Чем занимается и кому нужен детский гинеколог?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ребёнок с самого рождения наблюдается врачами различного профиля, и это — норма. Осмотры специалистов помогают выявить и предупредить патологии и заболевания, вылечить болезни, скомпенсировать особенности развития. Однако немало родителей считают детскую гинекологию излишней областью медицины, и девочки идут к врачу-гинекологу в лучшем случае после начала менструаций. Почему этот подход неправильный, когда и зачем нужен детский гинеколог, рассказывает MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Осмотры у гинеколога для профилактики: когда они нужны?

Осмотры у гинеколога для профилактики: когда они нужны?

Репродуктивные органы у ребёнка закладываются еще в первом триместре беременности, и неверно считать, что до первых месячных вся эта сложная и довольно хрупкая система «спит». Даже если в репродуктивной системе все изначально отлично функционирует и жалоб нет, это не повод не посещать врача.

Девочка появляется на свет уже с пожизненным запасом яйцеклеток, и они должны сохраниться до половой зрелости и дальше. Многие болезни близко расположенных органов влияют на матку и придатки, могут вызвать воспаление яичников. Несовершенная гигиена может стать причиной инфицирования влагалища, паразитарные инфекции — повлиять на вагинальную микрофлору. Гормональные нарушения, бактериальные и вирусные инфекции — все может сказываться за женском здоровье еще маленькой, но уже будущей мамы. Для диагностики, лечения и профилактики заболеваний и создана детская гинекология, отдельная область медицины.

Когда надо проходить профилактические осмотры у детского гинеколога?

  • В год здоровый ребёнок осматривается врачом-гинекологом, доктор смотрит особенности строения внешних половых органов, наличие синекхий (сращения половых губ), оценивает, есть ли признаки воспаления слизистой.
  • Гинеколог — врач из списка специалистов, которых надо посетить перед зачислением в детский сад. Если ребёнок не будет посещать дошкольное образовательное учреждение, тогда рекомендуется осмотр в декретированные сроки — в 3-4 года.
  • Перед первым классом или в 6-7 лет — следующий этап консультативного приема у детского гинеколога.
  • Менархе, первая менструация у девочки — обязательный срок для визита к специалисту.
  • Начиная с 15 лет или началом половой жизни, подростки, как и взрослые, посещают гинеколога ежегодно.

Пренебрегать плановыми визитами крайне не рекомендуется. Во-первых, это поможет вовремя заметить и избежать развития заболеваний, влияющих на здоровье в целом. Во-вторых, включение гинеколога в список врачей, к которым надо ходить регулярно, помогает девочкам формировать культуру заботы о собственном теле и не стыдиться такого «странного» доктора и связанных с половой сферой вопросов.

Особенности детской гинекологии

Нередко мамы хотели бы, чтобы ребёнок имел возможность посещать взрослого гинеколога, того же специалиста, к которому ходит сама мать. С ним уже установлен контакт, есть доверие и меньше стеснения. Такая ситуация вполне возможна, но только по достижении девочкой 15-летнего возраста, времени, когда репродуктивная система уже функционирует на «взрослом» уровне.

До этого момента ребёнку необходим детский врач. Детская гинекология не зря выделена в отдельную отрасль. Ребёнок — это не маленький взрослый, в его организме и органы, и системы, и процессы имеют свои особенности, и доктор, наблюдающий маленьких пациентов, специально изучает специфику различных возрастных этапов, строение тела у ребёнка и подростка, симптомы и проявления болезней, характерные для детей. Именно поэтому правильный выбор для девочки — детский гинеколог, каким бы прекрасным специалистом не был мамин врач.

Симптомы болезней у ребёнка, требующие внепланового визита в клинику

Симптомы болезней у ребёнка, требующие внепланового визита в клинику

Профилактические осмотры — не единственный повод для посещения детского гинеколога. Врач может понадобиться и в других случаях даже маленькому ребёнку: детская гинекология не ограничивается оценкой репродуктивных функций организма. Когда надо идти на внеплановую консультацию к специалисту? Срочного посещения требую следующие симптомы:

  • ощущение сильной, резкой боли в нижней части живота;
  • ощущение зуда, дискомфорта в области наружных половых органов, влагалища;
  • нетипичные для данного ребёнка влагалищные выделения (изменение цвета, запаха, количества и т. д.);
  • наличие «шишек», опухолей, папиллом, гематом и ран неизвестного происхождения или известных, но обширных по площади, глубине повреждения тканей на гениталиях;
  • внешние патологии, нетипичные особенности строения гениталий;
  • признаки раннего полового созревания: набухание грудных желез в возрасте до 8 лет, оволосение паховой, подмышечной областей и т. д.;
  • задержка полового созревания: отсутствие менструаций в возрасте 15 лет;
  • нерегулярность менструальных выделений после полугода от первых месячных;
  • отсутствие менструации от 2 циклов и дольше;
  • обильные, длительные (больше недели), болезненные менструальные кровотечения, выраженная болезненность и изменение настроения в предменструальный период;
  • резкая боль во время менструального цикла;
  • выявление признаков воспалительных процессов в анализе мочи.

Помимо гинекологических проблем и симптомов необходимо обращать внимание на симптоматику, указывающую на дисбаланс половых гормонов. К таким проявлениям, требующим консультации у гинеколога-эндокринолога, относят некоторые патологические изменения внешности ребёнка:

  • избыточное оволосение, особенно начавшееся внезапно и без наследственной склонности к повышенному росту волос;
  • выраженное подростковое акне, диагноз угревой болезни тяжелой степени;
  • появление стрий (растяжек) на бедрах, груди, животе, предплечьях;
  • асимметрия грудных желез;
  • проблемы с весом — избыток или недостаток массы тела, особенно при резком похудении/наборе лишних килограмм.

На прием к гинекологу, как и к любому другому врачу, ребёнок приходит с родителями. До совершеннолетия девочка посещает врача вместе со взрослым родственником, находящемся в кабинете в течение всей консультации.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.09.2018 19:24, обновлено 17.04.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Гинекологические проблемы у маленьких девочек
Необходимы ли совсем маленьким девочкам визиты к гинекологу, какие проблемы могут быть в раннем возрасте и что делать?
Гинекологические болезни у маленьких девочек: как лечить?
Даже у маленькой девочки могут развиться гинекологические болезни. Вызывают их, прежде всего, неправильная гигиена и микробы. Как обеспечить здоровье ребенку?
Наиболее частые гинекологические проблемы у девочек-дошкольниц
Особые интимные проблему у девочек-дошкольниц. Какие из патологий наиболее часты и что с ними делать?