Псориаз — заболевание с предположительно аутоиммунной природой, для которого характерен чрезмерно быстрый рост клеток кожи. Это приводит к утолщению эпидермиса и формированию на поверхности характерных серебристых пятен, которые по внешнему виду напоминают парафин. Причины заболевания до конца не ясны, но известно, что питание человека сильно влияет на продолжительность ремиссии и вспышки заболевания. В свете этих событий очень важно знать, что нельзя есть при псориазе, чтобы продлить период затихания недуга.
Что запрещено есть при псориазе?
Питание при псориазе играет важнейшую роль. Есть немало продуктов, способных усиливать деление и рост клеток кожи, провоцируя появление новых пятен и связанных с ними дискомфортных ощущений. Специалисты рекомендуют отказаться в своем меню от:
- Консервированных продуктов
Это касается как консервированного мяса и рыбы, так и овощей, фруктов;
- Копченостей, колбас
Больным псориазом нельзя употреблять в пищу такие готовые продукты, особенно в вакуумных упаковках. Исключение составляет домашняя колбаса, приготовленная самостоятельно без лишних добавок и специй;
- Соусов, солений, маринадов
В них велико содержание консервантов, искусственных ароматизаторов, специй, что представляет угрозу для самочувствия больного. При желании можно готовить белый соус самостоятельно, используя для этого нежирные сметану и сыр, муку, бульон;
- Жирного мяса, сала, некоторых сортов морской рыбы, способной накапливать в себе ртуть
Однако, белки организму нужны и получать их следует из мяса постных сортов — куриной грудки, крольчатины, говядины. Если человеку поставлен диагноз «псориаз», можно и даже нужно есть богатую витамином D морскую рыбу, особенно лосося. Прием этого витамина — неизменная составляющая комплексного лечения этой болезни. А еще он может помочь при депрессии, которая наблюдается у многих пациентов с подобными проблемами — к таким выводам пришли ученые из Центра поведенческого сердечно-сосудистого здоровья Медицинского центра Колумбийского университета, Нью-Йорк, США;
- Цитрусовых
К ним относят лимоны, апельсины, грейпфруты и т. д.;
- Незрелых фруктов и ягод, джема, желе, кислых компотов и пакетированных соков
Лучше пить неконцентрированные овощные и фруктовые натуральные соки, травяной и зеленый чай, простую воду;
- Маргарина, спредов с растительными жирами
Сливочное масло можно есть в ограниченном количестве. Основным источником жиров должны выступать растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное и др.;
- Продуктов, включающих в себя арахидоновую кислоту
Она провоцирует воспаление, поэтому лучше отказаться от содержащих ее продуктов — свиного смальца, печени, яичного желтка, филе тунца, коровьего молока;
- Сдобы и выпечки, сладостей
Сахар является катализатором, ускоряющим усвоение арахидоновой кислоты;
- Макаронных изделий, круп, не требующих варки
Лучше выбирать для питания злаки, не прошедшие тепловую обработку паром — вот что можно есть при псориазе. При желании больной может проращивать зерна и семена. По мнению ученых из Института здравоохранения биологических наук Университета Токусима (Япония), пророщенный коричневый риск может положительно влиять на уровень глюкозы и липидов в крови;
- Томатов
В целом овощи и фрукты могут принести больным псориазом большую пользу, но не все. Основную ставку необходимо делать на те, которые богаты витаминами D и А. Первый нутриент содержится в большом количестве в водорослях, а второй — в моркови, абрикосах, тыкве, манго;
- Орехов;
- Трав и специй;
- Алкоголя в любом виде.