08.02.2019 1537

Чижевский и его люстра: реальна ли аэроионизация?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В феврале 1897 года в Польше родился человек, которого в 1939 году называли Леонардо да Винчи XX столетия — Александр Леонидович Чижевский. Его научные интересы лежали в области биофизики и электрофизиологии. В то же время он занимался исследованием влияния космических факторов на человеческий организм, а также на социальные и исторические процессы. Практически он создал новую науку — историометрию, в основу которой положил выявленные им зависимости между активностью Солнца и историческими событиями планетарного масштаба.

Одним из активно разрабатываемых им направлений была аэроионизация и ее влияние на тело человека. Чижевский разработал ионизатор воздуха, получивший название «люстры Чижевского». Современные ионизаторы мало похожи на устройство Чижевского, однако пользуются неизменной популярностью среди населения.

Надо отметить, что к разработкам ученого у его коллег отношение весьма неоднозначное. Существует мнение о некорректности проводимых им экспериментов, если не сказать больше — знаменитые физики А. Иоффе и Б. Завадовский говорили о нарушении методики проведения эксперимента. По их мнению, выводы Чижевского не имеют научной ценности. Другой наш знаменитый ученый, биолог К.А. Тимирязев и вовсе называл идеи Чижевского «бредом». Тем не менее люстра Чижевского продается, равно как и ионизаторы других типов.

MedAboutMe разбирался, что же такое на самом деле люстра Чижевского и оказывает ли какой-то эффект на человека аэроионизация.

Ионизация воздуха: что это такое?

Ионы — это молекулы или атомы, которые несут положительный или отрицательный заряд. Если молекулы воздуха получают достаточно энергии, чтобы электрон сорвался с орбиты, образуются ионы: молекула, потерявшая электрон (а мы помним, что он несет отрицательный заряд), становится положительно заряженным ионом, а молекула, получившая электрон — отрицательно заряженным.

Источниками такой энергии, которая может спровоцировать процесс аэроионизации, могут быть солнечные и космические лучи, молния или искусственный электрический разряд, распыление воды вследствие эффекта Ленарда (водопад, ливень и даже обычный домашний душ), растения и др.

Принципы работы люстры Чижевского

Собственно, люстра — это весьма условное название, которое появилось из-за того, что ионизатор Чижевского необходимо было подвешивать к потолку. На металлическом каркасе в виде кольца диаметром 1 метр из стали или латуни натягивалась сетка из проволока с шагом 4,5 см. В места пересечения проволочных линий впаивались стальные иглы длиной 3 см. Всего таких игл на люстру было 372 штуки. Впрочем, это была не единственная конструкция люстры Чижевского. В ходу были и квадратные рамки с натянутой сеткой и иглами, и призмы.

У острия игл при подаче напряжения отрицательной полярности не менее 20-25 кВ формировался высокий градиент потенциала, что приводило к выходу электронов, ионизирующих молекулы воздуха. Электроны как бы «стекали» с острия игл люстры, поэтому она получила название «электроэффлювиальной».

Использованные источники