Деликатная проблема: запор

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Миллионы человек страдают запором каждый день. Но при этом многим стыдно сказать об этом доктору, а иногда даже и своим близким. Некоторые люди вовсе не придают запорам особого значения, считая, что это просто особенность работы кишечника. А, между тем, запоры у взрослых могут являться не только следствием неправильного питания, но и быть симптомом серьезного заболевания, например, язвы желудка или даже опухоли кишечника. К сожалению, многие недооценивают опасность.

Почему возникают запоры у взрослых и детей

Почему возникают запоры у взрослых и детей

Хирургами считается, что запор — это задержка стула более 2-3 дней. Либо это очень твердый стул, который оказывает травмирующее действие на стенки кишечника. Существуют три основные причины, которые подталкивают организм человека к появлению запора.

  • Первая причина: сдерживание позывов.

Всем знакомая ситуация, когда взрослый человек сдерживает позывы, находясь, например, на совещании, собрании, конференции или даже в гостях, если имеет место стеснительность. Часто запор бывает у детей, посещающих детский садик, у школьников, которые попросту стесняются сходить в туалет. При постоянном подавлении позывов стенки кишечника начинают растягиваться, становясь не такими активными. Со временем уходит рефлекс. У человека вырабатывается привычка, что он посещает туалет, скажем, раз в 2-3 дня. Дети, у которых с малых лет имеется привычка сдерживать позывы, рискуют тем, что она может в дальнейшем перерасти в хроническую. Различные причины другого характера устранить проще, чем психологические проблемы. Лучше не сдерживать позывы, чтобы не проводить в дальнейшем лечение запоров. Нужно искать возможность посетить туалет тогда, когда организм посылает об этом сигнал.

  • Вторая причина: употребление небольшого количества жидкости.

Есть люди, которые по привычке мало пьют. При недостаточном употреблении воды, содержимое кишечника получается более сухим, что затрудняет процесс продвижения каловых масс. Не менее полутора литров жидкости (5-7 стаканов воды, некрепкого, чая или другой жидкости) в день является нормой для взрослого человека. Это также полезно и для почек. Женщинам, которые любят использовать мочегонные средства для быстрой потери веса, следует уменьшить их употребление. Мочегонные препараты выводят жидкость из организма.

  • Третья причина: гиподинамия.

Это одна из наиболее распространенных причин, в результате которой возникают запоры у взрослых. Страдают этой проблемой люди, которые мало двигаются, работают в офисах, проводя в неподвижном состоянии много часов, или люди, жизнедеятельность которых не предполагает множество движений. Вялый образ жизни может привести к атонии кишечника. Это не основная причина собственно запора, но может служить причиной возникновения геморроя, который потом, в свою очередь, повлечет за собой возникновение запора. В результате долгого сидения происходит переполнение кровью венозного сплетения прямой кишки, что может служить причиной возникновения формирования геморроидальных узлов.

Если человек вынужден длительное время проводить в сидячем положении, нужно делать перерывы каждые полчаса. Можно сделать зарядку или просто пройтись. Хотя бы две-три минуты. При ходьбе лучше работает моторика кишечника (перистальтика). Кишечник лучше реагирует. Стул для сидения стоит выбирать не слишком мягкий, но и не слишком твердый. Следует время от времени напрягать и расслаблять ягодицы, что также поможет усилить циркуляцию крови в малом тазу.

При устранении всех причин-провокаторов можно избавиться от запора, но при условии, что будет налажена правильная диета, и человек не будет совершать ошибки, которые совершают большинство людей, у которых есть запор.

Ошибки, совершаемые при запоре

Ошибки, совершаемые при запоре

Поскольку проблема деликатная, многие пытаются своими силами устранить запор, допуская при этом различные ошибки. Но правильно устранить, назначить лечение запора может только врач.

  • Первая ошибка: самовольный прием слабительных препаратов.

Это приводит к торможению нормальной моторики кишечника. Он становится вялым. Слабительные препараты предназначены для решения проблемы запора, но они не предназначены для ежедневного или еженедельного употребления. А у пациента, который постоянно принимает эти препараты, кишечник находится «на замке». Он зависим всецело от слабительных средств, потому что обычной стимуляции ему не хватает. Слабительные можно принимать только по назначению врача.

  • Вторая ошибка: неправильное использование клизмы.

Многие люди свято верят, что клизма крайне полезна. Клизма — действительно очень полезная процедура при запоре, но многие ее проводят неверно. При регулярном использовании клизмы происходит потеря рефлекса, который вызывает опорожнение кишечника. Прямая кишка и сигмовидная попросту теряют активность. Однако это не все, что может случиться, если неправильно делать клизму. Обычно люди сами придумывают, с чем ставить клизму, то есть, каким должно быть содержимое кружки Эсмарха. Многие берут теплую воду, полагая, что это размягчит твердое содержимое и побыстрее выведет из организма. Но получается наоборот. Теплая вода стимулирует всасывание токсинов в стенку толстого кишечника. Кишечник словно губка впитывает токсины. Вместе с мелкими частичками каловых масс теплая вода очень быстро всасывается в стенку кишечника, токсины попадают в кровь, и происходит отравление организма. Человек после клизмы с теплой водой не сразу испытывает позывы.

Вода должна быть комнатной температуры, но не теплой. Рекомендуется делать клизмы по следующему рецепту. На один литр воды комнатной температуры добавляется одна столовая ложка соли. Получается насыщенный солевой раствор, который будет втягивать токсины на себя, увеличивая содержимое кишечника, так как в этот раствор жидкость переходит из стенок кишечника, а не наоборот, как в случае с пресной теплой водой. Таким образом, человек быстрее и эффективнее идет в туалет, а токсины не всасываются в кровь.

  • Третья ошибка: неправильное поведение при геморрое.

Люди, страдающие запором, часто тужатся, чего делать ни в коем случае нельзя. Мышцами пресса создается избыточное давление, сосуды малого таза переполняются кровью, как результат, возникает геморрой. Также очень вероятно возникновение трещины прямой кишки в результате травматизации ее слизистой оболочки твердым содержимым. В итоге назначается операция: по удалению геморроя или по усечению и сшиванию трещины прямой кишки.

Человеку, который привык тужиться и не может сходить в туалет, для начала лучше единоразово воспользоваться клизмой, сделав ее правильно. Но в дальнейшем нужно заниматься решением причин, которые вызвали запор и устранять их. Потому что не один из перечисленных нами методов разового устранения запора — не есть правильное решение систематической хронической проблемы.

Профилактика, лечение запоров

Профилактика, лечение запоров

Если запор у взрослого человека происходит не часто, например, два-три раза в месяц, и он осознает, что это связано с его диетой и образом жизни, то рекомендуется добавить в рацион питания продукты, обогащенные пищевыми волокнами, которые оказывают стимуляцию моторики стенок кишечника. К таковым продуктам относятся свекла, хлеб грубого помола с отрубями, гречневая каша, чернослив, курага, томаты, яблоки. Оливковое масло стимулирует выработку желчи, а та, в свою очередь, стимулирует моторику стенки кишечника. Полезны и йогуртовые закваски. Это живые бактериальные культуры, которые при регулярном потреблении благотворно влияют на микрофлору кишечника. Они нормализуют не только моторику, но и создают условия для не накапливания в кишечнике токсинов.

При этом нужно убрать из рациона крепящие продукты, такие как: рис, хурма, груша, манная каша, черника, черный чай.

Для одноразового устранения проблемы, то есть, проблемы, которая не сопровождает человека хронически, можно воспользоваться глицериновыми свечками, солевыми препаратами, например, магнезия (продается в аптеке), обычными слабительными препаратами в виде таблеток, капсул на основе трав, или правильно поставить клизму. Кроме того, можно воспользоваться обычным массажем. Часто его делают маленьким деткам, но для взрослых он тоже эффективен.

  • Первый вид массажа. Водить ладонью по животу вокруг пупка по часовой стрелке. Такой массаж стимулирует работу толстого кишечника. Лучше расслабиться, прилечь и массировать живот в течение десяти-пятнадцати минут.
  • Второй вид массажа «Диагональный». Кончики пальцев приложить к левому подреберью и вести сверху вниз (по диагонали). Делается массаж также в положении лежа, в расслабленном состоянии с легким нажимом на протяжении пяти минут.

Если запор является хронической проблемой, рекомендуется сразу обратиться к врачу. Не стоит затягивать и проводить самостоятельное лечение запоров. К одноразовым способам происходит быстрое привыкание.

Хронический запор может быть симптомом таких серьезных заболеваний, как снижение функции щитовидной железы, онкология кишечника, например, рак толстого кишечника, который в начальной стадии проявляется практически незаметными симптомами, а уже в конечной стадии может действительно давать хронические запоры. Хронические запоры могут вызывать глисты, различные особенности питания, хирургические и анатомические аномалии кишечника. Поэтому если от диеты и разовых средств нет результата, как такового, необходимо посетить доктора.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.08.2017 12:21, обновлено 17.04.2020 17:16
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Синдром хронического запора / Самсонов А.А. // Рмж 2009 Т. 17 №4

Читайте также

Запор, боли в животе и овечий кал: причины и лечение
Формирование стула в виде овечьих шариков нередко является одним из симптомов запора. В чем причины?
Слабительные при запорах у пожилых
Подобрать правильное средство от запора у пожилых людей непросто, это связано с особенностями пищеварения и возрастным критерием.
Как избавиться от запора?
Если стул случается реже 3 раз в неделю, возникает ощущение неполного опорожнения кишечника, затруднения при дефекации, пора изменить образ жизни!
7 фактов о запоре
Тему запора обсуждать не принято, уж очень она деликатна. Однако действительно ли все мы знаем о нем, и не являются ли некоторые сведения ошибочными?
Причины и механизмы запоров
По статистике, до 25% людей разного возраста страдает от запоров эпизодически или регулярно. С этой проблемой многие стесняются идти к врачу.
Как лечить запор при панкреатите
Панкреатит, особенно в острой стадии, влияет на стул. Однако характерным проявлением болезни является все же диарея. А что значит в этом случае запор?