Что такое желудочный сок и вкусный ли он?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Желудочный сок играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Он вырабатывается железами слизистой оболочки желудка и выделяется только во время пищеварения. Начало сокоотделения провоцирует запах, вид еды и т.п. Кислотность желудочного сока (показатель концентрации соляной кислоты) позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы. Это один из методов исследования пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Желудочная секреция

Желудок выполняет ряд функций, одна из которых — химическая обработка пищи.

Секреторная функция обеспечивается железами слизистой. Выделяют три фазы секреции желудка: мозговую, желудочную и кишечную.

Желудочный сок продуцируется клетками нескольких видов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, добавочные — мукоидный секрет, обкладочные продуцируют соляную кислоту.

В течение суток у человека вырабатывается 2-2,5 л желудочного сока. Его количество зависит от характера пищи: больше всего сока выделяется при употреблении белков.

Состав и свойства

Состав и свойства

Как выглядит чистый желудочный сок? Это жидкость без какого-либо цвета. Она имеет кислую реакцию с pH 1,5-1,8.

Содержит 99 % воды, а оставшаяся часть включает органические и неорганические элементы.

Основным неорганическим компонентом является соляная кислота. Ее функции:

  • превращение пепсиногенов в пепсины;
  • поддержание кислой среды;
  • "размачивание" белков (облегчает их расщепление);
  • препятствует проникновению болезнетворных бактерий и микробов;
  • способствует переходу пищи в двенадцатиперстную кишку;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.

Среди веществ неорганической природы в составе желудочного сока также сульфаты, фосфаты, хлориды, калий, магний, бикарбонат натрия и др.

К органическим составляющим относятся протеолитические ферменты, главными из которых являются пепсины. С помощью пепсинов происходит расщепление белков. Они выделяются в форме неактивных пепсиногенов и активируются под воздействием соляной кислоты.

Разновидности пепсинов:

  • Пепсин А расщепляет белки и обеспечивает 95 % протеолитической активности.
  • Желатиназа — расщепляет белки соединительной ткани.
  • Гастриксин — фермент, который обнаруживается во всех отделах желудка. При рН 3,2-3,5 гидролизует протеины.
  • Химозин створаживает молоко в присутствии ионов кальция.

Другие составляющие сока желудка:

  • лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами;
  • липаза, расщепляющая только эмульгированные жиры;
  • муцин.

Слизь предохраняет стенки органа от самопереваривания, механического повреждения комочками пищи, раздражающих веществ.

Сок желудка содержит особое вещество — внутренний фактор Касла. Он необходим для превращения витамина В12 в усваиваемую форму. Отсутствие фактора приводит к развитию тяжелой анемии.

К дополнительным составляющим относятся щелочная фосфатаза, аминокислоты, мочевина, трансаминазы, мочевая кислота.

Нарушения секреции приводят к патологическим изменениям в желудке. При избыточной выработке соляной кислоты может возникнуть язвенная болезнь, а при недостаточной — атрофический гастрит.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Гастрит: диагностика и лечение
Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.
Пепсиногены I и II с расчетом соотношения (Пепсиноген I/ Пепсиноген II)
Показатели пепсиногенов I и II, расчет их соотношения в определении состояния слизистой оболочки желудка
Как лечить воспаление поджелудочной железы?
Как можно справиться с панкреатитом?
Основы формирования и проявления гастрита
Гастрит встречается у очень большого количества людей. Из-за чего он возникает и как проявляется его клиническая картина?
Пепсиноген 2 в крови (Pepsinogen II, PGII)
Анализ на пепсиноген 2 в крови: о чем может сказать этот показатель?
Воспаление поджелудочной железы: симптомы, осложнения, лечение
На основании каких симптомов можно заподозрить панкреатит?
Опубликовано 04.08.2022 22:05
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Информационный анализ желудочного сока / Петров И.М., Петров М.Н. // Фундаментальные исследования 2007
Изучение содержания некоторых макрокомпонентов в составе желудочного сока и в системе желудочный сок - бентонитовая глина ионометрическим методом / Мосталыгина Л. В., Елизарова С. Н., Карипова Л. К., Карпова Е. А. // Вестник Курганского государственного университета 2006
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией