15.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 3439

Психология интуиции: как развить внутреннее чутье?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Издавна женщин, которые обладали «внутренним чутьем», считали колдуньями. Но так как сожжение осталось далеко в прошлом, женская интуиция стала большим преимуществом. Она помогает принимать верные решения, основываясь на ощущениях. Кому-то внутренний голос подает сигналы во сне, кого-то озаряет во время эмоциональной активности. Психология женской интуиции такова, что она не подчиняется законам логики.

Особенности и психология женской интуиции

Особенности и психология женской интуиции

Мужчинам очень сложно понять, что такое женская интуиция. Это объясняется довольно просто. Мужчины опираются в своих суждениях на факты — такова их психология. Они не берут во внимание внутренние ощущения, считая их неинформативными.

Интуиция — это возможность видеть ситуацию изнутри, на уровне подсознания. Она может проявлять себя как настойчивый голос, звучащий в голове, или мимолетное озарение. Иногда возникает необычное ощущение и женщине кажется, что она знает, к чему приведет ситуация.

Зачастую интуиция сильнее развита у девушек творческих, которые живут ощущениями и эмоциями. Они с легкостью доверяют своему чутью — в этом особенность их психологии.

Психология женщины: зачем нужна интуиция?

Развитое чутье упрощает жизнь. Оно помогает лучше понимать людей, находить выход из ситуации. Женщина быстро "схватывает" суть человека, может распознать его настрой по жестам, мимике. Иногда она не понимает, чем вызвана ее симпатия или негатив, но время показывает, что она не ошиблась. Психология женщины с развитой интуицией заключается в том, что обработка информации происходит на уровне подсознания.

Женщина должна оберегать свое потомство от опасности, пока мужчина «добывает мамонта»  — в этом заключается одна из основных ее функций. С каждым поколением навыки накапливаются в памяти — такова психология женщины. Она может не помнить детали события, но свежи эмоции, которые испытывала в тот момент. Интуиция дает возможность накладывать прошлый опыт на конкретную настоящую ситуацию. Благодаря этому принятое решение оказывается верным.

Чтобы развить чутье и понять, на чем основывается его психология, нужно работать над собой. Возможно, вы не станете предсказателем, но сможете доверять ощущениям.

Книги по психологии: как развить интуицию?

Книги по психологии: как развить интуицию?

Чутье могут развить как женщины, так и мужчины. Нужны ежедневные тренировки и упорство — только тогда занятия будут результативными.

Книги по психологии предлагают простое, но очень эффективное упражнение с детскими карточками. Нужно подготовить листочки с изображением, внимательно изучить их и перевернуть цветной стороной вниз. Закройте глаза, перемешайте картинки и попробуйте угадать, что где нарисовано. Заниматься нужно не меньше 20 минут, постепенно увеличивая количество картинок.

Помогает расслышать внутренний голос незатейливая игра. Задайте себе вопрос и, не задумываясь, говорите любые фразы, возможно, даже не связанные с вашей темой. Книги по психологии уверяют, что в потоке мыслей вы обязательно «услышите» одну, которая подскажет ответ на ваш вопрос.

Эту игру практикуют предприниматели, которые зашли в тупик и не знают, что делать дальше. Порой логика проигрывает импровизации.

Пси