COVID-19 и волосы: почему страдает шевелюра?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Первые сообщения о выпадении волос у людей, переболевших COVID-19, стали появляться еще летом первого года пандемии. Сначала этому не придавали значения, списывая все на стресс для организма и негативное влияние на психику нервной обстановки вокруг. Однако пострадавших становилось все больше, и ученые всерьез заинтересовались этой темой.

Что сегодня известно о постковидной алопеции, выяснял MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Стадии роста волос

Стадии роста волос

Трихологи выделяют три стадии роста волос:

  • Анаген

Так называется стадия самого активного роста волос. Интенсивно делящиеся клетки прорастают в фолликулярное отверстие, формируя волосяной стержень. Стадия анагена длится от 2 до 6 лет. 85% волос находятся именно в этой фазе.

  • Катаген

На этой стадии активный рост волоса замедляется и прекращается. При этом к волосяной луковице перестает поступать питание, и она вскоре атрофируется. На этот процесс уходит примерно 2 недели.

  • Телоген

Это так называемая фаза покоя. Корень волоса со временем перемещается к поверхности кожи и в конце концов выпадает. Утрата волоса в фазе телогена – естественный этап его жизненного цикла. Фаза телогена длится примерно от 5 недель до 3 месяцев. На месте свежевыпавшего волоса начинает формироваться новый – цикл запускается сначала.

Облысение (алопеция) связано с изменением продолжительности фаз. Аноген становится короче, а телоген – длиннее. Количество волос уменьшается, на смену сильным стержневым приходят тонкие пушковые волосы.

Если волосы начинают внезапно выпадать в фазе аногена, говорят об аногеновой алопеции. Если в фазе телогена – о телогеновой алопеции. Если проблема с волосами возникает по всей волосистой части головы, говорят о диффузной алопеции.

Постковидное выпадение волос – это диффузная телогеновая алопеция.

Телогеновая алопеция

Выделяют две формы телогеновой алопеции: острую и хроническую.

  • Хроническая телогеновая алопеция длится более полугода – до нескольких лет. Волосы выпадают активно, но неравномерно, волнами.
  • Острая телогеновая алопеция длится менее 6 месяцев и спонтанно проходит. Ее также называют острым телогеновым оттоком. Именно этот вариант развивается у некоторых людей, перенесших COVID-19.

Для острого телогенового оттока вообще характерно, что причиной является инфекция или иная патология.

  • Так, к нарушению процессов, происходящих в волосяном фолликуле приводят такие инфекции как: грипп, бруцеллез, инфекционный мононуклеоз, сифилис, ВИЧ.
  • В перечень хронических болезней, на фоне которых могут начать выпадать волосы в телогеновой фазе, входят болезни щитовидной железы, псориаз, системная красная волчанка и др.
  • Телогеновая алопеция может развиться на фоне приема таких лекарств, как бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, ретиноиды, лекарства от болезни Паркинсона, противосудорожные препараты, цитостатики и др.
  • Еще одна возможная причина – дефицит белка, витамина В12 или некоторых микроэлементов (железа, цинка, селена, хрома).
  • Наконец, телогеновая алопеция нередко поражает только что родивших молодых мам, людей, перенесших тяжелую хирургическую операцию, сильную кровопотерю, стресс.

Острый телогеновый отток при COVID-19

По данным турецких исследователей из Inonu University, опубликованным в журнале Dermatologic Therapy в ноябре 2020 года, телогеновая алопеция развивается у 28% людей, перенесших COVID-19.

А испанские ученые в статье, опубликованной в журнале Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology в декабре 2020 года, считают, что фактором риска развития телогеновой алопеции является COVID-19, протекающий с выраженными проявлениями. То есть, у людей с бессимптомным течением коронавирусной инфекции волосы выпадают после COVID-19 существенно реже. Так, в исследовании испанцев у 86% пациентов с алопецией была лихорадка во время COVID-19, и только у 14% не было никаких симптомов. При этом госпитализация потребовалась 20% пациентов с телогеновой алопецией, а в отделении интенсивной терапии побывали 8%.

Выпадение волос чаще всего начиналось через 4 недели (72,8% пациентов) после постановки диагноза, а в среднем – через 50-60 дней с момента появления первых симптомов COVID-19. Средний возраст пациентов, столкнувшихся с постковидной алопецией – 47 лет. Большинство пострадавших – женщины (78%).

Испанские исследователи предполагают, что триггером телогеновой алопеции при COVID-19 являются цитокины, вырабатываемые в ходе болезни. Но могут играть роль и антикоагулянты (гепарин и др.), хотя выраженной связи между лечением антикоагулянтами и вероятностью развития телогеновой алопеции выявить не удалось.

Турецкие ученые подчеркивают, что существенную роль в развитии постковидной алопеции оказывает мощнейший психосоциальный стресс — в этом состоянии большая часть населения планеты пребывает второй год. В состоянии стресса происходит выброс специфических нейропептидов, нейтротрансмиттеров и гормонов, которые в том числе доходят и до волосяного фолликула, стимулируя переход волос из анагена в телоген. Ученые даже говорят о новом направлении – трихопсиходерматологии, которое занимается изучением психосоциальных аспектов заболеваний волос.

Ученые из University of Miami School of Medicine (США) и Security Forces Hospital (Саудовская Аравия) опубликовали в журнале Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology в марте 2021 года статью о новом направлении в трихологии – телетрихоскопии.

Речь идет о дистанционном обследовании пациентов с различными типами облысения в период пандемии COVID-19. Пациенты предварительно должны будут сделать снимки своей головы с заданных ракурсов с помощью приложения и недорогих насадок для визуализации, которые позволяют сделать макросъемку волос.

Исследователи предполагают, что в свете проблем с волосами, которые связаны с COVID-19, телетрихоскопия будет востребованной услугой среди населения, вынужденного ограничить посещение врачей из-за пандемии.

Можно ли вылечить постковидную алопецию?

Можно ли вылечить постковидную алопецию?

Ученые утверждают, что речь идет об острой телогеновой алопеции, которая, как мы помним, может начаться и закончиться самостоятельно. Но сколько именно она будет длиться при этом – непонятно.

Исследователи предлагают лечить выпадение волос после COVID-19 при помощи миноксидила – средства для стимуляции роста волос. Самостоятельное лечение не рекомендуется, необходима консультация врача.

Выводы

  • Постковидная алопеция сегодня — нередкое явление. Каждый четвертый человек, переболевший симптоматическим COVID-19, может с ней столкнуться.
  • Практика показывает, что телогеновая алопеция, развившаяся после COVID-19, чаще всего длится не более полугода и проходит самостоятельно.
  • Ускорить выздоровление можно при помощи антистрессовой терапии. Для назначения лекарственной терапии следует обратиться к трихологу и дерматологу. Самолечение не рекомендуется, чтобы не ухудшить ситуацию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 22.11.2021 16:36
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Evaluation of the effects of COVID-19 pandemic on hair diseases through a web-based questionnaire. / Turkmen D, et al. // Dermatol Ther. 2020 Nov 33(6)
SARS-CoV-2-induced telogen effluvium: a multicentric study. / Moreno-Arrones OM, et al. // J Eur Acad Dermatol Venereol. 2021 Mar 35(3):e181-e183
Diagnosis of hair disorders during the COVID-19 pandemic: an introduction to teletrichoscopy. / Randolph M, Al-Alola A, Tosti A. // J Eur Acad Dermatol Venereol. 2021 Mar 35(3):e167-e168

Читайте также

Аутоиммунные заболевания в эпоху пандемии COVID-19
Что делать пациентам с аутоиммунными заболеваниями во время пандемии? Находятся ли они в группе риска?
Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?
Что делать, когда больницы переполнены, до врача не дозвониться, а состояние подозрительно похоже на заражение тем самым коронавирусом?
Вакцины против COVID-19: топ-8 лидеров гонки
К началу зимы 2020 года определились лидеры антиковидной гонки по разработке и производству вакцин. MedAboutMe выяснял, какие компании уже выводят свои препараты на мировой рынок и чем можно вакцинироваться от COVID-19 в России.
«Хронический COVID»: затянувшийся кошмар
Все больше людей, перенесших COVID-19, жалуются на многомесячные последствия болезни. Что такое «long COVID» и как его пережить?
Болезнь COVID-19: секреты новой атипичной пневмонии
Как развивается атипичная пнемония COVID-19, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2? Кому она грозит меньше всего и в чем ее отличие от обычной пневмонии?
Жизнь во время и после COVID-19: осложнения и последствия
Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 может пройти незамеченным, а может привести к COVID-19. Тяжелые формы этого заболевания грозят серьезными последствиями для всего организма.