Что такое бронхиальная астма: кашель, удушье, гипоксия

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Серьезной респираторной патологией является бронхиальная астма, при которой формируется хроническое воспаление и гиперреактивность бронхов. В силу различных инфекционно-аллергических поражений на уровне бронхиального дерева развиваются расстройства дыхания — кашель, одышка, свисты и шумы в период вдохов и выдохов, что связано со спазмом мышечных элементов и сужением просвета бронхов, закупорка их вязкими комочками мокроты. Но всегда ли приступы связаны с аллергией, могут ли их провоцировать иные факторы?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Бронхиальная астма: каковы причины

Многие считают, что бронхиальная астма возникает при контакте с аллергенами, и это приводит к развитию сенсибилизации организма. То есть к повышению чувствительности иммунной системы к определенному веществу с провокацией в последующем приступов. Но это верно не во всех случаях. Если речь идет об атопическом варианте бронхиальной астмы, в ее основе действительно лежит механизм развития хронического воспаления и гиперреактивности бронхов под влиянием аллергенов. Но бронхиальная астма может возникать и в результате профессиональной деятельности при постоянных контактах с раздражающими соединениями (газы, пыль, химические испарения). Могут провоцировать развитие бронхиальной астмы медикаменты, особая роль отводится нестероидным противовоспалительным соединениям, в том числе салицилатам. Провокаторами приступов могут выступать резкие изменения окружающей среды, высока роль наследственности в генезе хронического воспалительного поражения бронхов, а также стрессов и частых респираторных инфекций.

Роль аллергии в генезе приступов

Роль аллергии в генезе приступов

Если говорить об атопическом варианте бронхиальной астмы — это один из вариантов аллергии. При нем есть измененные реакции иммунной системы на различные вещества (антигены). Их в этом случае называют уже не антигенами, а аллергенами. Так, аллергия в форме астматических приступов формируется при повторных контактах с определенными группами аллергенов. При первичном же попадании их в организм запускается первая стадия аллергии — сенсибилизация, своего рода «обучение» иммунной системы, ее клеток реакциям на аллерген. Среди всех возможных соединений, выделяют группы веществ, на которые аллергия в этой форме (приступы атопической астмы) наиболее вероятна. Это пыльца культурных или дикорастущих растений, бытовая пыль и микроклещи в ее составе, грибковые или микробные аллергены, перхоть животных, косметика, парфюмерия, некоторые компоненты пищи.

Изменения бронхов: развитие хронического воспаления

По определению специалистов, в основе развития бронхиальной астмы и ее прогрессирования лежит постоянное воспаление, которое поддерживается за счет иммунных клеток, биологически активных веществ и раздражения слизистых. Наличие хронического воспаления приводит к состоянию постоянной раздраженности, избыточной восприимчивости слизистых бронхов и их гладкомышечных элементов к различным стимулам — так называемая бронхиальная гиперреактивность.

Под влиянием провоцирующих агентов на фоне создания внешних неблагоприятных условий может развиваться приступ астмы. При нем из-за активизации воспаления формируется отек бронхов, в избыточном количестве синтезируется вязкая мокрота, а также запускается механизм, приводящий к спазму гладкомышечных элементов, что сужает бронхиальный просвет. В итоге через резко суженные, отекшие, еще и частично закупоренные комочками слизи бронхи воздух проходит с трудом, что формирует клинические проявления астматического приступа. Бронхиальное хроническое воспаление подавляют за счет системной терапии, есть данные о том, что в некоторых случаях оно устраняется спонтанно или после полного разобщения с провокаторами.

Нарушения дыхания в период приступа

Нарушения дыхания в период приступа

Для бронхиальной астмы типичны приступы затрудненного дыхания, приводящего к гипоксии тканей, существенному ухудшению состояния и в некоторых случаях даже угрозе для жизни. В развитии приступа можно достаточно условно выделить три стадии, длительность и выраженность которых у разных людей существенно варьирует. В начале пациенты могут отмечать реакции, сходные с простудными — водянистое отделяемое из носа с чиханием, першение в глотке с покашливанием. Подобное наиболее характерно для атопической астмы или инфекционного генеза приступов. Постепенно затрудняется дыхание, формируется астматический приступ со стеснением в груди, ощущением нехватки воздуха и шумными вдохами. Они обычно резкие и короткие, необходимы усилия, чтобы вдохнуть. При этом выдох затруднен, он длительный и сопровождается шумом, хрипами или свистами, которые слышны даже без фонендоскопа. Затрудненное дыхание может сопровождаться приступами кашля с попыткой откашлять вязкую и густую мокроту. Ритмичность дыхания нарушается, типично втяжение промежутков между ребрами, подключичных ямок.

Симптомы приступа: одышка, кашель, беспокойство

На фоне приступов астмы с кашлем, одышкой и затруднением дыхания пациенты становятся крайне беспокойными, они ищут для себя положение, в котором легче дышать, агрессивны. Несколько легче им становится при наклоне вперед с опорой на руки или колени, при этом немного уменьшается одышка и облегчается выдох. Из-за напряжения, гипоксии и одышки лицо становится отечным, может краснеть или приобретает синюшный оттенок, отчетливо проступают шейные вены. Если приступ тяжелый, активно в процесс дыхания вовлекается вспомогательная дыхательная мускулатура. Прослушивание грудной клетки выявляет сухие хрипы и свисты, тоны сердца приглушаются.

По мере того, как приступ устраняется, дыхание облегчается, исчезает одышка, более мягким становится кашель, отходит комочек густой мокроты. Постепенно шум дыхания пропадает, хрипы исчезают и ритм с глубиной дыхания выравниваются. Приступы могут возникать от одного-двух раз в месяц до нескольких раз на дню. Чаще они регистрируются в утренние часы или по ночам, что может сильно пугать пациентов, усиливая стресс.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 15.06.2018 16:29, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Современные принципы терапии хронических гепатитов различной этиологии / Семенова И.В., Понежева Ж.Б. // Архивъ внутренней медицины 2015 6(26)
Хирургическая коррекция деформаций позвоночника на почве синдрома Элерса - Данло / Михайловский М. В., Новиков В. В., Васюра А. С. // Хирургия позвоночника 2014 4

Читайте также

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме
Как помочь себе при бронхиальной астме? В дополнении к лекарствам, попробуйте дыхательную гимнастику. Несколько простых упражнений в нашей статье
Осложнения поллиноза: бронхиальная астма
Осложнения поллиноза в виде астматических приступов – опасное для жизни состояние. MedAboutMe рассказывает, как распознать приступ и какие меры предпринять для лечения.
Признаки бронхиальной астмы
На ранней стадии бронхиальную астму можно перепутать с простудой. По каким признакам определить заболевание?
Противопоказания при бронхиальной астме
Вдруг начинаете чихать, глаза слезятся, слизистые воспалены. Похоже, это аллергия. Установите, на что, чтобы избежать осложнений в будущем.
Бронхиальная астма: симптомы и лечение
Как распознать астму? Может ли обычный кашель указывать на что-то более серьезное и какие методы лечения предлагает современная медицина?
Обострение бронхиальной астмы: лечение и симптомы
Далеко не всегда можно предугадать обострение астмы. Поэтому лучше заранее быть готовым к тому, что может случиться приступ.