03.01.2019 1678

Мозоль на коже: что делать и как лечить?

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Мозоль набивал себе хоть раз любой человек, но в некоторых случаях ее появление влечет за собой много проблем. Если кожа нежная, то появляются мозоли регулярно, и способствуют этому многие факторы. Особый дискомфорт и боль причиняют сухие мозоли.

Боль и дискомфорт: какие бывают мозоли?

Мозоль — это или нарост на коже, который имеет плотную структуру, или пузырь, в котором содержится жидкость. И тот и другой вариант возникают под воздействием на кожный покров давления или при трении. Сухие мозоли могут быть и стержневыми, в этом их сходство с бородавками.

При прикосновении сухая мозоль не болит, нет дискомфорта. Кожа в том месте, где появилась мозоль, утолщается, отсутствует чувствительность. Но при движении этот нарост может вызывать сильную боль, и со временем, если не принимать меры, она становится только сильнее.

Водяная мозоль выглядит иначе. Предваряет ее появление покраснение, затем отек, а если трение не прекратить, то возникает водяной пузырь. Он очень болезненный при прикосновении, и даже бывает боль в полном покое. Если не оградить участок кожного покрова от трения, пузырь лопается, и образуется рана.

Стержневая мозоль имеет свою особенность. Ее корень проникает глубоко под кожу и по центру можно увидеть отверстие. Появляются такие мозоли в результате постоянного давления на один и тот же участок. При этом клетки кожи интенсивно отмирают, наслаиваются друг на друга, и в результате появляется мозоль.

Водяная мозоль появляется из-за кратковременного трения, при котором верхний слой кожи сдвигается и в образовавшейся полости появляется жидкость. Они могут быть на ступнях из-за неудобной обуви, при неправильной походке, на руках во время работы. Мозоли, как сухие, так и водяные, привычны для спортсменов, музыкантов, строителей и тех, кто работает на даче.

Болезненная и трудно выводимая стержневая мозоль появляется на ступне при повреждении подошвы, если попал мелкий предмет (камешек) или заноза. Бывают случаи, когда причиной появления такой мозоли становится вирусная инфекция.

Диагностика: мозоли на коже

Диагностика: мозоли на коже

Как правило, достаточно визуального осмотра для того, чтобы определить, какая мозоль появилась у человека. В сложных случаях необходимо исключить воспаление и изменение плюсневых костей, ороговение кожного покрова, связанное с генетической предрасположенностью, бородавки.

Важно выяснить причину возникновения мозоли, и для этого важно знать, где живет человек, где работает, какой образ жизни ведет. Даже от того, какую обувь он предпочитает носить, зависит появление мозолей. Если ноги все время потеют, не соблюдается гигиена, то не получится не только избавиться даже от одной мозоли, но и появятся новые, которые причинят боль и дискомфорт.

Наличие хронической болезни является фактором, при котором необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом: ортопедом или ревматологом. Если у пациента сахарный диабет, то без посещения эндокринолога не обойтись.

Использованные источники