Что приготовить из риса: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рис — универсальный продукт на вашей кухне. И на его основе можно приготовить не только молочную кашу и плов с мясом. Крупа дополнит многие рецепты супов, салатов, даже десертов. И пусть белый шлифованный рис не становится единственным сортом этой крупы в вашем рационе. Есть и другие его сорта — полезные, не менее вкусные. Какие оригинальные блюда можно приготовить?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Пряный рис с чесноком и розмарином на гарнир

Часто готовите рис в качестве гарнира к рыбе или мясу? Тогда попробуйте приготовить соленую кашу «по-новому», введя в рецепт чеснок и розмарин. Получится пряный гарнир, который «украсит» семейный ужин или обед. Берите за основу рис басмати — он отличается душистым ароматом.

Состав можно немного изменить, дополнив гарнир зернами кукурузы или зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 300 г риса басмати,
  • 150 мл воды,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 1-2 ст. л. меда,
  • 50 мл оливкового масла,
  • веточка свежего розмарина,
  • лайм,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. С лайма и апельсина снимите цедру.
  2. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Розмарин мелко порубите.
  3. Соедините чеснок, цитрусовую цедру и розмарин в сотейнике. Влейте воду и масло. Поставьте на слабый огонь и накройте крышкой, готовьте 15 мин. Введите мед и все пюрируйте блендером.
  4. В отдельной емкости отварите крупу. Промойте рис и соедините его с чесночным соусом. Как следует перемешайте широкой лопаткой, прогрейте и подавайте гарнир к основному блюду.

Простой рецепт томатного супа с рисом

Простой рецепт томатного супа с рисом

Рисовые супы получаются очень наваристыми и сытными. Их готовят с мясом или без, чтобы блюдо годилось для диетического питания. Попробуйте аппетитный рисовый суп со свежими томатами.

В рецепт можно дополнительно ввести овощи — например, стручковую фасоль, брокколи или зеленый горошек. Если решили добавить мясо, то используйте нежирные его сорта (курицу, индейку, телятину), чтобы обед не оказался слишком «тяжелым».

Ингредиенты:

  • 3 л овощного или мясного бульона,
  • 100 г риса,
  • 4-5 шт. томатов,
  • 2 крупных луковицы,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • небольшой пучок базилика.

Как готовить?

  1. Вскипятите бульон. Всыпьте рис. Варите крупу 15 мин.
  2. С помидоров аккуратно снимите кожуру. Мякоть овощей пюрируйте блендером.
  3. На масле обжарьте лук. Как только он подрумянится, выложите к нему томатное пюре. Томите при постоянном перемешивании 5 мин. Добавьте паприку и томатную пасту, хорошо перемешайте.
  4. К рису в бульон выложите зажарку. Приправьте перцем и посолите. Готовьте еще 10 мин. на минимальном огне. Суп по окончанию варки присыпьте порубленным базиликом.

Ризотто с овощами и лисичками

На основе риса не более чем за полчаса вы приготовите ужин, вполне достойный ресторанной кухни. Попробуйте сделать ризотто с грибами и овощами.

Ризотто готовится из «специального» круглозерного риса арборио. Рецепты часто дополняют пряностями и специями, чтобы оно приобрело насыщенный аромат. Приготовьте ризотто из лисичек или опят. Эти грибы нежные, очень вкусные, отлично дополняют рис.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих или замороженных лисичек,
  • 1,5 л куриного или овощного бульона,
  • 250 г риса арборио,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 2 болгарских перца,
  • 70 мл сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Масло растопите в кастрюле. Начните обжаривать нарезанные перцы. Чуть позже к ним выложите лисички и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте овощи и грибы, постоянно их перемешивая, 7-10 мин.
  2. Всыпьте в кастрюлю рис. Обжаривайте все вместе 3-5 мин. Теперь начните постепенно вливать бульон — когда крупа будет впитывать в себя жидкость, подливайте еще и хорошо перемешивайте.
  3. В конце влейте сливки и посолите, введите горошек. Перемешайте. Держите на огне под закрытой крышкой 5-10 мин.

Салат из дикого риса и креветок

Рис и морепродукты часто вводятся в рецепты салатов. Эти продукты отлично сочетаются друг с другом по вкусу. И такое блюдо получается очень питательным — салат для тех, кто худеет, вполне способный заменить обед или ужин.

Постепенно сокращаете количество рафинированных продуктов в своем рационе? Тогда ешьте необработанный дикий рис. Считается, что эта крупа, имеющая темный цвет (от светло-коричневого до черного), намного полезнее «классического» шлифованного риса. И вкус продукта можно смело назвать изысканным и благородным.

Креветки в составе можно заменить на мидии или мини-осьминогов. Вкус салата от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • 150 г дикого риса,
  • 200 г креветок или мидий,
  • 6 шт. помидоров черри,
  • по 1 шт. лимона и лайма,
  • 30 г корня имбиря,
  • 2-3 ст. л. оливкового масла,
  • стручок перца чили.

Как готовить?

  1. Из лимона и лайма выжмите сок. С лайма снимите цедру.
  2. Помидоры нарежьте на половинки.
  3. Сверившись с инструкцией на упаковке, сварите крупу до готовности.
  4. Креветки отварите, очистите от панцирей. Полейте их лимонным соком. Перемешайте.
  5. Сделайте заправку к блюду. Имбирь мелко натрите. Соедините его с измельченным перцем, маслом, лаймовым соком и цедрой. Все перемешайте.
  6. Салат подавайте следующим образом — рис переложите на большую плоскую тарелку, полейте его заправкой и перемешайте, сверху «лимонные» креветки и помидоры. Салат можно присыпать свежей зеленью по вкусу — мятой или базиликом.

Рисовый пудинг с шоколадом на десерт

Рисовый пудинг с шоколадом на десерт

Рис — это не только сытные гарниры и праздничные салаты. Из крупы можно приготовить и сладкий десерт — например, нежный пудинг. Готовьте его на завтрак или удивляйте внезапно нагрянувших гостей.

Классический рисовый пудинг дополните шоколадом для более насыщенного аромата. Десерт можно подать с ягодами, кусочками фруктов, джемом, мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 150 г риса арборио,
  • 1 л молока
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. какао,
  • 150 г горького шоколада.

Как готовить?

  1. Шоколад крупно натрите.
  2. Рис и сахар пересыпьте в большой сотейник. Продукты залейте молоком. Кашу доведите до кипения и готовьте на слабом огне 30-40 мин, перемешивая. Крупа должна сильно развариться.
  3. Пудинг уберите с плиты. Добавьте какао и перемешайте. Введите шоколад, еще раз перемешайте. Готовый десерт разложите по широким стаканам или креманкам, украсьте и подавайте на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.01.2019 21:07, обновлено 13.12.2019 13:59
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов
Научитесь готовить пастрому, и вы забудете о колбасе! Вам в помощь 5 легких рецептов.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Как приготовить вкусные гренки: 6 рецептов
Хрустящие гренки могут стать вкусным завтраком или сытным перекусом. Они могут быть сладкими и солеными.
Запеканки питательные и ароматные: несложные рецепты
Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сытной, сочной и полезной? Учимся сочетать продукты и красиво оформлять готовые блюда.
Варка на пару: рецепты полезных блюд
Какие рецепты блюд, приготовленных на пару, следует взять на заметку для поддержания стройности фигуры?
Рецепты блюд с фенхелем
Часто ли вы включаете в свое меню блюда из фенхеля? Не знаете, что из него можно готовить? Мы подскажем несколько рецептов.