Что запрещено делать при ожогах?

Примерно 65% всех ожогов появляются в быту. И чаще всего люди просто не знают, что именно нужно делать при такого рода травмах. Как оказать первую помощь правильно, и каких действий стоит избегать?

Ожог – это деструкция слизистых оболочек и дермы. Наиболее опасны такие патологические состояния для детей и людей преклонного возраста, ведь именно эти слои населения часто не знают, как вести себя при ожогах и чего точно не стоит делать.

Ожоговые повреждения: важная информация

Ожоговая травма всегда требует предварительной оценки. Серьезность проблемы определяют по площади и глубине повреждения. Чем меньше эти показатели, тем быстрее заживет рана.

Чтобы не усугубить и без того неприятное состояние, медики настоятельно рекомендуют аккуратно и только правильно оказывать первую помощь пострадавшему и обязательно учитывать все риски и предупреждения.

Что нельзя делать при ожогах?

Чтобы оказать эффективную и правильную первую помощь обожженному человеку, для начала нужно уметь различать типы повреждений. Ожоги могут быть термическими (те, что возникли из-за температурного воздействия на кожу и слизистые оболочки) или химическими (те, которые появились на фоне кислотных, щелочных или солевых воздействий).

Химические ожоги требуют особенной внимательности. Повреждения подобного типа, которые появились из-за агрессивного воздействия негашеной извести, нельзя мочить водой. Если проблема возникла из-за фосфора, то ни в коем случае не обрабатывайте рану жиром, кремом или мазями. Такие средства способствуют быстрому всасыванию фосфора, что опасно для здоровья и жизни.

Не обрабатывайте ожоги водкой, спиртом, зеленкой или йодом. Не используйте лед в чистом виде для охлаждения раны. При термических ожогах забудьте об альтернативной медицине. Сода, желток яйца, детская присыпка, сырой картофель – ни в коем случае не экспериментируйте со здоровьем!

Как правило, все подручные способы обработки не заживляют раны, а лишь загрязняют обожженный участок и способствуют развитию болезненных гнойных процессов. Не прокалывайте пузыри, если они появились на ране. Не снимайте частички одежды, если она плотно пристала к обожженному участку кожи. При ожогах ротовой полости употреблять питье или пищу запрещено.

Советы врача при ожогах

Любые ожоги – это проблема, и в независимости от масштабов повреждений показаться врачу стоит обязательно. Если вы боитесь оказывать первую помощь, сомневаетесь в своих действиях, то лучше спросить совета у врача. Вызвать скорую помощь будет лучшим решением, медлить не стоит.

Опубликовано 2015-11-20 17:19:40, обновлено 2020-10-27 22:02:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Эффективность повязок при оказании первой помощи при ожогах / Рыбдылов Д. Д., Хитрихеев В. Е. // Acta Biomedica Scientifica 2009 3(67)

Читайте также

Ожоги: типы и степени тяжести
Ожоги — одна из наиболее частых травм, получаемых на производстве и в быту. Чтобы правильно оказать первую помощь, необходимо иметь базовые знания о типах ожогов и мерах первой помощи.
Ожоги: классификация и основы первой помощи
Первая помощь при ожогах зависит от степени и площади поражения. Выделяют три степени ожогов по глубине поражения: ожог первой степени, ожог второй степени и ожог третьей степени.
Химический ожог
Химический ожог дома или на производстве: вещества, способные вызвать ожоги кожи, глаз или слизистой. Первая помощь при химических ожогах. Особенности химических повреждений.
Первая помощь при ожогах

Это должен знать каждый — и взрослый, и ребенок. Химические, термические и солнечные ожоги — довольно распространенный вид травм. И от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Первая помощь при термических ожогах
Умение оказать помощь пострадавшему от ожога может спасти ему жизнь и помочь восстановить здоровье. Первая помощь при термических ожогах: что нужно делать и чего нельзя
Народные рецепты от солнечных ожогов
Впервые встретившись с солнышком после долгой зимней разлуки, очень трудно соблюсти меру и расстаться с ласковыми лучами. Однако они несут много опасностей для кожи