В стремительном ритме жизни, расписанном буквально по часам, сложно обойтись без быстрых перекусов. И, как показывает статистика, более 50% человек предпочитают утолять голод не самыми полезными продуктами питания. Речь идет о фастфуде, чипсах, шоколадных батончиках и булочках, насквозь пропитанных сгущенным молоком или сливочным маслом. А между тем, перечисленные яства несут прямую угрозу не только фигуре, но и желудочно-кишечному тракту, которому приходится работать в усиленном режиме. Чтобы минимизировать проблемы со здоровьем и предотвратить образование лишнего веса, важно сделать перекус максимально полезным. Каким он должен быть?
Почему перекус важен?
Перекус является неотъемлемой частью здорового питания. Он насыщает организм энергией, которая требуется для поддержания нормальной работоспособности в течение трудового дня, а также улучшает умственную деятельность. Кроме того, перекус минимизирует риск сбоев в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ и замедления метаболизма.
Особенно важен перекус для тех, кто находится на тропе войны с лишним весом. Регулярно восполняя запасы питательных веществ посредством полезных и низкокалорийных продуктов, человек ограждает себя от голодных приступов, срыва и обильных приемов пищи в обеденные и вечерние часы. А еще перекус гарантирует быстрое засыпание и крепкий сон, а значит, бодрость и хорошее настроение поутру.
Каким должен быть полезный перекус?
Правильные и полезные перекусы в классическом варианте меню располагаются между основными приемами пищи. Их именуют ланчем и полдником. Тем, кто в силу жизненных обстоятельств ложится далеко за полночь, не возбраняется прибегать к вечерним перекусам, но не позднее, чем за 2 часа до сна. Пища, в свою очередь, не должна быть высококалорийной. Это могут быть продукты, насыщенные витаминами и минералами, то есть фрукты, овощи и злаки, или белковые изыски, например, куриная грудка, морепродукты или нежирная рыба.
Важно помнить, что полезные перекусы не должны заменять полноценного приема пищи. Более того, к ним следует прибегать спустя 2-3 часа после завтрака и обеда. Если организм подает сигналы раньше, стоит ограничиться стаканом чистой негазированной воды или некрепкого отвара шиповника. Перекусывать, в свою очередь, рекомендуется не за рабочим столом, одновременно выполняя важные задания, и ни в коем случае не на бегу. Предпочтительнее принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек.
Полезные перекусы не предполагают пакетированных соков и, уж тем более, сладкой газированной воды. Эти напитки относятся к разряду быстрых углеводов. Они лишь увеличат уровень сахара в крови, но не утолят голод, наоборот, поспособствуют его усилению спустя непродолжительный период. Особое внимание при выборе перекуса следует уделить размерам порций. Они должны быть умеренными, максимум — 150-200 ккал.
Рецепты полезных перекусов
На перекус совсем не обязательно ограничиваться лишь овощами, фруктами или куриной грудкой. Рецепты полезных перекусов многообразны. Каждый сможет подобрать для себя вариант, который порадует отменным вкусом и ароматом.
Рецепт рулета из креветок
Легкие диетические рецепты с включением морских изысков — отличное решение для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рулет из креветок не является исключением. Чтобы приготовить перекус, возьмите третью часть тонкого лаваша, 7-10 креветок, 2 ч. л. сливочного сыра, листья латука посевного и петрушку. Отварите креветки, очистите их. Лаваш смажьте сливочным сыром, поверх уложите листья салата, рубленую петрушку и креветки, а затем заверните в рулет, упакуйте в фольгу и отправьте в холодильник на 10-15 минут.
Рецепт творога с зеленью
Творог является ценным источником питания, способным восполнить запасы белка, витаминов А и РР, а также минеральных веществ, которые требуются для поддержания деятельности важных органов и систем. Помимо насыщения питательными компонентами, творог славится свойством оздоравливать микрофлору кишечника, а значит, препятствовать сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и запорам.
Чтобы приготовить перекус, возьмите небольшую порцию нежирного творога, свежий огурец, петрушку и укроп. Огурец измельчите, зелень порубите. Соедините все компоненты, перемешайте и уложите в контейнер. Используйте в пищу только свежеприготовленное лакомство. Если есть желание, взбейте творожную смесь блендером до получения однородной пасты. Ее можно смело употреблять вкупе с цельнозерновыми хлебцами.
Рецепт шаурмы с куриной грудкой
У многих шаурма ассоциируется с чем-то очень вредным и калорийным. Но если приготовить восточное блюдо с участием здоровых продуктов, оно может выступить в качестве полезного перекуса. Чтобы приготовить шаурму, возьмите третью часть тонкого лаваша, 50 г отварной куриной грудки, листья латука посевного, 1 средний томат и 1 ст. л. нежирного творога или натурального йогурта. Отварите куриную грудку, разделите на волокна. Томат промойте, нарежьте кружками. Смажьте лаваш йогуртом или творогом, уложите на него латук, куриную грудку и томаты, заверните в рулет, упакуйте в фольгу и отправьте в холодильник на 10-15 минут. По желанию можете порезать шаурму на небольшие рулетики.
Рецепт яблочной пастилы
Полезные перекусы могут быть и сладкими. Яблочная пастила тому яркий пример. Классический рецепт предполагает применение сахара, но и без его участия можно приготовить очень вкусное и ароматное лакомство. Возьмите свежие яблоки сладких сортов, промойте, очистите от кожуры и семенных коробочек. Измельчите плоды посредством мясорубки или блендера, поместите пюре в емкость, поставьте на огонь и доведите до получения густой массы. Повторно взбейте пюре блендером.
Застелите противень пергаментной бумагой, аккуратно распределите яблочное пюре ровным слоем толщиной не более 1 см, отправьте в духовку и подсушивайте при температуре 100°С. Примерное время сушки пастилы составляет 3-4 часа. Остудите пласт и нарежьте небольшими кусочками. По желанию заверните в трубочки и посыпьте корицей.