Черноплодная рябина: рецепты полезных заготовок на зиму

Черноплодная рябина содержит массу ценных веществ, и ее можно употреблять не только в сезон, но и делать заготовки. Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму? Лучшие заготовки и рецепты для тех, кто любит ягоды.

Что можно приготовить из рябины на зиму?

Что можно приготовить из рябины на зиму?

Из черноплодной рябины готовят желе, варенье, компоты, сок, цукаты, джем, пастилу. Цукаты можно использовать для приготовления печенья, булочек и пирогов. Желе — для прослойки тортов. Джем и варенье подойдут не только к чаю, их можно использовать для начинки в сладкие рулеты.

Плоды рябины следует собирать после первых морозов, чтобы не было легкой горчинки. Или можно оставить ягоды в морозилке на некоторое время. Тогда они приобретут приятный вкус.

Кроме того, чтобы смягчить вкус ягод черноплодной рябины можно добавлять в заготовки лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды, листья плодовых деревьев, орехи. Особенно вкусные заготовки получатся с яблоками, цитрусами, грецкими орехами, изюмом, облепихой. Поскольку вкус у рябины не слишком яркий, лучше готовить ее с добавками.

Заготовки из черноплодной рябины отлично хранятся даже без стерилизации. Но если есть сомнения, лучше все же стерилизовать.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Лучшие рецепты

Лучшие рецепты

Вот интересные варианты заготовок на зиму из плодов рябины.

С сахаром без варки

Отличный способ сохранить все витамины из плодов. Ягоды необходимо перетереть с сахаром. На 1,5 кг ягод следует взять килограмм сахара. Можно добавить один лимон без кожуры. Но тогда необходимо добавить еще 100 г сахара. Хранить следует в холодильнике.

Варенье

Килограмм ягод вымыть. В кастрюлю с толстым дном влить 150 мл воды, всыпать 500 г сахара и варить, пока сахар не растворится. Затем добавить щепотку лимонной кислоты. Ягоды выложить в сироп, проварить пятнадцать минут. Снять с огня, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и оставить до остывания.

Повидло с яблоками

700 г яблок нарезать. Лучше взять сладкие плоды. Взбить блендером яблоки и 300 г черной рябины. Можно добавить немного воды. Всыпать 500 г сахара, варить на небольшом огне двадцать минут. Если получается недостаточно густая масса, следует проварить еще некоторое время.

Пастила

Размять деревянной толкушкой 1,5 кг ягод. Засыпать килограммом сахара и оставить в духовке на некоторое время при 160 градусах. Когда крупинки сахара растворятся, масса станет густая, ее надо протереть через мелкое сито и охладить. Добавить два яичных белка и очень хорошо взбить массу. Затем разделить ее на три части, одну выложить на противень тонким слоем. Лучше предварительно застелить его пергаментной бумагой. Поставить в духовку при 80 градусах. Когда верхний слой подсохнет, надо выложить второй, а затем и третий. Когда пастила подсохнет, ее надо нарезать и выложить в банку.

Компот

Апельсин нарезать кружочками, удалить косточки. 600 г рябины вымыть. В трехлитровую стерилизованную банку выложить ягоды и апельсин. Залить тремя литрами кипятка и оставить на пятнадцать минут. Затем вылить настой в кастрюлю, всыпать 450 г сахара, щепотку лимонной кислоты и проварить две минуты. Залить сиропом плоды в банке и закатать.

Из черноплодной рябины можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок на зиму.

Читайте также

Что можно сделать из черноплодной рябины: рецепты смузи, пирога и варенья
Черноплодная рябина активно используется в кулинарных целях для приготовления выпечки, напитков, варенья.
4 проверенных рецепта варенья из черной рябины
Из черноплодной рябины получается очень вкусное и полезное варенье. Запасайтесь ягодами, а мы подскажем несколько интересных рецептов.
Экзотический рецепт: пицца гавайская с ананасами
Кулинарные эксперименты: пицца гавайская с ананасами. Рецепт с курицей, ветчиной, вегетарианская версия с фруктами и грибами.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Брусника с яблоками: рецепты джема и варенья
Хотите приготовить ароматное кисло-сладкое варенье? Попробуйте заготовку из брусники и яблок. А мы подскажем рецепты.
Засолка сала в рассоле: рецепты, маленькие секреты
Засолка сала бывает разной, но вкуснее всего и нежнее оно получается в рассоле. Как правильно выбрать сало, подробный рецепт приготовления.
Опубликовано 05.11.2020 14:54, обновлено 07.11.2020 13:05
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock