04.01.2016 5761

Генитальный зуд: причины возникновения, профилактика

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Генитальный зуд – это неприятные ощущения в области гениталий, когда человек постоянно испытывает дискомфорт, появляется желание расчесать раздраженное место.

Генитальный зуд является симптомом многих болезней, передающихся половым путем. Однако существуют и другие причины, приводящие к раздражению половых органов.

Причины возникновения генитального зуда

Как уже было сказано выше, наиболее опасной причиной возникновения зуда в паховой области являются заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Поэтому при возникновении неприятного симптома человеку необходимо вспомнить, не было ли у него примерно 5-14 дней назад незащищенных половых контактов.

Если вероятность заболевания есть, врачи советуют немедленно обратиться к специалисту за помощью, так как большинство недугов эффективно лечатся именно на ранних стадиях своего развития. В случае позднего обращения за помощью болезнь может перейти в хроническую форму. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем, и не только в половой сфере.

Важно знать, что генитальный зуд вызывают не только инфекционные заболевания. Причиной раздражения может быть аллергия на духи, другие косметические средства, неправильная гигиена.

Профилактика генитального зуда

Если зуд вызван не инфекционными заболеваниями, то существует несколько правил, которые помогут предотвратить появление раздражения в паховой области.

Прежде всего, в качестве профилактики следует пользоваться только специальными средствами интимной гигиены, так как кожа половых органов нежная и склонна к аллергическим реакциям.

Эти средства имеют нейтральную реакцию среды, они гипоаллергенны, в их состав входит минимум отдушек и красителей. Необходимо регулярно промывать область гениталий, складки половых губ (у женщин) и крайней плоти (у мужчин). Затем тщательно, досуха, вытирать эти места для предотвращения появления опрелостей и раздражений.

Зуд могут вызывать синтетические ткани, а также слишком тесное и неудобное белье с необработанными швами. Именно поэтому следует отдавать предпочтение хлопковым или льняным вещам с минимумом примесей, а также менять его минимум раз в сутки. Важно обращать внимание и на форму текстильных изделий. Они должны быть максимально удобными, свободными, не стесняющими движений.

Использованные источники