15.12.2020 767

Кто опаснее во время пандемии COVID-19: курильщики или вейперы?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Даже дети сегодня знают, что курить вредно. И даже если не куришь, а дышишь табачным дымом – это тоже нехорошо для здоровья. Активная антитабачная политика органов здравоохранения, которая проводится в разных странах мира в последние годы, приносит свои плоды: курильщики постепенно перебираются из общих коридоров в «места, отведенные для курения», их уже нельзя встретить в общественных туалетах и на железнодорожных перронах, а курение в подъезде может стать причиной шумных разборок с соседями, не желающими дышать запахом табачного дыма.

Пандемия вносит свои коррективы. Первые исследования показали, что курильщики вроде бы реже заражаются коронавирусом, что дало повод приверженцам вредной привычки обсудить наконец ее пользу для здоровья. Но позднее было показано, что польза эта кратковременна и иллюзорна. Постоянно подвергающиеся воздействию табачного дыма легкие оказываются более уязвимыми при тяжелых формах болезни.

А тут еще ученые заинтересовались проблемой пассивного курения в свете пандемии. И выяснились очень любопытные факты не в пользу курящих граждан. MedAboutMe выясняет, как пассивное курение повышает риски во времена пандемии COVID-19.

Табачный дым, пар и коронавирус

Табачный дым, пар и коронавирус

Курение – это не та привычка, от которой человек готов отказаться немедленно, даже заболев COVID-19. Большинство зараженных курильщиков будут продолжать курить до тех пор, пока могут, выдыхая вместе с облаками дыма и вирусные частицы. При этом, по данным National Institutes of Health (США), частицы, которые выдохнул курильщик, могут оставаться в воздухе на протяжении нескольких часов и перемещаться на расстояние до 6 м.

Анализируя разные виды человеческой деятельности, которые приводят к распространению вирусных частиц, ученые отмечают, что курение (и вейпинг) по своим характеристикам ближе к пению или крику, чем к спокойному дыханию и даже разговору. А говоря о пении, нельзя не вспомнить описание вспышки COVID-19, которое был опубликован в мае 2020 года экспертами из Skagit County Public Health (США).

Это история о том, как более 60 участников местного хора 10 марта посетили спевку, на которой они даже сидели на рекомендованном удалении друг от друга. Средний возраст певцов составлял 69 лет (от 31 до 83 лет). А через 1-12 дней после занятия 52 человека (87%) заболели ОРВИ, и у 32 (62%) был выявлен COVID-19. Трое из заболевших были госпитализированы, двое из них скончались.

Таким образом, по мнению ученых, курильщик, если он заражен коронавирусом, становится более активным распространителем инфекции, чем некурящий человек, даже если последний при этом с кем-то активно общается.

Вейперы vs. курильщики

Вейперы vs. курильщики

И в этом плане более опасными, чем потребители обычных сигарет, оказались вейперы, предпочитающие электронные сигареты (или вейпы). К такому выводу пришли ученые, проанализировав поведение вейперов и обычных курильщиков.

Например, важный момент, который следует учитывать: обычные сигареты заканчиваются за строго определенное время. На выкуривание одной сигареты у курильщика уходит от 6 до 12 минут. Вейперы же могут «парить» долго и со вкусом. То есть, они интенсивно распространяют вирус на протяжении более длительного времени.

Еще один значимый фактор: если курильщики обычных сигарет в подавляющем большинстве своем в целом смирились со своим изгнанием из общественных помещений, то вейперы (а чаще всего это молодежь с бунтарскими замашками) не всегда соглашаются с тем, что их вкусно пахнущий пар тоже может быть неприятен окружающим и даже более того — опасен для их здоровья. Исследователи сообщают о «тайном вейпинге» в ванной или в туалете, в результате чего аэрозоль с коронавирусами может распространяться по вентиляции.

Проблема распространение табачного дыма или паров вейпинга по вентиляции встает особенно остро в условиях режима самоизоляции, дистанционного обучения, работы на удаленке или всеобщего локдауна. До пандемии люди проводили дома в среднем 60% всего времени. Сегодня этот показатель значительно вырос.

Вейперы также чаще курильщиков предпочитают собираться своей компанией внутри помещения, обмениваясь таким образом содержимым своих дыхательных путей. Если в компании вейперов окажется бессимптомный носитель коронавируса, то у него есть хорошие шансы поделиться вирусом со всеми остальными.

Сами вейперы, кстати, входят в группу повышенного риска заболевания COVID-19. В августе 2020 года ученые из Stanford University (США) опубликовали результаты обследования 4,3 тысячи молодых людей от 13 до 24 лет. Оказалось, что среди тех, кто курил только вейп, диагноз COVID-19 встречался в 5 раз чаше, чем среди тех, кто не курил вообще; в 7 раз чаще среди тех, кто курил и вейп, и обычные сигареты. Наблюдения также показывают, что на рентгене повреждения легких, вызванные COVID-19, и длительным вейпинга похожи. Это говорит о том, что курение е-сигарет делает легкие более уязвимыми к коронавирусу, так как их эпителий чаще оказывается поврежденным, что облегчает вирусу проникновение внутрь клеток.

«Погоня за облаками»

В 2017 году ученые из Battelle Memorial Institute (США) исследовали особенности курения обычных сигарет