Желудочный сок играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Он вырабатывается железами слизистой оболочки желудка и выделяется только во время пищеварения. Начало сокоотделения провоцирует запах, вид еды и т.п. Кислотность желудочного сока (показатель концентрации соляной кислоты) позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы. Это один из методов исследования пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Желудочная секреция
Желудок выполняет ряд функций, одна из которых — химическая обработка пищи.
Секреторная функция обеспечивается железами слизистой. Выделяют три фазы секреции желудка: мозговую, желудочную и кишечную.
Желудочный сок продуцируется клетками нескольких видов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, добавочные — мукоидный секрет, обкладочные продуцируют соляную кислоту.
В течение суток у человека вырабатывается 2-2,5 л желудочного сока. Его количество зависит от характера пищи: больше всего сока выделяется при употреблении белков.
Состав и свойства
Как выглядит чистый желудочный сок? Это жидкость без какого-либо цвета. Она имеет кислую реакцию с pH 1,5-1,8.
Содержит 99 % воды, а оставшаяся часть включает органические и неорганические элементы.
Основным неорганическим компонентом является соляная кислота. Ее функции:
- превращение пепсиногенов в пепсины;
- поддержание кислой среды;
- "размачивание" белков (облегчает их расщепление);
- препятствует проникновению болезнетворных бактерий и микробов;
- способствует переходу пищи в двенадцатиперстную кишку;
- стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.
Среди веществ неорганической природы в составе желудочного сока также сульфаты, фосфаты, хлориды, калий, магний, бикарбонат натрия и др.
К органическим составляющим относятся протеолитические ферменты, главными из которых являются пепсины. С помощью пепсинов происходит расщепление белков. Они выделяются в форме неактивных пепсиногенов и активируются под воздействием соляной кислоты.
Разновидности пепсинов:
- Пепсин А расщепляет белки и обеспечивает 95 % протеолитической активности.
- Желатиназа — расщепляет белки соединительной ткани.
- Гастриксин — фермент, который обнаруживается во всех отделах желудка. При рН 3,2-3,5 гидролизует протеины.
- Химозин створаживает молоко в присутствии ионов кальция.
Другие составляющие сока желудка:
- лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами;
- липаза, расщепляющая только эмульгированные жиры;
- муцин.
Слизь предохраняет стенки органа от самопереваривания, механического повреждения комочками пищи, раздражающих веществ.
Сок желудка содержит особое вещество — внутренний фактор Касла. Он необходим для превращения витамина В12 в усваиваемую форму. Отсутствие фактора приводит к развитию тяжелой анемии.
К дополнительным составляющим относятся щелочная фосфатаза, аминокислоты, мочевина, трансаминазы, мочевая кислота.
Нарушения секреции приводят к патологическим изменениям в желудке. При избыточной выработке соляной кислоты может возникнуть язвенная болезнь, а при недостаточной — атрофический гастрит.