Черноплодная рябина содержит массу ценных веществ, и ее можно употреблять не только в сезон, но и делать заготовки. Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму? Лучшие заготовки и рецепты для тех, кто любит ягоды.
Что можно приготовить из рябины на зиму?
Из черноплодной рябины готовят желе, варенье, компоты, сок, цукаты, джем, пастилу. Цукаты можно использовать для приготовления печенья, булочек и пирогов. Желе — для прослойки тортов. Джем и варенье подойдут не только к чаю, их можно использовать для начинки в сладкие рулеты.
Плоды рябины следует собирать после первых морозов, чтобы не было легкой горчинки. Или можно оставить ягоды в морозилке на некоторое время. Тогда они приобретут приятный вкус.
Кроме того, чтобы смягчить вкус ягод черноплодной рябины можно добавлять в заготовки лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды, листья плодовых деревьев, орехи. Особенно вкусные заготовки получатся с яблоками, цитрусами, грецкими орехами, изюмом, облепихой. Поскольку вкус у рябины не слишком яркий, лучше готовить ее с добавками.
Заготовки из черноплодной рябины отлично хранятся даже без стерилизации. Но если есть сомнения, лучше все же стерилизовать.
Лучшие рецепты
Вот интересные варианты заготовок на зиму из плодов рябины.
С сахаром без варки
Отличный способ сохранить все витамины из плодов. Ягоды необходимо перетереть с сахаром. На 1,5 кг ягод следует взять килограмм сахара. Можно добавить один лимон без кожуры. Но тогда необходимо добавить еще 100 г сахара. Хранить следует в холодильнике.
Варенье
Килограмм ягод вымыть. В кастрюлю с толстым дном влить 150 мл воды, всыпать 500 г сахара и варить, пока сахар не растворится. Затем добавить щепотку лимонной кислоты. Ягоды выложить в сироп, проварить пятнадцать минут. Снять с огня, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и оставить до остывания.
Повидло с яблоками
700 г яблок нарезать. Лучше взять сладкие плоды. Взбить блендером яблоки и 300 г черной рябины. Можно добавить немного воды. Всыпать 500 г сахара, варить на небольшом огне двадцать минут. Если получается недостаточно густая масса, следует проварить еще некоторое время.
Пастила
Размять деревянной толкушкой 1,5 кг ягод. Засыпать килограммом сахара и оставить в духовке на некоторое время при 160 градусах. Когда крупинки сахара растворятся, масса станет густая, ее надо протереть через мелкое сито и охладить. Добавить два яичных белка и очень хорошо взбить массу. Затем разделить ее на три части, одну выложить на противень тонким слоем. Лучше предварительно застелить его пергаментной бумагой. Поставить в духовку при 80 градусах. Когда верхний слой подсохнет, надо выложить второй, а затем и третий. Когда пастила подсохнет, ее надо нарезать и выложить в банку.
Компот
Апельсин нарезать кружочками, удалить косточки. 600 г рябины вымыть. В трехлитровую стерилизованную банку выложить ягоды и апельсин. Залить тремя литрами кипятка и оставить на пятнадцать минут. Затем вылить настой в кастрюлю, всыпать 450 г сахара, щепотку лимонной кислоты и проварить две минуты. Залить сиропом плоды в банке и закатать.
Из черноплодной рябины можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок на зиму.