15.09.2016 2515

Психология интуиции: как развить внутреннее чутье?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Издавна женщин, которые обладали «внутренним чутьем», считали колдуньями. Но так как сожжение осталось далеко в прошлом, женская интуиция стала большим преимуществом. Она помогает принимать верные решения, основываясь на ощущениях. Кому-то внутренний голос подает сигналы во сне, кого-то озаряет во время эмоциональной активности. Психология женской интуиции такова, что она не подчиняется законам логики.

Особенности и психология женской интуиции

Особенности и психология женской интуиции

Мужчинам очень сложно понять, что такое женская интуиция. Это объясняется довольно просто. Мужчины опираются в своих суждениях на факты — такова их психология. Они не берут во внимание внутренние ощущения, считая их неинформативными.

Интуиция — это возможность видеть ситуацию изнутри, на уровне подсознания. Она может проявлять себя как настойчивый голос, звучащий в голове, или мимолетное озарение. Иногда возникает необычное ощущение и женщине кажется, что она знает, к чему приведет ситуация.

Зачастую интуиция сильнее развита у девушек творческих, которые живут ощущениями и эмоциями. Они с легкостью доверяют своему чутью — в этом особенность их психологии.

Психология женщины: зачем нужна интуиция?

Развитое чутье упрощает жизнь. Оно помогает лучше понимать людей, находить выход из ситуации. Женщина быстро "схватывает" суть человека, может распознать его настрой по жестам, мимике. Иногда она не понимает, чем вызвана ее симпатия или негатив, но время показывает, что она не ошиблась. Психология женщины с развитой интуицией заключается в том, что обработка информации происходит на уровне подсознания.

Женщина должна оберегать свое потомство от опасности, пока мужчина «добывает мамонта»  — в этом заключается одна из основных ее функций. С каждым поколением навыки накапливаются в памяти — такова психология женщины. Она может не помнить детали события, но свежи эмоции, которые испытывала в тот момент. Интуиция дает возможность накладывать прошлый опыт на конкретную настоящую ситуацию. Благодаря этому принятое решение оказывается верным.

Чтобы развить чутье и понять, на чем основывается его психология, нужно работать над собой. Возможно, вы не станете предсказателем, но сможете доверять ощущениям.

Книги по психологии: как развить интуицию?

Книги по психологии: как развить интуицию?

Чутье могут развить как женщины, так и мужчины. Нужны ежедневные тренировки и упорство — только тогда занятия будут результативными.

Книги по психологии предлагают простое, но очень эффективное упражнение с детскими карточками. Нужно подготовить листочки с изображением, внимательно изучить их и перевернуть цветной стороной вниз. Закройте глаза, перемешайте картинки и попробуйте угадать, что где нарисовано. Заниматься нужно не меньше 20 минут, постепенно увеличивая количество картинок.

Помогает расслышать внутренний голос незатейливая игра. Задайте себе вопрос и, не задумываясь, говорите любые фразы, возможно, даже не связанные с вашей темой. Книги по психологии уверяют, что в потоке мыслей вы обязательно «услышите» одну, которая подскажет ответ на ваш вопрос.

Эту игру практикуют предприниматели, которые зашли в тупик и не знают, что делать дальше. Порой логика проигрывает импровизации.

Психология интуиции такова, что она связана с чувствами, поэтому полезно заниматься любыми видами творчества. Основная цель — переключить логическое мышление на эмоциональную волну.

Еще одно необычное, но хорошее упражнение — выполнять привычные действия другой рукой. Суть этого метода заключается в том, что мозг сосредоточен на процессе, поэтому ответы приходят интуитивно.

Чутье во многом зависит от вашей наблюдательности — в этом убеждают книги по психологии. Учитесь замечать жесты, мимику окружающих, невербальные сигналы, которые они вам посылают. Старайтесь понять, о чем они думают, что их тревожит и радует. Подумайте, чтобы испытывали вы, находясь на их месте.

Такое упражнение поможет вам лучше понять людей, психологию женщины и мужчины. Вы сможете предсказывать их реакцию на ваши слова и действия, поэтому легче будет выработать правильную тактику поведения. Этот навык поможет вам подобрать нужные аргументы, чтобы убедить оппонента в своей правоте.

Чаще устраивайте себе «экзамены». Когда звонит телефон, старайтесь угадать, кто на линии. Не открывая электронное письмо, пытайтесь понять, какую информацию оно содержит. Отвечайте на свои вопросы, а потом сверяйте, насколько вы были правы.

Выделяйте несколько минут в день, чтобы поиграть в «Орел и решку». Подбрасывайте монетку и старайтесь угадать, какой стороной она упадет. Такое простое упражнение на развитие интуиции развлечет вас в моменты скуки или ожидания.

Помогает услышать внутренний голос упражнение «Психорадар». Книги по психологии рассказывают, что его суть в том, чтобы найти предметы, закрыв глаза. Выберите конкретную вещь, изучите ее габариты, текстуру. После отойдите от нее на некоторое расстояние, закройте глаза и попробуйте найти. Очень важно представлять, где находится вещь, что вас окружает.

Творческие игры для развития интуиции

Творческие игры для развития интуиции

Эффективны упражнения, которые развивают оба полушария. Попробуйте что-нибудь нарисовать двумя руками одновременно. Приготовьте два карандаша и листы бумаги, изобразите звездочку, бабочку или луну. Постепенно усложняйте задания, пытаясь нарисовать картину с сюжетом.

Секрет этого упражнения в том, что проводить линии нужно синхронно. Это улучшает зрение, снимает стресс, помогает развить интуицию и меняет психологию женщины.

Регулярно практикуйте игры «Вопрос — ответ» в разных вариациях. Задавайте себе вопрос и прислушайтесь, какие эмоции вы испытываете в этот момент. Решения, которые подсказывает вам интуиция, молниеносны. Если они были приняты после многочасовых раздумий, в их основе лежит разум, а не ощущения.

Для того чтобы научиться слышать себя и понять, в чем заключается психология интуиции, нужны регулярные занятия. Доверяйте себе и своему чутью — ваша жизнь станет намного легче и приятнее.