Диетологи советуют регулярно включать в рацион питания блюда из рыбы. Этот продукт содержит много Омега-3 жирных кислот, крайне важных для здоровья человека. Помимо этого рыба богата калием, фосфором, натрием, йодом и витаминами. Запечь рыбку целиком не сложно, но со временем такой способ приготовления надоедает и хочется разнообразия. MedAboutMe советует обратить внимание на рецепты рыбных котлет. Благодаря этим старинным рецептам вы легко приготовите нежные, ароматные котлеты без специфического рыбного запаха.
Простой рецепт рыбных котлет в панировке
Рыбные котлеты по этому рецепту можно делать из любой рыбы, даже самой простой. Они все равно получаются вкусными и не обладают выраженным, специфическим запахом рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- Рыбное филе (хек, минтай, щука и т.д.) – 600 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Морковь – 1 шт.
- Мякоть белого хлеба – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Панировочные сухари – 150 г.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Для рецепта необходимо подготовить рыбное филе, если не удалось сразу купить готовое.
Лук и морковь мелко нашинковать. Чтобы облегчить себе работу, морковь можно натереть на крупной терке. Обжарить овощи на постном масле до готовности.
Мякоть батона залить небольшим количеством воды и оставить на 5 минут до разбухания.
Теперь, когда все подготовительные работы закончены, можно делать фарш. Для этого перемолоть блендером филе, овощи, белый хлеб и сливочное масло. Готовый фарш посолить, поперчить и вбить яйцо.
Ложкой или руками вымесить фарш до мягкости и однородности. Смочить в воде руки и сформировать небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в панировочных сухарях. Руки смачивать нужно для того, чтобы фарш не лип к рукам и с ним удобно было работать.
Теперь осталось обжарить котлеты на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Блюдо превосходно сочетается с рисом или картофельным пюре.
Котлеты из филе трески
Треска не только очень вкусная, но и полезная рыба. По содержанию белка эта рыба богаче баранины и свинины. Причем это легкоусваиваемый белок, крайне важный для нормальной работы всего организма. А вот жира треска наоборот содержит мало, поэтому диетологи советуют выбирать эту рыбу тем, кто хочет похудеть.
Рецепты рыбных котлет часто в качестве основного ингредиента включают в себя треску. MedAboutMe подготовил для вас проверенный рецепт котлет, которые обязательно получатся даже у неопытной хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- Филе трески – 800 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Батон – 3 кусочка.
- Креветки – 200 г.
- Специи по вкусу (соль, черный перец).
- Растительное масло для обжарки котлет.
Этот рецепт рыбных котлет несколько необычный. Каждый, кто откусит кусочек, будет приятно удивлен содержимым – креветкой.
Филе трески нарезать крупными кусками. Батон размочить в молоке. Если треска была разморожена, то тщательно отжать воду. Мясо этой рыбы рыхлое и напитывает много воды.
Все ингредиенты порубить в фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш сырое яйцо и специи. Сформировать небольшие шарики и внутрь каждого поместить 1 креветку.
Второе яйцо взбить вилкой. Каждую котлету обмакнуть в эту смесь и потом обвалять в сухарях.
Обжарить котлеты на сковороде с толстым дном по 5 минут с каждой стороны.
Подавайте котлеты из трески горячими, в холодном состоянии они теряют свои вкусовые свойства.
Котлеты из рыбы для диетического питания
Тем, кто придерживается диетического или лечебного питания, не стоит увлекаться блюдами, жаренными в большом количестве масла. Лучше обратить внимание на другие способы приготовления, например, запекание в духовке или на пару.
Необходимые ингредиенты:
- Филе хека – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Зеленый лук – 3 пера.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
Хек – нежная, нежирная рыба. Поэтому ее можно смело включать в рацион диетического питания.
Не всегда можно купить в магазине готовое филе, в этом случае сгодятся и тушки. Хек обладает небольшим количеством костей, поэтому филе легко отделить самостоятельно.
Лук, морковь и хек отправить в блендер, чтобы превратить в однородный фарш. Перья зеленого лука измельчить ножом и добавить к фаршу. Влить 2 столовые ложки соевого соуса, посолить.
Сформировать небольшие котлеты (это удобно делать мокрыми руками), выложить их в стеклянную емкость, смазанную растительным маслом и поместить в духовку на 30 минут.
Эти котлеты также вкусно получаются на пару.
Рубленые котлеты из лосося
Лосось – одна из самых полезных и вкусных рыб. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата эта рыба, благотворно влияют на работу почек и сердечно-сосудистой системы, способны снижать уровень «вредного» холестерина, ускоряют заживление травмированных тканей.
100 г приготовленного лосося обеспечивают ежедневную потребность взрослого человека в витамине B12 (на 82 %), селене (на 46 %), фосфоре (на 23 %). Селен необходим для нормальной работы щитовидной железы, а витамин B12 важен для здоровья репродуктивной функции и нормализации иммунной системы.
Из лосося можно приготовить много различных блюд: засолить и подавать с бутербродами, запекать в духовке или готовить на мангале. Для разнообразия советуем попробовать простые котлеты с зеленью.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 г.
- Белки куриных яиц – 2 шт.
- Зеленый лук – 3 пера.
- Петрушка или укроп – 3 веточки.
- Сок лайма – 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Топленое масло для жарки.
- Соль по вкусу.
Филе осмотреть на наличие костей и удалить их при необходимости вместе с кожей. Нарубить лосось небольшими кубиками. Слишком мельчить не стоит, чтобы мясо не превратилось в фарш. Лук и петрушку мелко нарезать. Соединить лосось с зеленью, добавить кукурузный крахмал, позволяющий скрепить между собой все ингредиенты и белки. Опытные повара советую брать именно белки, а не целые яйца, так котлеты получаются более нежные.
Приправить солью и полить соком лайма. Все ингредиенты аккуратно перемешать. Жарить котлеты на умеренном огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Самое главное – не пересушить котлеты.