Что приготовить из риса: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рис — универсальный продукт на вашей кухне. И на его основе можно приготовить не только молочную кашу и плов с мясом. Крупа дополнит многие рецепты супов, салатов, даже десертов. И пусть белый шлифованный рис не становится единственным сортом этой крупы в вашем рационе. Есть и другие его сорта — полезные, не менее вкусные. Какие оригинальные блюда можно приготовить?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Пряный рис с чесноком и розмарином на гарнир

Часто готовите рис в качестве гарнира к рыбе или мясу? Тогда попробуйте приготовить соленую кашу «по-новому», введя в рецепт чеснок и розмарин. Получится пряный гарнир, который «украсит» семейный ужин или обед. Берите за основу рис басмати — он отличается душистым ароматом.

Состав можно немного изменить, дополнив гарнир зернами кукурузы или зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 300 г риса басмати,
  • 150 мл воды,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 1-2 ст. л. меда,
  • 50 мл оливкового масла,
  • веточка свежего розмарина,
  • лайм,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. С лайма и апельсина снимите цедру.
  2. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Розмарин мелко порубите.
  3. Соедините чеснок, цитрусовую цедру и розмарин в сотейнике. Влейте воду и масло. Поставьте на слабый огонь и накройте крышкой, готовьте 15 мин. Введите мед и все пюрируйте блендером.
  4. В отдельной емкости отварите крупу. Промойте рис и соедините его с чесночным соусом. Как следует перемешайте широкой лопаткой, прогрейте и подавайте гарнир к основному блюду.

Простой рецепт томатного супа с рисом

Простой рецепт томатного супа с рисом

Рисовые супы получаются очень наваристыми и сытными. Их готовят с мясом или без, чтобы блюдо годилось для диетического питания. Попробуйте аппетитный рисовый суп со свежими томатами.

В рецепт можно дополнительно ввести овощи — например, стручковую фасоль, брокколи или зеленый горошек. Если решили добавить мясо, то используйте нежирные его сорта (курицу, индейку, телятину), чтобы обед не оказался слишком «тяжелым».

Ингредиенты:

  • 3 л овощного или мясного бульона,
  • 100 г риса,
  • 4-5 шт. томатов,
  • 2 крупных луковицы,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • небольшой пучок базилика.

Как готовить?

  1. Вскипятите бульон. Всыпьте рис. Варите крупу 15 мин.
  2. С помидоров аккуратно снимите кожуру. Мякоть овощей пюрируйте блендером.
  3. На масле обжарьте лук. Как только он подрумянится, выложите к нему томатное пюре. Томите при постоянном перемешивании 5 мин. Добавьте паприку и томатную пасту, хорошо перемешайте.
  4. К рису в бульон выложите зажарку. Приправьте перцем и посолите. Готовьте еще 10 мин. на минимальном огне. Суп по окончанию варки присыпьте порубленным базиликом.

Ризотто с овощами и лисичками

На основе риса не более чем за полчаса вы приготовите ужин, вполне достойный ресторанной кухни. Попробуйте сделать ризотто с грибами и овощами.

Ризотто готовится из «специального» круглозерного риса арборио. Рецепты часто дополняют пряностями и специями, чтобы оно приобрело насыщенный аромат. Приготовьте ризотто из лисичек или опят. Эти грибы нежные, очень вкусные, отлично дополняют рис.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих или замороженных лисичек,
  • 1,5 л куриного или овощного бульона,
  • 250 г риса арборио,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 2 болгарских перца,
  • 70 мл сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Масло растопите в кастрюле. Начните обжаривать нарезанные перцы. Чуть позже к ним выложите лисички и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте овощи и грибы, постоянно их перемешивая, 7-10 мин.
  2. Всыпьте в кастрюлю рис. Обжаривайте все вместе 3-5 мин. Теперь начните постепенно вливать бульон — когда крупа будет впитывать в себя жидкость, подливайте еще и хорошо перемешивайте.
  3. В конце влейте сливки и посолите, введите горошек. Перемешайте. Держите на огне под закрытой крышкой 5-10 мин.

Салат из дикого риса и креветок

Рис и морепродукты часто вводятся в рецепты салатов. Эти продукты отлично сочетаются друг с другом по вкусу. И такое блюдо получается очень питательным — салат для тех, кто худеет, вполне способный заменить обед или ужин.

Постепенно сокращаете количество рафинированных продуктов в своем рационе? Тогда ешьте необработанный дикий рис. Считается, что эта крупа, имеющая темный цвет (от светло-коричневого до черного), намного полезнее «классического» шлифованного риса. И вкус продукта можно смело назвать изысканным и благородным.

Креветки в составе можно заменить на мидии или мини-осьминогов. Вкус салата от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • 150 г дикого риса,
  • 200 г креветок или мидий,
  • 6 шт. помидоров черри,
  • по 1 шт. лимона и лайма,
  • 30 г корня имбиря,
  • 2-3 ст. л. оливкового масла,
  • стручок перца чили.

Как готовить?

  1. Из лимона и лайма выжмите сок. С лайма снимите цедру.
  2. Помидоры нарежьте на половинки.
  3. Сверившись с инструкцией на упаковке, сварите крупу до готовности.
  4. Креветки отварите, очистите от панцирей. Полейте их лимонным соком. Перемешайте.
  5. Сделайте заправку к блюду. Имбирь мелко натрите. Соедините его с измельченным перцем, маслом, лаймовым соком и цедрой. Все перемешайте.
  6. Салат подавайте следующим образом — рис переложите на большую плоскую тарелку, полейте его заправкой и перемешайте, сверху «лимонные» креветки и помидоры. Салат можно присыпать свежей зеленью по вкусу — мятой или базиликом.

Рисовый пудинг с шоколадом на десерт

Рисовый пудинг с шоколадом на десерт

Рис — это не только сытные гарниры и праздничные салаты. Из крупы можно приготовить и сладкий десерт — например, нежный пудинг. Готовьте его на завтрак или удивляйте внезапно нагрянувших гостей.

Классический рисовый пудинг дополните шоколадом для более насыщенного аромата. Десерт можно подать с ягодами, кусочками фруктов, джемом, мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 150 г риса арборио,
  • 1 л молока
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. какао,
  • 150 г горького шоколада.

Как готовить?

  1. Шоколад крупно натрите.
  2. Рис и сахар пересыпьте в большой сотейник. Продукты залейте молоком. Кашу доведите до кипения и готовьте на слабом огне 30-40 мин, перемешивая. Крупа должна сильно развариться.
  3. Пудинг уберите с плиты. Добавьте какао и перемешайте. Введите шоколад, еще раз перемешайте. Готовый десерт разложите по широким стаканам или креманкам, украсьте и подавайте на стол.

Читайте также

Рис в рационе питания: 7 самых вкусных сортов
Каждый сорт риса отличается оригинальным вкусом и ароматом. Экспериментируйте с домашними рецептами блюд.
Десерты из цитрусовых: 6 рецептов
Цитрусовые фрукты станут отличной основой для домашнего десерта. Какие рецепты окажутся самыми вкусными?
Рецепты блюд с кальмаром
Не знаете, что приготовить из кальмара? Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов блюд из этого морепродукта.
Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Как приготовить ризотто с морепродуктами?
Какие тонкости надо учесть, готовя классическое итальянское блюдо? Рецепты и нюансы ризотто с морепродуктами.
Как приготовить вкусные гренки: 6 рецептов
Хрустящие гренки могут стать вкусным завтраком или сытным перекусом. Они могут быть сладкими и солеными.
Опубликовано 22.01.2019 21:07, обновлено 13.12.2019 13:59
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией