20.09.2016 1931

Что могут, а что не могут аффирмации?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аффирмации — это позитивные утверждения, призванные в результате многократного повторения закрепить в подсознании человека установку на положительные жизненные изменения. Те, кто используют или пропагандируют данную методику, считают подобные высказывания формулами, способными кардинально изменить жизнь человека.

Знаменитая кино-цитата: «Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины без ума от меня» как раз имеет отношение к аффирмациям. Так работают или нет эти волшебные заклинания? Одни считают это очень глубокой и действенной техникой, а другие — очередным обманом мошенников. Попробуем разобраться с MedAboutMe, можно ли использовать аффирмации в повседневной жизни!

Для чего нужны аффирмации?

Для чего нужны аффирмации?

Сторонники позитивных утверждений советуют применять их для решения практически любых проблем. По их мнению, аффирмации можно использовать для лечения заболеваний, улучшения качества жизни и финансового благополучия. Зачастую аффирмациям приписывают совершенно фантастические свойства, сравнивают их с волшебными заклинаниями, способными исполнить любые желания.

Примеры популярных аффирмаций:

  • Я красивая и харизматичная, вызываю восхищение у мужчин.
  • Я успешный бизнесмен и хороший деловой партнер.
  • Я могу справиться с любыми задачами и достичь цели.
  • Все мои мечты сбываются, я всегда получаю желаемое.
  • Я легко знакомлюсь с людьми, общение приносит мне удовольствие.

Как аффирмации влияют на здоровье и жизненное благополучие?

Сейчас подобные техники обросли множеством магических и изотерических смыслов. Те, кто пишут об том или предлагают свои услуги по правильному составлению аффирмаций обещают излечение от самых тяжелых заболеваний, несметные богатства и настоящую любовь.

Важно!

На здоровье аффирмации действуют, только в составе комплексной терапии, при совмещении их с посещением врачей, лекарствами и здоровым образом жизни. Не нужно мечтать о волшебной таблетке и откладывать традиционное лечение, иначе это может привести к серьезным последствиям.

Научных доказательств эффективности данной методики нет. Однако само по себе позитивное мышление еще никому не приносило вреда. Если только человек не уходит с головой в аффирмации, забросив работу и общение, и ожидает, сидя на диване целыми днями, свой первый миллион.

Правила использования аффирмаций

Правила использования аффирмаций

Считается, что аффирмации нужно произносить вслух несколько раз в день, а также записывать на бумаге и вешать на видное место. Некоторые утверждают, что позитивные фразы можно даже пропевать.

Где взять аффирмации, которые будут работать? Их нужно создать самим! Следуйте правилам составления аффирмаций.

  • Аффирмация должна быть именно вашей.

Формулируйте аффирмацию с помощью слов, которые близки именно вам. Вы должны действительно хотеть достичь того, о чем идет речь в утверждении. Не нужно составлять гигантский список фраз. Выберите то, что необходимо вам в данный момент.

  • Аффирмация должна быть максимально короткой.

Не стоит придумывать многоэтажные фразы, пытаясь вместить в них все пожелания. Короткие позитивные утверждения должны быть своеобразным напоминанием об особенных навыках или важных качествах. Например, «Я смелый», «Я отлично рисую».

  • Аффирмация должна быть максимально конкретной.

В этой фразу должен заключаться очень прямой и конкретный результат, к которому вы стремитесь. Считается, что фразы «все хорошо» и «мир прекрасен» действовать не будут. Хотя, в них тоже нет ничего плохого.

  • Аффирмация должна быть сформулирована в настоящем времени.

Смысл в том, чтобы свыкнуться с мыслью, что вы уже обладаете всеми необходимыми умениями и достижениями. Нужно только позволить себе их проявить и поверить в себя.

  • Используйте местоимения первого лица и забудьте про частицу «не».

Позитивные высказывания должны быть направленны именно на себя и содержать местоимения «я», «мне», «меня». К тому же, лучше не использовать отрицательную частицу и говорить «Я спокоен», а не «Я не волнуюсь». Лучше думать и говорить о том, что вы хотите достичь, а не о том, от чего избавиться.

Лучше подходить к произнесению аффирмаций с хорошим настроем, стараясь поверить в свои слова. Если данное упражнение приводит к сильным переживаниям и неприятным эмоциям, лучше его не использовать или заменить на что-то другое.

Мнение психологов

Мнение психологов

Если человеку нравится использовать подобную методику, то ни один психолог или психотерапевт не будет его отговаривать.

Важно!

Главный результат, который может дать практика аффирмаций — изменение отношения к жизни и себе самому. Дело не в том, что спустя сто повторений фразы «Я счастлив», счастье неожиданно свалится на голову, а в том, что человек начнет замечать хорошее в своей жизни. Ведь у каждого свое субъективное восприятие счастья, любви, успешности.

Конечно, позитивное мышление важно. Но только вместе с другими психологическими техниками и действиями самого человека, это может привести к желаемому результату. Поэтому не стоит буквально воспринимать обещания о мгновенном исцелении и несметных богатствах, но применять подобную технику можно, например, для снятия тревожности перед важным мероприятием или путешествием. В этих случаях аффирмации способны снизить эмоциональное напряжение и тревогу. В спокойном состоянии, возможно, вам будет проще действовать и достигать поставленных целей.

Екатерина Дулова, психофизиолог, психолог-консультант
Екатерина Дулова, психофизиолог, психолог-консультант

Смысл аффирмаций не в том, что они сбываются, как волшебные заклинания. Но если человек настроен на изменения, то позитивные утверждения и правильный настрой помогают верить в свои силы и продолжать идти по выбранному пути. Однако не стоит опускать руки и надеяться лишь на силу мысли. К счастью, в последнее время психологическая грамотность в России повышается, и люди перестают искать «золотые советы», способные сразу изменить жизнь, или волшебные техники, которые через несколько повторений дадут сильный и стойкий эффект.

Но, конечно, я поддержу своих клиентов в стремлении мыслить позитивно. Если повторения утверждения «Я уверен в себе» помогает лучше себя чувствовать и справляться с жизненными трудностями, напоминает о собственной важности и ценности, мы будем использовать подобные методики в нашей работе.

Использованные источники