15.06.2019 1361

Болгарская диета: разные варианты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Болгарская диета — это эффективная система похудения, которая не вредит организму. Меню довольно сытное и разнообразное, поэтому чувство голода во время диеты мучить не будет. Какие есть нюансы и правила?

Как правильно соблюдать эту диету?

Итак, в чем суть диеты? Основная особенность заключается в употреблении только полезных продуктов (постного мяса и рыбы, яиц, кисломолочных продуктов), а также в большом количестве овощей и фруктов в меню. Овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая создает ощущение сытости и ускоряет обмен веществ. А еще эти продукты содержат много витаминов и минералов, поэтому насыщают организм полезными веществами.

В процессе похудения нормализуется уровень сахара в крови, улучшается обмен веществ, уходит не только лишний вес, но и объемы.

Придерживаться диеты можно не более двух недель. Если произошел срыв, не надо начинать заново. Лучше подождать десять дней и только потом приступать к похудению.

Болгарская диета предполагает отказ от соли и сахара, зато можно использовать пряные травы, черный перец, корицу (пряности помогут улучшить вкус блюд). В день надо выпивать два литра чистой воды. Причем половину стакана теплой воды надо выпивать каждое утро после пробуждения. Это ускорит процесс похудения.

Надо иметь в виду, что при заболеваниях пищеварительного тракта могут быть проблемы, ведь в меню много овощей и фруктов. Поэтому при таких заболеваниях лучше подобрать другую диету.

Похудение с полезным меню

Похудение с полезным меню

Есть разные варианты болгарской диеты: на неделю, 10 дней и две недели. Выбирать только вам.

Недельная диета предполагает употребление отварного или запеченного мяса и рыбы, вареных яиц, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, творога. Пить можно зеленый чай, напитки из шиповника и кефир.

Вот меню диеты:

  • утром: 150 г отварного мяса, вареное яйцо, огурец и ломтик хлеба; или творог, яйцо, томат и хлеб, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый салат; или два персика;
  • обед: отварная рыба, салат из огурцов и томатов, хлеб; запеченное мясо, салат из моркови и капусты, два яблока;
  • полдник: груша; или фруктовый смузи;
  • вечером: кефир и салат; или отварные на пару овощи.

Ужинать надо не позднее 18 часов, а лучше в 17.00. Причем ужин должен быть легким: овощи, кефир, салат. Переедать нельзя.

Десятидневная диета отличается более строгими правилами. В первый день можно есть любые овощи. Можно готовить салаты, рагу, супы, закуски. На второй день разрешается есть фрукты. Это могут быть фруктовые салаты, смузи, коктейли, легкие десерты. Виноград и бананы есть нельзя. На третий и четвертый день можно есть вареные яйца, по 300 г овощей и фруктов.

В остальные дни рацион будет более разнообразный. Можно употреблять творог, йогурт, кефир, говядину, куриную грудку, рыбу, яйца, овощи и фрукты.

Вот меню диеты:

  • завтрак: чай, творог и груша;
  • перекус: два вареных яйца, салат;
  • обед: 200 г мяса и салат;
  • полдник: йогурт и фрукты;
  • ужин: салат и йогурт.

Что касается диеты, рассчитанной на четырнадцать дней, она похожа на десятидневную диету.

Итак, в понедельник можно есть овощи. Например, утром можно съесть салат, перекусить овощным смузи, пообедать супом-пюре и рагу, а поужинать запеканкой.

Во вторник разрешается есть фрукты. Подойдут легкие десерты, салаты, смузи. Фрукты можно запекать или употреблять в свежем виде.

В среду и четверг можно есть яйца, фрукты и овощи, пить кофе и чай.

В пятницу и субботу разрешается есть мясо, творог, овощи, пить можно кефир, чай и кофе. Мясо лучше есть в обед, творог и овощи — утром и вечером.

В воскресенье стоит устроить легкую разгрузку: пить кефир и есть овощной салат.

Затем все дни диеты надо повторить, начиная с первого.

Конечно, похудение будет эффективным, если точно соблюдать все правила диеты.