21.01.2019 2119

Спирулина: надежды и реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Модный тренд среди поклонников ЗОЖ и любителей альтернативной «природной» медицины — спирулина. Зеленый порошок и капсулы того же оттенка, хлопья, таблетки и различные пищевые добавки (БАД), содержащие спирулину, пользуются все большей популярностью даже среди достаточно просвещенных слоев населения. MedAboutMe выяснял, действительно ли спирулина так полезна, как о ней рассказывают.

Что такое спирулина?

Что такое спирулина?

Спирулина — это представитель сине-зеленых водорослей или цианобактерий, что одно и то же. Просто когда-то из-за большого количества растительных пигментов ее отнесли к растениям, а потом, разобравшись в ее биохимии, физиологии и генетике, выяснили, что это все-таки представитель бактерий.

В области систематики мнения специалистов расходятся. Одни из них считают, что Spirulina — это второе название рода Arthrospira, три представителя (А. platensis, A. maxima и A. fusiformis.) которого входят в состав набирающих сегодня популярность БАД со спирулиной. Другие утверждают, что спирулина — чисто коммерческое название цианобактерий, которые активно употребляются людьми в виде порошка, таблеток и пищевых добавок как для людей, так и для сельскохозяйственных пород.

Спирулина растет в естественных условиях, но не везде, поэтому она активно культивируется по всему миру, в том числе и в России. Лепешки из высушенной и спрессованной спирулины были частью рациона ацтеков и входят в меню племен, обитающих сегодня в Африке. А в последние годы эти цианобактерии активно продвигается на мировом рынке БАД. Кстати, спирулину используют также в качестве красителя при производстве жевательной резинки, сладостей и др.

Спирулина и здоровье человека

Как водится, спирулину сегодня превозносят на каждом углу, считая ее невероятно полезной и питательной, а также называя ее панацеей от всех болезней. Но, конечно, возможности ее ограничены. Доказать на данный момент эффективность препаратов с этими цианобактериями удалось далеко не для всех заявленных поклонниками спирулины болезней.

Спирулина действительно богата полезными для нашего организма веществами. Белок составляет 60-70% сухого веса бактерий. По мнению одних экспертов, он лучше соевого, по мнению других, ему далеко до яичного. Питаться только белком спирулины вряд ли кто-то будет, а как добавка, содержащая аминокислоты — она вполне неплоха. В ней также много кальция, калия, магния, железа, а также витаминов группы В.

Проблема в том, что понятие «много» в отношении спирулины весьма относительно. В одной столовой ложке сухого порошка этих цианобактерий (7 г) содержится: всего 5% суточной дозы магния, менее 1% суточной дозы кальция, 5% — калия и т. д. Кроме того, ученые утверждают, что биодоступность полезных компонентов, содержащихся в спирулине, далека от 100%, так что польза ее в этом плане будет намного ниже расчетной. То есть, использовать спирулину как источник витаминов и микроэлементов — можно, но это не отменяет полноценного питания и возможно даже приема витаминных комплексов.

А вот высокое содержание белка и железа в спирулине делают ее хорошим средством для лечения анемии, а также для кормления недоедающих детей и взрослых. Подтверждающие этот факт наблюдения проводились в странах Африки и в Индии.

Высушенная спирулина обладает антиоксидантными свойствами. По крайней мере, в ряде небольших исследований удалось продемонстрировать данный эффект в следующих случаях:

  • у бегунов мужского пола — спирулина повышала производительность их тренировок;
  • у потребителей жевательного табака — регулярный прием спирулины в течение года снижал риски развития лейкоплакии полости рта, которая считается показателем предраковых изменений тканей.

В нескольких исследованиях, тоже с небольшой выборкой, удалось продемонстрировать влияние спирулины на уровень холестерина. По крайней мере, было показано, что за несколько месяцев регулярного приема БАД с цианобактериями показатели триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина (ЛПНП) снижались. Но при этом показатели артериального давления, веса (и индекса массы тела) не менялись.

На лабораторных мышах было также показано, что спирулина снижает уровень глюкозы в крови и повышает концентрацию инсулина. Возможно, в ближайшем будущем она займет место в рационе людей с диабетом.

Есть предварительные данные об иммуностимулирующем эффекте от приема спирулины. Так, было показано, что введение спирулины в рацион людей, страдающих от недоедания, а также зараженных ВИЧ, привело не только к росту гемоглобина и общему улучшению их состояния, но и к увеличению количества клеток иммунной системы. Известно, что ведутся исследования по ее применению при вирусных инфекциях и при заживлении ран.

Использованные источники