23.05.2017 4913

Старшая сестра: ответственность или комплекс?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Старшие дети всегда подвержены двойным нагрузкам. Им необходимо делиться не только вниманием родителей, но и игрушками, быть более ответственными и постоянно защищать младшего брата или сестру. Чаще всего, большая ответственность ложится именно на старшую сестру, ведь в будущем каждая девочка станет матерью. А вот старших братьев иногда просят остаться в стороне и заниматься своими делами.

После появления малыша в семье старшие дети должны оставаться детьми. Появление младшего брата или сестры не делает их автоматически взрослее.

Дети, по порядку рассчитайся

Дети, по порядку рассчитайся

Родители могут иметь большую семью — это их личное решение и выбор. Порядковый номер малыша, появившегося в семье, может влиять на становление его личности. Если же родители не принимают во внимание это обстоятельство, и не замечают личные переживания детей, то это может закончиться длительной работой с психологом.

Психологам нередко приходится работать с комплексами и даже синдромами старших братьев и сестер. Причем, опытные психологи могут после нескольких минут общения по поведению вычислить «старшую сестру».

Симптомы «старшей сестры» проявляются не только в отношении брата или сестры, но и даже в собственной семье, например, к мужу. Типичная «старшая сестра» предупреждает желания близкого окружения, навязывает их, считая, что так будет правильно. Близкое окружение, и даже сам муж, могут расценивать подобное как заботу, но это не совсем так.

Новый статус — старшая сестра

О появлении малыша в семье известно заранее, но все меняется, когда рождение младшего ребенка уже произошло. Новоиспеченная старшая сестра перестраивается и начинает принимать на себя новые обязанности и роль: происходит поиск новых моделей поведения, поступков - и оценивает реакцию родителей. Исходя из полученных результатов, будет формироваться модель поведения.

И именно на этом этапе могут формироваться первые ошибки и шаги на пути к «синдрому старшей сестры». Допустим, банальная ситуация — обычная игра девочки, которая сопровождается звуками, созданными самостоятельными диалогами, иногда даже песнями. Появившийся малыш в семье требует покоя и тишины, и новоиспеченную старшую сестру просят вести себя тише, перестать петь или выключить телевизор. Сделав это — родители довольны, получив все, что необходимо.

Таким образом, формируется неправильная мотивация и связи: нужно ограничить привычный уклад жизни, отказаться от любимых занятий, только чтобы родители похвалили и были довольны. Это первая ступень по лестнице формирования «синдрома старшей сестры» или же других, более серьезных проблем.

Иногда дети проявляют протест — «зачем мне отказываться от всего любимого?». В ответ на такую модель поведения родители принимают свои меры: отсутствие разговоров, подарков, внимания или даже наказание. Может ли в итоге ребенок прожить без родительской ласки, выдержать все эти ограничения? Чем младше новоиспеченная старшая сестра, тем меньше доступных моделей поведения, но, все же, каждая девочка будет медленно вырабатывать свою модель поведения, которой в последующем и будет пользоваться.

Этот процесс можно сравнить с пошивом костюма. Сначала девочка составляет лекало, в которые могут вносить коррективы родители (что успешно и делается), после завершения лекала начинается пошив костюма, который и будет носить старшая сестра всю свою оставшуюся жизнь.

Стоит помнить, что чертеж, лекало — это комплекс у девочки, а вот если она примерит, и будет носить созданный костюм — синдром. Созданное лекало может и лежать всю жизнь на полке, ведь нет подходящего случая, чтобы его надеть. Именно родители могут стать причиной того, что лекало, а, следовательно, и комплекс останутся лежать на полке. Главное — понимать, что старшая сестра — это тоже ребенок, который требует внимания, заботы и любви.

Личная жизнь или как найти младшего брата

Личная жизнь или как найти младшего брата

Типичная старшая сестра выражает проявления излишней заботливости и в личной жизни. Если родители переложили часть своих обязанностей на дочь в дошкольном или младшем школьном возрасте, то девочка перескакивает с детства сразу в пучину ответственности и забот, и всей прелести подросткового возраста. Происходит это так быстро, что времени на подготовку вовсе не остается. По мере собственного взросления, слишком быстро происходит формирование личности, можно сказать, в агрессивных условиях. Девочка превращается в супер ответственную женщину, которая должна все контролировать. С одной стороны — это хорошо, т. к. поможет девочке дальше в жизни, но с другой стороны — эта ноша слишком тяжела и, рано или поздно, может формироваться чрезмерная усталость и депрессия.

Такие личностные качества иногда могут стать причиной трудностей в личной жизни. В качестве мужа такой женщине нужен младший брат, которого она будет контролировать, и ухаживать за ним: контролировать обед, принятие душа, смену белья и даже работу.

Успешные браки случаются, когда сходятся звезды и встречается пара «старшая сестра» и «младший брат». Такой союз имеет большие шансы на успех. Такой брак у психологов называется взаимодополняющим. Оба супруга играют привычные роли, и чувствуют себя более чем комфортно.

Если же звезды не сошлись в нужном положении, то мало кто из мужчин может выдержать такой диктат, и высок риск разрыва. Причем многие женщины просто негодуют: почему он ушел, ведь я старалась, заботилась, участвовала в его жизни.

Итоги для родителей

Итоги для родителей

Быть старшей сестрой — замечательно. И практика родителей по привлечению к играм и помощи по уходу за младшим братом или сестрой не так плохи, как кажется на первый взгляд. Главное, чтобы взрослые не злоупотребляли стремлением старших детей помочь и нравиться родителям.

Психологами были сформированы критерии, помогающие избежать последствий, на которые необходимо обратить внимание:

  • девочки, которые стремятся добиться похвалы взрослых, могут выставлять для себя слишком завышенные требования;
  • синдром старшей сестры нередко сопровождается комплексом неполноценности, заниженной самооценки;
  • ответственность, которая легла на плечи старших сестер, может стать причиной формирования психологической усталости;
  • замечено, что у типичных представителей синдрома «старшей сестры» возникает позднее желание самостоятельно становиться материями;
  • могут формироваться и другие опасные последствия — конкуренция за внимание родителей, ревность может стать причиной формирования неприязни и плохих отношений между братьями и сестрами.

Любые последствия и проблемы вполне решаемы, главное — своевременно их заметить и принять все необходимые меры.