Апноэ недоношенных: что нужно знать родителям малыша

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

После рождения дети должны сразу же начать непрерывно дышать, чтобы получать кислород. У недоношенного ребёнка часть центральной нервной системы (головной и спинной мозг), которая контролирует дыхание, часто ещё недостаточно зрелая для поддержания процесса непрерывного дыхания. Это вызывает повышенную дыхательную активность, за которой следуют периоды поверхностного дыхания или даже его остановки — апноэ.

Апноэ недоношенных — распространённая проблема педиатрии, которая пугает родителей и вызывает озабоченность врачей. К счастью, такие проблемы с дыханием обычно заканчиваются сами по себе через несколько недель. Как только апноэ недоношенных проходит, оно обычно не возвращается. Но в процессе лечения и наблюдения состояние требует повышенного внимания — и вот что надо о нём знать.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое апноэ недоношенных?

Апноэ недоношенных — это когда недоношенный ребёнок, родившийся раньше срока в 38 недель:

  • Не дышит более 15-20 секунд;
  • Остановка дыхания у него менее 15 секунд, но при этом снижается частота пульса или падает уровень кислорода в крови.

Чем меньше срок беременности к дате родов, тем выше частота апноэ у детей. Так, 25% детей, родившихся на сроке менее 34 полных недель, имеют хотя бы один эпизод апноэ.

Факт!

По данным исследования ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, респираторные расстройства занимают одно из ведущих мест в патологии недоношенных детей, составляя 30-80% патологических состояний в первые дни жизни ребёнка.

По классификации апноэ недоношенных подразделяют на:

  • центральный тип, когда отсутствуют дыхательные движения грудной клетки;
  • периферический тип с обструкцией воздухоносных путей;
  • смешанный тип — когда вдохи предшествуют или следуют за центральным апноэ.

Также специалисты выделяют первичную и вторичную форму апноэ в зависимости от того, почему оно возникает. Так, вторичное апноэ часто следствие патологий нервной системы, инфекций, метаболических расстройств, тканевой гипоксии и других состояний.

Что происходит при апноэ недоношенных?

Апноэ недоношенных довольно часто встречается у детей, рождённых до срока доношенности, в особенности до 8 месяцев беременности. Врачи обычно диагностируют это состояние в первые дни после родов, и апноэ, как правило, проходит само по себе по мере взросления ребёнка.

Как правило, у детей, рожденных на сроке менее 35 недель беременности, бывают периоды, когда они перестают дышать или у них падает частота сердечных сокращений. Эти нарушения дыхания могут начаться через 2 дня после рождения и продолжаться до 2-3 месяцев ребёнка (American Academy of Pediatrics). Маловесные и глубоко недоношенные дети чаще страдают нарушениями дыхательной функции.

Факт!

Апноэ отличается от периодического дыхания, которое также часто встречается у недоношенных, а порой и у доношенных новорожденных. Периодическое дыхание — это пауза в дыхании, которая длится всего несколько секунд и сопровождается несколькими быстрыми и поверхностными вдохами. Периодическое дыхание не вызывает изменения цвета лица (например, синевы вокруг рта) или снижения частоты сердечных сокращений.

Младенцы, у которых наблюдается периодическое дыхание, снова начинают регулярно дышать самостоятельно. Хотя это может быть страшно видеть, периодическое дыхание обычно не вызывает других проблем и считается нормой.

Хотя для всех младенцев нормально иметь паузы в дыхании и сердцебиении, у детей с апноэ новорожденных при этом частота сердечных сокращений снижается ниже 80 ударов в минуту. Из-за этого они становятся бледными или синеватыми, особенно в области носогубного треугольника. Они также могут выглядеть вялыми, а дыхание может стать шумным.

После начала приступа дети могут начинать дышать снова сами, или же им будет требоваться помощь.

Как лечится апноэ недоношенных?

Большинству недоношенных детей, особенно тех, у кого гестационный возраст менее 34 недель при рождении, оказывают медицинскую помощь по поводу апноэ в отделении интенсивной терапии новорожденных. Сразу после рождения многим из этих младенцев необходима помощь при дыхании, потому что их лёгкие слишком незрелы, чтобы дышать самостоятельно.

Приступы апноэ у ребёнка могут происходить один или несколько раз в день. Врачи будут внимательно наблюдать за малышом, чтобы убедиться, что апноэ не вызвано другим заболеванием, например инфекцией.

Факт!

По данным российских экспертов, у большинства недоношенных детей приступы апноэ прекращаются к 37 неделям гестационного возраста, и практически у всех они проходят к 44 неделе гестационного возраста.

Апноэ может продолжаться в течение недели у глубоко недоношенных детей. Летальные исходы из-за этой патологии крайне редки — при условии, что ребёнок находится под наблюдением специалистов.

Лекарства при апноэ недоношенных

Многие дети с таким диагнозом получают лекарство с кофеином перорально или внутривенно, чтобы стимулировать дыхание с помощью воздействия на центральную нервную систему. Небольшая доза кофеина помогает им оставаться бодрыми и регулярно дышать в то время, пока нервные центры учатся регулировать дыхание без поддержки.

Мониторинг дыхания

За младенцами постоянно наблюдают на предмет любых признаков апноэ. Кардиореспираторный монитор (также известный как монитор апноэ и брадикардии) также отслеживает частоту сердечных сокращений ребёнка. Если в течение определенного количества секунд нет дыхания, звучит сигнал тревоги, и медсестра немедленно проверяет малыша на наличие признаков респираторного дистресса.

Если ребёнок не начинает сам снова дышать в течение 15 секунд, медсестра будет массировать спину, руки или ноги, чтобы стимулировать дыхание. В большинстве случаев при такой стимуляции младенцы снова начинают дышать самостоятельно.

Если ребёнок не дышит после стимуляции и имеет бледный или синюшный оттенок кожи, ему помогают получить кислород. Медсестра или врач наденут кислородную маску на лицо малыша и с помощью специального мешка медленно вкачает немного воздуха в лёгкие. Обычно требуется всего несколько вдохов, чтобы ребёнок снова начал дышать самостоятельно.

Важно!

Все недоношенные дети, особенно с апноэ, подвергаются риску остановки дыхания, брадикардии и десатурации кислорода, когда полусидят в автокресле. Поэтому они должны пройти пробный тест пребывания в автокресле перед выпиской.

Если ребёнок подключен к домашнему монитору апноэ

Хотя приступы апноэ обычно заканчиваются к тому времени, когда большинство недоношенных детей возвращаются домой, у некоторых они продолжаются. В этих случаях, если врач сочтет это необходимым, ребёнка выпишут из отделения интенсивной терапии с монитором апноэ (это редкость, но так бывает).

Монитор апноэ состоит из двух основных частей:

  • поясок с сенсорными проводами, который ребёнок носит на груди;
  • блок мониторинга с сигнализацией.

Датчики измеряют движения грудной клетки и частоту дыхания ребёнка, а монитор постоянно записывает эти показатели.

Прежде чем ребёнок покинет больницу, сотрудники отделения интенсивной терапии вместе с вами осмотрят кардиореспираторный монитор и дадут подробные инструкции о том, как и когда его использовать, а также как реагировать на сигнал тревоги. Родителям также рекомендуется изучить методы сердечно-лёгочной реанимации младенцев, хотя маловероятно, что к ней придётся прибегать — но лучше подстраховаться, чем бояться.

Если ребёнок не дышит или его лицо кажется бледным или синюшным, следуйте инструкциям персонала отделения интенсивной терапии. Обычно необходимая реакция включает в себя лёгкую стимуляцию, например, поглаживание спины, ручек или ножек ребёнка. Если это не помогает, начните реанимационные мероприятия и вызывайте скорую. Помните, никогда не трясите малыша, чтобы разбудить его — это может привести к опасным последствиям, о которых мы рассказали в статье «Синдром «встряхнутого» ребенка — что это такое?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 09.10.2023 22:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Апноэ у новорожденных и детей раннего возраста с бронхолегочной дисплазией разной степени тяжести / Добродеева И. В., Шабалов Н. П., Киселева Н. С., и др. // АГ 2013 №4
Респираторная патология у недоношенных детей в раннем возрасте / Волянюк Е.В., Сафина А.И. // Вестник современной клинической медицины 2013 №1
Committee on Fetus and Newborn, American Academy of Pediatrics: Apnea of prematurity / Eichenwald EC // Pediatrics 2016

Читайте также

Сонное апноэ у детей: неужели так опасно?
Почему сонное апноэ очень опасно в детском возрасте? Каким специалистам нужно показать ребенка?
Синдром апноэ во сне: провокация болезней, проблемы дыхания
Если у пациента выявляются приступы апноэ во сне, есть много вариантов лечения, позволяющих сохранить здоровье.
Нарушение дыхания во сне: храп и апноэ
Храп может быть симптомом серьезного заболевания. Какую угрозу он несет? Лечение храпа.
Апноэ во сне: куда движется наука
Наука движется вперед, но люди по-прежнему храпят и задыхаются во сне. Как улучшить сон при апноэ?
3 признака синдрома апноэ во сне
Дарованный природой целительный сон оказывается настоящим испытанием для организма, если у человека есть синдром апноэ во сне.
Апноэ: чем опасны остановки дыхания во сне
Остановки дыхания не только влияют на качество сна, но и могут привести к болезням. Чем же опасно апноэ?