снимая напряжение, улучшая память и внимание. Доказано, что у хорошо учащихся студентов наблюдается достаточно высокое содержание этого минерала в организме;
- снимает воспаление, ускоряет заживление ран. Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки нередко назначают дополнительный прием препаратов с цинком. Это касается и лиц, страдающих сахарным диабетом, на теле которых наблюдаются долго незаживающие раны;
- улучшает деятельность мозга. Препараты на его основе используют для лечения шизофрении;
- благотворно влияет на кожу, нормализуя деятельность сальных желез, стимулируя деление и регенерацию клеток.
Какое питание нам необходимо для здоровья: чем чреват дефицит и переизбыток цинка?
Суточная доза цинка для разных категорий лиц составляет:
- 2—8 мг для детей до 13 лет;
- 9—11 мг для подростков;
- 15 мг в сутки для взрослых, при наличии некоторых заболеваний и повышении физической активности доза может возрасти до 25 мг;
- 18 мг для беременных и 19 мг для кормящих мам.
С возрастом усваивание витаминов и микроэлементов снижается, к тому же на этот процесс негативно влияют плохие привычки, различные заболевания и сопутствующий им прием медикаментов. Это особенно касается употребления лекарств мочегонного действия. Какое питание провоцирует недостаток цинка в организме? Растительная и углеводная пища. Если в организме ребёнка мало этого микроэлемента, это негативно отражается на его общем развитии и половом созревании. Взрослые могут часто болеть простудными недугами, иметь проблемы с кожей, страдать от потери памяти, ухудшения зрения, снижения аппетита.
В конечном итоге недостаток в рационе продуктов питания, богатых цинком, может привести к серьезному ухудшению здоровья — развитию атеросклероза, эпилепсии, цирроза печени, рака. Вывод о нехватке этого микроэлемента в организме можно сделать по состоянию волос и ногтей. Первые становятся ломкими, хрупкими, начинают выпадать, а вторые слоятся и покрываются характерными белыми поперечными полосками. Женщинам, стремящимся сохранить свою молодость и красоту, необходимо знать, какое питание богато цинком, и обязательно включать такие продукты в свой рацион.
Переизбытка цинка добиться невероятно сложно, так как большая его часть, поступающая с пищей, выводится с организма. Мужчины значительную часть минерала теряют при семяизвержении. Продукты питания не могут стать причиной переизбытка цинка, его вызывает неправильный прием препаратов на его основе и употребление пищи и воды из оцинкованной посуды. Избыток этого микроэлемента мешает усваиваться железу и меди. Это тут же отражается на работе поджелудочной железы и печени, появляется тошнота, ухудшается иммунная защита.
Продукты питания, богатые цинком
Больше всего цинка в дрожжах для выпечки и устрицах, а меньше всего его содержится в овощах и фруктах. Одним из рекордсменов по наличию этого минерала являются тыквенные семечки.Питание животного происхождения с большим количеством цинка — это говяжья печень, крольчатина и мясо цыплят, уток, индеек, молодая баранина, продукты, добываемые в море, рыба, яйца и сухое молоко. Важно знать: в одном говяжьем бифштексе содержится суточная норма цинка. Довольно много цинка в кедровых орешках и арахисе.
Каким питанием должно быть богато меню еще? Бобовыми культурами — фасолью, горохом. Многие крупы также содержат цинк — это пшеница, гречка, овсянка, ячневая крупа. Заботясь о правильном питании и достаточном поступлении цинка, используйте кунжут для выпечки и приготовления салатов, готовьте напитки на основе какао, отваривайте куриные сердца и готовьте попкорн. Соблюдать принципы рационального питания для предотвращения нарушения баланса микроэлементов в организме нетрудно, особенно если есть желание до старости сохранить ясную память и ум, ощущать бодрость и чувствовать себя полным сил.
При первых симптомах избытка или недостатка этого микроэлемента в организме необходимо обратиться к врачу. Не стоит бесконтрольно принимать препараты на его основе, так как лучшим способом получения цинка является правильный и сбалансированный рацион.