Рис — универсальный продукт на вашей кухне. И на его основе можно приготовить не только молочную кашу и плов с мясом. Крупа дополнит многие рецепты супов, салатов, даже десертов. И пусть белый шлифованный рис не становится единственным сортом этой крупы в вашем рационе. Есть и другие его сорта — полезные, не менее вкусные. Какие оригинальные блюда можно приготовить?
Пряный рис с чесноком и розмарином на гарнир
Часто готовите рис в качестве гарнира к рыбе или мясу? Тогда попробуйте приготовить соленую кашу «по-новому», введя в рецепт чеснок и розмарин. Получится пряный гарнир, который «украсит» семейный ужин или обед. Берите за основу рис басмати — он отличается душистым ароматом.
Состав можно немного изменить, дополнив гарнир зернами кукурузы или зеленым горошком.
Ингредиенты:
- 300 г риса басмати,
- 150 мл воды,
- 10 зубчиков чеснока,
- 1-2 ст. л. меда,
- 50 мл оливкового масла,
- веточка свежего розмарина,
- лайм,
- апельсин.
Как готовить?
- С лайма и апельсина снимите цедру.
- Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Розмарин мелко порубите.
- Соедините чеснок, цитрусовую цедру и розмарин в сотейнике. Влейте воду и масло. Поставьте на слабый огонь и накройте крышкой, готовьте 15 мин. Введите мед и все пюрируйте блендером.
- В отдельной емкости отварите крупу. Промойте рис и соедините его с чесночным соусом. Как следует перемешайте широкой лопаткой, прогрейте и подавайте гарнир к основному блюду.
Простой рецепт томатного супа с рисом
Рисовые супы получаются очень наваристыми и сытными. Их готовят с мясом или без, чтобы блюдо годилось для диетического питания. Попробуйте аппетитный рисовый суп со свежими томатами.
В рецепт можно дополнительно ввести овощи — например, стручковую фасоль, брокколи или зеленый горошек. Если решили добавить мясо, то используйте нежирные его сорта (курицу, индейку, телятину), чтобы обед не оказался слишком «тяжелым».
Ингредиенты:
- 3 л овощного или мясного бульона,
- 100 г риса,
- 4-5 шт. томатов,
- 2 крупных луковицы,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- небольшой пучок базилика.
Как готовить?
- Вскипятите бульон. Всыпьте рис. Варите крупу 15 мин.
- С помидоров аккуратно снимите кожуру. Мякоть овощей пюрируйте блендером.
- На масле обжарьте лук. Как только он подрумянится, выложите к нему томатное пюре. Томите при постоянном перемешивании 5 мин. Добавьте паприку и томатную пасту, хорошо перемешайте.
- К рису в бульон выложите зажарку. Приправьте перцем и посолите. Готовьте еще 10 мин. на минимальном огне. Суп по окончанию варки присыпьте порубленным базиликом.
Ризотто с овощами и лисичками
На основе риса не более чем за полчаса вы приготовите ужин, вполне достойный ресторанной кухни. Попробуйте сделать ризотто с грибами и овощами.
Ризотто готовится из «специального» круглозерного риса арборио. Рецепты часто дополняют пряностями и специями, чтобы оно приобрело насыщенный аромат. Приготовьте ризотто из лисичек или опят. Эти грибы нежные, очень вкусные, отлично дополняют рис.
Ингредиенты:
- 200 г свежих или замороженных лисичек,
- 1,5 л куриного или овощного бульона,
- 250 г риса арборио,
- 100 г зеленого горошка,
- 2 болгарских перца,
- 70 мл сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Масло растопите в кастрюле. Начните обжаривать нарезанные перцы. Чуть позже к ним выложите лисички и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте овощи и грибы, постоянно их перемешивая, 7-10 мин.
- Всыпьте в кастрюлю рис. Обжаривайте все вместе 3-5 мин. Теперь начните постепенно вливать бульон — когда крупа будет впитывать в себя жидкость, подливайте еще и хорошо перемешивайте.
- В конце влейте сливки и посолите, введите горошек. Перемешайте. Держите на огне под закрытой крышкой 5-10 мин.
Салат из дикого риса и креветок
Рис и морепродукты часто вводятся в рецепты салатов. Эти продукты отлично сочетаются друг с другом по вкусу. И такое блюдо получается очень питательным — салат для тех, кто худеет, вполне способный заменить обед или ужин.
Постепенно сокращаете количество рафинированных продуктов в своем рационе? Тогда ешьте необработанный дикий рис. Считается, что эта крупа, имеющая темный цвет (от светло-коричневого до черного), намного полезнее «классического» шлифованного риса. И вкус продукта можно смело назвать изысканным и благородным.
Креветки в составе можно заменить на мидии или мини-осьминогов. Вкус салата от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- 150 г дикого риса,
- 200 г креветок или мидий,
- 6 шт. помидоров черри,
- по 1 шт. лимона и лайма,
- 30 г корня имбиря,
- 2-3 ст. л. оливкового масла,
- стручок перца чили.
Как готовить?
- Из лимона и лайма выжмите сок. С лайма снимите цедру.
- Помидоры нарежьте на половинки.
- Сверившись с инструкцией на упаковке, сварите крупу до готовности.
- Креветки отварите, очистите от панцирей. Полейте их лимонным соком. Перемешайте.
- Сделайте заправку к блюду. Имбирь мелко натрите. Соедините его с измельченным перцем, маслом, лаймовым соком и цедрой. Все перемешайте.
- Салат подавайте следующим образом — рис переложите на большую плоскую тарелку, полейте его заправкой и перемешайте, сверху «лимонные» креветки и помидоры. Салат можно присыпать свежей зеленью по вкусу — мятой или базиликом.
Рисовый пудинг с шоколадом на десерт
Рис — это не только сытные гарниры и праздничные салаты. Из крупы можно приготовить и сладкий десерт — например, нежный пудинг. Готовьте его на завтрак или удивляйте внезапно нагрянувших гостей.
Классический рисовый пудинг дополните шоколадом для более насыщенного аромата. Десерт можно подать с ягодами, кусочками фруктов, джемом, мороженым или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 150 г риса арборио,
- 1 л молока
- 100 г сахара,
- 1 ст. л. какао,
- 150 г горького шоколада.
Как готовить?
- Шоколад крупно натрите.
- Рис и сахар пересыпьте в большой сотейник. Продукты залейте молоком. Кашу доведите до кипения и готовьте на слабом огне 30-40 мин, перемешивая. Крупа должна сильно развариться.
- Пудинг уберите с плиты. Добавьте какао и перемешайте. Введите шоколад, еще раз перемешайте. Готовый десерт разложите по широким стаканам или креманкам, украсьте и подавайте на стол.