Чешется кожа: почему возникает зуд на теле?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Как правило, легкое раздражение нервного окончания вызывает у человека небольшой зуд, который быстро проходит после непродолжительного почесывания. Если же зуд на теле присутствует регулярно, это может говорить о различных заболеваниях, например, о чесотке и крапивнице.

Чесотка

Чесотка

Чесотка — паразитарное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ. Размеры чесоточных клещей настолько малы, что разглядеть их можно только под многократным увеличением — при помощи микроскопа. Они поселяются в роговом слое кожи, где питаются кожными клетками и активно размножаются.

Одним из главных внешних проявлений чесотки является наличие на теле больного пунктирных линий — ходов клещей. Чесоточные клещи, как правило, живут в тех частях тела, где не так много сальных желез (ладони, кисти, предплечье и т. д.), поскольку интенсивное выделение сала закупоривает их ходы и нарушает приток воздуха.

Ночью, когда человек спит, паразиты становятся более активны. В это время самки чесоточного клеща откладывают яйца — от двух до пяти штук в сутки. Средняя скорость движения чесоточных клещей по телу составляет около пяти миллиметров в сутки.

Помимо продуктов жизнедеятельности клещей (экскременты, слюна, яйца) специфическую аллергическую или перекрестную реакцию у многих людей вызывает хитин — основной составной компонент панциря чесоточного клеща. При этом появляется зуд и, как следствие, расчесы на коже, которые являются вратами для входа инфекции.

Кстати, вопреки распространенному мнению, появление заболевания не связано с плохой гигиеной. Даже при ежедневном приеме душа или ванны число клещей и риск инфицирования не снижается.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Профилактика

Чесотка передается при телесном контакте, а также через постельное белье, с которым имел контакт больной, нательную и верхнюю (меха, кожа, шерсть и т. д.) одежду.

Для профилактики заболевания требуется, в том числе, термическая обработка вещей. Следует регулярно стирать белье в горячей воде, а после проглаживать утюгом. Известно, что чесоточный клещ погибает при температуре около ста градусов Цельсия.

Если кто-то из членов семьи переболел чесоткой, можно сложить вещи больного в герметичный полиэтиленовый пакет, туго завязать и оставить на семь-десять дней. За это время без воздуха и пищи клещи попросту погибнут. Также необходима дезинфекция предметов (диван, кровать, мягкие игрушки и т. д.), с которыми больной имел непосредственный контакт.

Кстати, во время длительной поездки в поезде лучше взять из дома свой комплект постельного белья. В противном случае нужно быть уверенным в том, что выдаваемое белье продезинфицировано соответствующем образом и проглажено.

Лечение зуда

Для лечения заболевания используются специальные противоклещевые препараты. Например, бензилбензоат, перметрин, линдан, спрегаль, кротамион, ивермектин. Привычная серная мазь во многих странах уже не применяется. Однако в Белоруссии, Украине, России, а также в Африке и бедных странах Южной Америки она до сих пор используется для лечения чесотки.

Крапивница

Крапивница

Крапивница, или уртикария, представляет собой острую аллергическую реакцию с характерным покраснением, уплотнением, воспалением на коже и подкожной клетчатке, зудом, появлением отечности и бледно-розовых волдырей, которые имеют тенденцию к сливанию. Название заболевание получило от древнего травянистого растения — крапивы ввиду схожего воздействия на организм.

Как известно, на стебле и листьях крапивы находятся жгучие волоски — большие клетки, напоминающие по форме стеклянную ампулу. В верхней ее части содержатся соли кремния. Даже при легком касании ее кончик сламывается и жидкость выбрасывается в кожу. В состав сока клеток входят такие биологически активные соединения, как гистамин, серотонин, которые вызывают чувство ожога, воспаление, покраснение, зуд.

При крапивнице выброс гистамина и серотонина в толщу кожи осуществляется из клеток организма. Существует несколько основных причин такого явления:

Истинная аллергическая реакция, когда есть специфическая реакция организма на определенный продукт или аллерген.

Псевдоаллергическая реакция (псевдоаллергия). В этом случае имеет место воздействие какого-либо химического соединения, холода, солнечного излучения. Иногда и физическая нагрузка может настолько возбудить клетки, что они могут начать выброс гистамина.

Контактная аллергическая реакция (контактная аллергия). Возникает при контакте кожи с тем или иным материалом. Часто бывает аллергия на никель, входящий в состав бижутерии, колец, часов, бус, ремней и т. д.

Если крапивница проявляется на коже, это не столь опасно. Другое дело, если отек возникает в дыхательных путях, трахее человека. В этом случае может возникнуть сужение воздухоносных путей и появиться удушье.

Крапивница проявляется не только в качестве реакции на те или иные средства по уходу за кожей (кремы и т. д.), продукты питания, но и на солнце, холодный воздух, воду и т. д. Часто люди с крапивницей связывают появление пятен с солнечным ожогом. Иногда при аллергии на холод аллергия может проявляться в виде отека, отечности, а также появлением цыпок на руках.

Лечение аллергии

Лечение должно быть направлено на подавление действия гистамина, снятия зуда и воспаления. В случаях, когда заболевание угрожает жизни больного (аллергия появляется на лице, в области горла, на половых органах и т. д.), может назначаться введение стероидных гормонов для снятия воспаления. В крайних случаях, когда имеет место анафилактическая реакция, вводятся так называемые препараты адреналина. Например, Эпинефрин.

Еще одним вариантом лечения являются моноклональные антитела (МАТ) против иммуноглобулина E. После курсового приема (три-четыре инъекции) моноклональных антител IgE у пациентов с хронической крапивницей заметны значительные улучшения качества жизни.

У людей-аллергиков с тяжелыми формами крапивницы под рукой всегда должны быть специальные шприц-ручки с адреналином, чтобы при резком развитии заболевания можно было быстро ввести лекарство. В этой ситуации важно не медлить, так как человек может погибнуть от анафилактического шока за считанные секунды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 15.12.2018 11:49, обновлено 17.04.2020 16:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гипергидроз: способ коррекции / Батыршина С. В., Хаертдинова Л. А. // Практическая медицина 2014 8(84)

Читайте также

Интимный уход при зуде во влагалище и покраснении кожи
Интимная гигиена женщины в норме и при наличии определенных проблем: если есть раздражение, краснота, зуд.
Боль, зуд и жжение языка: причины и принципы лечения
Зуд и жжение, боль в языке: о чем говорят такие симптомы. Правила ухода за языком для профилактики заболеваний языка.
Анальный зуд: 10 возможных причин развития
Анальный зуд – это не только свидетельство того, что паразиты поселились в организме. Он может быть симптомом многих заболеваний, о которых нужно помнить.
Терапия при анальном зуде
Лечить анальный зуд необходимо грамотно и только по совету компетентного врача. Самолечение симптома чревато негативными последствиями.
Аллергия на латекс и укусы насекомых: покраснение, зуд, системные реакции
Нередко аллергенами становятся изделия из латекса, укусы насекомых, приводящие к острым выраженным реакциям.
О чем расскажет кожный зуд?
Зуд кожи – это не обязательно «кожное» заболевание, хотя в большинстве случаев это именно так. Многие внутренние болезни могут сопровождаться подобным неприятным симптомом.