14.08.2017 Обновлено: 17.04.2020 2648

Деликатная проблема: запор

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Миллионы человек страдают запором каждый день. Но при этом многим стыдно сказать об этом доктору, а иногда даже и своим близким. Некоторые люди вовсе не придают запорам особого значения, считая, что это просто особенность работы кишечника. А, между тем, запоры у взрослых могут являться не только следствием неправильного питания, но и быть симптомом серьезного заболевания, например, язвы желудка или даже опухоли кишечника. К сожалению, многие недооценивают опасность.

Почему возникают запоры у взрослых и детей

Почему возникают запоры у взрослых и детей

Хирургами считается, что запор — это задержка стула более 2-3 дней. Либо это очень твердый стул, который оказывает травмирующее действие на стенки кишечника. Существуют три основные причины, которые подталкивают организм человека к появлению запора.

  • Первая причина: сдерживание позывов.

Всем знакомая ситуация, когда взрослый человек сдерживает позывы, находясь, например, на совещании, собрании, конференции или даже в гостях, если имеет место стеснительность. Часто запор бывает у детей, посещающих детский садик, у школьников, которые попросту стесняются сходить в туалет. При постоянном подавлении позывов стенки кишечника начинают растягиваться, становясь не такими активными. Со временем уходит рефлекс. У человека вырабатывается привычка, что он посещает туалет, скажем, раз в 2-3 дня. Дети, у которых с малых лет имеется привычка сдерживать позывы, рискуют тем, что она может в дальнейшем перерасти в хроническую. Различные причины другого характера устранить проще, чем психологические проблемы. Лучше не сдерживать позывы, чтобы не проводить в дальнейшем лечение запоров. Нужно искать возможность посетить туалет тогда, когда организм посылает об этом сигнал.

  • Вторая причина: употребление небольшого количества жидкости.

Есть люди, которые по привычке мало пьют. При недостаточном употреблении воды, содержимое кишечника получается более сухим, что затрудняет процесс продвижения каловых масс. Не менее полутора литров жидкости (5-7 стаканов воды, некрепкого, чая или другой жидкости) в день является нормой для взрослого человека. Это также полезно и для почек. Женщинам, которые любят использовать мочегонные средства для быстрой потери веса, следует уменьшить их употребление. Мочегонные препараты выводят жидкость из организма.

  • Третья причина: гиподинамия.

Это одна из наиболее распространенных причин, в результате которой возникают запоры у взрослых. Страдают этой проблемой люди, которые мало двигаются, работают в офисах, проводя в неподвижном состоянии много часов, или люди, жизнедеятельность которых не предполагает множество движений. Вялый образ жизни может привести к атонии кишечника. Это не основная причина собственно запора, но может служить причиной возникновения геморроя, который потом, в свою очередь, повлечет за собой возникновение запора. В результате долгого сидения происходит переполнение кровью венозного сплетения прямой кишки, что может служить причиной возникновения формирования геморроидальных узлов.

Если человек вынужден длительное время проводить в сидячем положении, нужно делать перерывы каждые полчаса. Можно сделать зарядку или просто пройтись. Хотя бы две-три минуты. При ходьбе лучше работает моторика кишечника (перистальтика). Кишечник лучше реагирует. Стул для сидения стоит выбирать не слишком мягкий, но и не слишком твердый. Следует время от времени напрягать и расслаблять ягодицы, что также поможет усилить циркуляцию крови в малом тазу.

При устранении всех причин-провокаторов можно избавиться от запора, но при условии, что будет налажена правильная диета, и человек не будет совершать ошибки, которые совершают большинство людей, у которых есть запор.

Ошибки, совершаемые при запоре

Ошибки, совершаемые при запоре

Поскольку проблема деликатная, многие пытаются своими силами устранить запор, допуская при этом различные ошибки. Но правильно устранить, назначить лечение запора может только врач.

  • Первая ошибка: самовольный прием слабительных препаратов.

Это приводит к торможению нормальной моторики кишечника. Он становится вялым. Слабительные препараты предназначены для решения проблемы запора, но они не предназначены для ежедневного или еженедельного употребления. А у пациента, который постоянно принимает эти препараты, кишечник находится «на замке». Он зависим всецело от слабительных средств, потому что обычной стимуляции ему не хватает. Слабительные можно принимать только по назначению врача.

  • Вторая ошибка: неправильное использование клизмы.

Многие люди свято верят, что клизма крайне полезна. Клизма — действительно очень полезная процедура при запоре, но многие ее проводят неверно. При регулярном использовании клизмы происходит потеря рефлекса, который вызывает опорожнение кишечника. Прямая кишка и сигмовидная попросту теряют активность. Однако это не все, что может случиться, если неправильно делать клизму. Обычно люди сами придумывают, с чем ставить клизму, то есть, каким должно быть содержимое кружки Эсмарха. Многие берут теплую воду, полагая, что это размягчит твердое содержимое и побыстрее выведет из организма. Но получается наоборот. Теплая вода стимулирует всасывание токсинов в стенку толстого кишечника. Кишечник словно губка впитывает токсины. Вместе с мелкими частичками каловых масс теплая вода очень быстро всасывается в стенку кишечника, токсины попадают в кровь, и происходит отравление организма. Человек после клизмы с теплой водой не сразу испытывает позывы.

Вода должна быть комнатной температуры, но не теплой. Рекомендуется делать клизмы по следующему рецепту. На один литр воды комнатной температуры добавляется одна столовая ложка соли. Получается насыщенный солевой раствор, который будет втягивать токсины на себя, увеличивая содержимое кишечника, так как в этот раствор жидкость переходит из стенок кишечника, а не наоборот, как в случае с пресной теплой водой. Таким образом, человек быстрее и эффективнее идет в туалет, а токсины не всасываются в кровь.

  • Третья ошибка: неправильное поведение при геморрое.

Люди, страдающие запором, часто тужатся, чего делать ни в коем случае нельзя. Мышцами пресса создается избыточное давление, сосуды малого таза переполняются кровью, как результат, возникает геморрой. Также очень вероятно возникновение трещины прямой кишки в результате травматизации е