06.06.2017 1934

Дачные опасности: осторожность не помешает!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Даже на любимой, знакомой до последнего гвоздика даче детей могут подстерегать опасности. MedAboutMe делится информацией о том, на что стоит обращать внимание при подготовке дачи к летнему отдыху с детьми.

Дети на даче: беспокойный сезон

Летний отдых на даче — отличный вариант, не требующий длительных перелетов, акклиматизации, загранпаспорта и значительных финансовых затрат. Но и здесь родители не должны расслабляться: опасности могут встречаться и на родной даче тоже.

Некоторые из них появляются сами по себе, прорастая из невесть как попавших на грядку семян, прилетая, приползая и приходя из леса. Авторами других опасностей становимся мы сами, когда проявляем беспечность или неосведомленность.

Дети любознательны и бесстрашны, и это замечательно. Не нужно стараться оградить их от всех рисков без исключения, ведь отрицательный опыт очень ценен для развития ребенка. Но от того, что может представлять серьезную опасность для здоровья, детей лучше уберечь.

Что же может угрожать на даче нашим детям?

Вода: бассейн, колодец, речка, озеро

Вода: бассейн, колодец, речка, озеро

Опасность представляет любой водоем или резервуар с водой, в котором ребенок может захлебнуться. Маленьким детям может быть достаточно и тазика. Поэтому:

  • У бассейна, на берегу озера или речки дети не должны оставаться без присмотра ни на минуту.
  • Если на участке есть колодец, он должен надежно закрываться.
  • Для профилактики утопления стоит учить детей плавать с раннего возраста.

Вода может таить в себе опасность и другого рода: бактерии, паразиты, вредные вещества. Следите за тем, чтобы ребенок не пил воду из природных источников или колодца. Держите под рукой бутылку с чистой питьевой водой. Стоит также периодически производить проверку чистоты воды в собственном колодце и регулярно чистить бассейн.

Катя, 38 лет.
Катя, 38 лет.

У нас на даче есть старый, заросший лопухами колодец с замшелым срубом. Когда я была маленькой, он был почти в таком же состоянии, но на нем еще не было деревянной крышки с навесным огромным замком. Замок появился после того, как я упала в этот колодец головой вниз в пятилетнем возрасте. Лягушку хотела поймать сачком, юная натуралистка... На мое счастье наш колодец был мелким во всех отношениях — около 70 см воды, и от воды до края еще около метра. Я орала так, что мои домашние бежали к колодцу хватаясь за сердце, и сами чуть не попадали туда же. После того, как меня вытащили, обсушили, переодели и утешили, папа сразу пошел и сделал крышку с замком. Как он сказал — «Для непослушных детей, которым не хватает простого «Нельзя!» Представляете, он действительно был уверен, что пятилетнему энергичному ребенку достаточно запретить лезть в опасное место, чтобы он туда и не лез. Наивный мой папа))

Огонь: печь, костер, камин

Огонь: печь, костер, камин

Огонь завораживает детей точно так же, как и взрослых. Игры со спичками невероятно притягательны. Нет ребенка, который не любил бы совать в горящее пламя веточки, палочки, бумажки и все остальное, что попадется под руку. В этом нет ничего плохого — если ребенок знакомится с грозной стихией огня под наблюдением взрослых. У огня, как и возле воды, детей без присмотра оставлять нельзя ни на минуту. Иначе любознательные исследователи могут получить ожог или устроить пожар.

Влада, 43 года
Влада, 43 года

У бабушки в деревне в доме было 2 печки. Одну топили только зимой, она обогревала спальные комнаты. А другая была в кухне и выполняла роль плиты, поэтому ее топили и летом, когда родители привозили меня на деревенский отдых.

Огонь меня завораживал. Я сидела у печки все время, что там полыхал огонь, просовывая в щелочки соломинки, бумажки, щепочки. Потом мне пришло в голову брызнуть в огонь водой из брызгалки (пластиковой бутылочки с дырочкой). На раскаленных углях взметнулись седые облачка пепла, раздалось шипение. Я решила, что это интересно. Еще интереснее стало проверить, как поведет себя в печке какая-нибудь другая жидкость… Хорошо, что бабушка вовремя заметила, что я собираюсь плеснуть в огонь керосин из банки. Ох, и досталось мне тогда… Как подумаю, какой я могла устроить пожар, до сих пор страшно. Дом деревянный, полы и стены деревянные. Вспыхнуло бы все мгновенно.

Еще одна опасность связана с огнем косвенно. Это касается вредных продуктов сгорания, которые могут выделяться, если в качестве дров использовать всякие неподходящие предметы. Особенно, если потом над образовавшимися углями взрослые жарят мясо или овощи, которые попадут и в тарелку ребенка тоже. Не вполне подходят для барбекю обломки мебели и деревянной тары, древесина хвойных пород деревьев и березы. Для получения углей лучше брать вишню, грушу, яблоню, персик, абрикос, липу, дуб, граб.

Растения: опасность аллергии и отравления

Растения: опасность аллергии и отравления

На дачном участке могут вырасти дикие и вполне культурные растения, таящие в себе нешуточную опасность. Некоторые из них способны вызывать раздражение и ожоги при непосредственном контакте с кожей, другие вызывают аллергию во время цветения, третьи опасны тем, что их плоды или листья могут вызвать отравление при съедании.

  • Наперстянка. Это красивое растение выращивают на клумбах ради цветов. В листьях и стеблях содержатся дигитоксин и дигиталис — сердечные гликозиды. В малых дозах эти вещества используют для лечения сердечной недостаточности, но передозировка смертельно опасна.
  • Водосбор, или аквилегия. Растение исключительно красиво, цветет крупными цветками разнообразной окраски и с давних пор используется для выращивания на клумбах. Ядовиты все части аквилегии. Взрослому вряд ли придет в голову есть красивые цветочки, но ребенок вполне может потянуть их в рот.
  • Клещевина. Это растение часто выращивают ради красоты: высокие стебли клещевины несут на себе огромные пальчатые листья, среди которых на верхушке образуются красивые соцветия, вместо которых к осени образуются плоды с крупными, привлекательными на вид семенами. Из семян получают касторовое масло. Но опасно растение не маслом, а очень ядовитым белком рицином и алкалоидом рицинином. Нескольких съеденных семян достаточно, чтобы нанести здоровью непоправимый вред. Вероятен и летальный исход.
  • Беладонна, или красавка. Опасны ягоды красавки, обладающие сладковатым вкусом. В соке содержится атропин, способный вызвать серьезное отравление. На участке может вырасти только в качестве сорняка, но в лесу или на берегу водоема растет часто, и вполне может привлечь внимание ребенка.
  • Волчеягодник. Красивое растение до сих пор применяют в озеленении, хотя оно очень ядовито. Весной и в начале лета на кусте появляются красивые нежные цветки, пыльца которых вызывает легкие симптомы отравления — головокружение, головную боль, слабость. К осени на месте цветков появляются заметные ягоды. Для ребенка смертельной дозой могут стать 5-6 съеденных ягодок. 15 ягод — билет на тот свет и для взрослого.

Животные и насекомые

Животные и насекомые

Наибольшую опасность представляют дикие животные, зараженные вирусом бешенства. Болезнь заставляет их вести себя необычно: бешеные животные теряют страх перед человеком, могут безбоязненно подходить вплотную, давать себя поймать, погладить, взять на руки. Какой ребенок устоит, если к нему из леса придет лисичка или белочка? Но укус, или даже просто попадание слюны больного животного на поврежденную кожу несет в себе смертельную опасность.

Не позволяйте детям приближаться к диким животным, прикасаться к ним, особенно если поведение зверя нехарактерно для него. Опасность представляют не только лисы, но и зайцы, и белки, бурундуки, крысы, мыши и ежики.

Из насекомых наиболее опасны шершни — крупные, до 6 см в длину, осы. Шершни строят свои коллективные гнезда в местах, куда вполне может проникнуть любознательный ребенок. Домиком шершней, словно сделанным из серого картона, просто невозможно не заинтересоваться. Беда в том, что шершни терпеть не могут нарушения их территории, и могут атаковать внезапно и свирепо. Их укусы не только болезненны: часто они вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, способную привести к гибели. Взрослым следует обращать внимание на появление на участке крупных, басовито гудящих ос: возможно, они облюбовали ваш дом для строительства своей колонии. В этом случае лучше провести инспекцию своих владений, и, если будет найдено гнездо, вызвать специалистов для его уничтожения.

Осторожность не бывает лишней

Осторожность не бывает лишней

Все, что было перечислено выше, не исчерпывает списка потенциальных рисков. Для ребенка может представлять опасность торчащий из забора гвоздь, оставленные без присмотра топор или пила, мешок с удобрениями или незакрытый электрический щиток. Задача взрослых — не изолировать малыша от окружающей его жизни, накрыв его стерильным колпаком. Знакомство с опасностью — неотъемлемая часть правильного воспитания.

Но знакомство это должно происходить под контролем.

Комментарий эксперта
Михаил Коневский, врач скорой помощи, Москва
Михаил Коневский, врач скорой помощи, Москва

Главная беда детей на даче — пищевые отравления. Плохо вымытые фрукты и овощи, шашлык, который родители зачем-то дают даже маленьким детям…

Травмы чаще всего дети получают при падении с лестниц, а еще — ранятся о торчащие ржавые гвозди и другие железки. Взрослые, кстати, тоже большую часть травм получают именно так.

Опасен также перегрев на солнце, поэтому взрослым необходимо позаботиться о том, чтобы у ребенка было уютное место для игр в затененном месте, и на голове всегда была панамка. Не забывайте также об использовании солнцезащитных средств. Солнечный ожог способен испортить любой отдых.

Позаботьтесь также о том, чтобы дверь в дом и калитка надежно запирались на ночь. Дети часто просыпаются раньше родителей, и порой решают исследовать окрестности, пока все спят. Чем чреваты такие одинокие путешествия, объяснять не нужно, наверное.