Причины, вызывающие обострение геморроя

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Геморрой — довольно распространенная и весьма деликатная проблема, с которой сталкиваются многие, но предпочитают справляться с ней своими силами. Такое отношение к недугу во многом объясняется тем, что короткие периоды обострения сменяются долгой ремиссией, пока ощущения тяжести, зуда и боли в области заднего прохода снова не дадут о себе знать. Какие факторы провоцируют обострение болезни?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Сидячий образ жизни

Миллионы лет назад люди не сталкивались с такой проблемой, так как были вынуждены самостоятельно добывать себе пропитание, а сегодня все необходимое можно приобрести, даже не выходя из дома. Сидячая работа и отсутствие движения по ее окончанию создают предпосылки для застоя крови в сосудах, расположенных в области таза. Это повышает вероятность развития геморроя, и чем больше вес человека, тем выше риск. Поэтому всем офисным работникам, операторам машин и прочим людям, вынужденным сидеть большую часть дня, необходимо делать перерывы каждые 30—40 минут для того, чтобы размяться, выполнить элементарные упражнения и немного пройтись.

Чрезмерное напряжение мышц — большие физические нагрузки

Чрезмерное напряжение мышц — большие физические нагрузки

Как уже было сказано, гиподинамия повышает риск расширения вен и образования узлов вокруг прямой кишки, но и обратная ситуация, когда человек выполняет силовые упражнения, занимается на пределе возможностей или в силу профессиональной деятельности поднимает большие тяжести, может привести к появлению такой неприятной проблемы. Ношение на спине тяжелых мешков с продукцией или приседание со штангой повышает давление крови в венах и геморроидальных узлах, провоцируя их выпадение из прямой кишки и кровотечение из анального отверстия. Нередко женщины сталкиваются с геморроем еще во время беременности или сразу после родов, причем вылечить его обычными медикаментозными средствами бывает очень непросто.

Запор

Причины появления геморроя зачастую связаны между собой. Вот и запор нередко является следствием сидячего образа жизни и ожирения, вызванного неправильным питанием и обилием в рационе углеводной и жирной пищи. Это один из основных факторов, стимулирующих появление геморроидального кровотечения и выпадение геморроидальных узлов. Все дело в том, что запор увеличивает внутрибрюшное давление и расширяет вены с появлением тяжести, боли и других неприятных ощущений в области заднего прохода. Бороться с систематически недостаточной дефекацией можно и нужно. Для этого следует пить больше жидкости и употреблять продукты, содержащие грубое волокно — отруби, бобовые, фрукты и овощи.

Стресс как еще одна причина появления геморроя

Стресс не только сам по себе вызывает появление геморроя, усиливая спазм гладкомышечной мускулатуры, из которой состоят стенки кишечника, но и вносит дисгармонию в привычный образ жизни человека, заставляя его заедать свои проблемы и набирать вес. Постоянная тревога, душевное волнение или нервное напряжение приводят к потере интереса к жизни, снижению двигательной активности и появлению вредных привычек. В минуты сильного эмоционального волнения повышается артериальное давление, кровь еще сильнее давит на стенки сосудов и вен таза, провоцируя развитие геморроидальных узлов. Поэтому всем, кто ежедневно испытывает на себе губительное влияние стресса, необходимо научиться с ним справляться или же искать способы избавления от него.

Алкоголь как ускоритель притока крови к органам малого таза

Геморрой и алкоголь — вещи абсолютно несовместимые, и об этом страдающему от него пациенту скажет любой проктолог. Не секрет, что спиртосодержащие напитки повышают артериальное давление, расширяют кровеносные сосуды, в том числе и в органах малого таза. В результате сильного притока крови к воспаленным венозным сплетениям их размеры увеличиваются еще больше, старые геморроидальные узлы лопаются, а новые появляются. Токсичные продукты распада горячительных напитков усиливают болевой синдром, вызывают изъявление стенок кишечника и развитие воспаления.

Ситуация ухудшается, если человек закусывает острыми и пряными блюдами, еще больше усиливающими воспаление, боль, тяжесть и дискомфортные ощущения в области ануса. В тяжелых случаях развивается тромбоз геморроидальных вен. При его разрушении бактерии, коих в кишечнике миллионы, могут распространиться по всей кровеносной системе.

Механическое воздействие

Любое внешнее воздействие может привести к повышению венозного давления и, как следствие, травмам имеющихся геморроидальных узлов. К таким воздействиям относят анальные контакты и использование всевозможных игрушек для взрослых. Еще опаснее, когда пара при этом не соблюдает элементарные правила гигиены, что чревато попаданием в кровь инфекции через травмированную слизистую кишечника. Так что необходимо хорошо подумать, прежде чем опробовать этот способ получения новых ощущений от близости, особенно если у пассивного полового партнера имеются проблемы с дефекацией, он страдает от запоров и других сопутствующих воспалению прямой кишки неполадок.

Опухоли в печени и кишечнике

Опухоли в печени и кишечнике

К сожалению, в медицинской практике нередки случаи, когда человек обращается к врачу уже на последней стадии развития колоректального рака, списывая все его симптомы на геморрой. Кровотечение при дефекации — один из признаков злокачественного новообразования в кишечнике, поэтому игнорировать его врачи не рекомендуют. На рак указывают и ложные позывы к дефекации, после которых у человека остается ощущение инородного тела в прямой кишке. В любом случае оставлять без внимания эти опасные симптомы нельзя. При первых признаках неполадок со стулом необходимо обращаться за помощью к специалисту.

К факторам, способствующим развитию геморроя, относят также курение, наследственную предрасположенность, инфекции, нарушение оттока крови в прямой кишке. Несоблюдение гигиенических норм может существенно ухудшить состояние больного, поэтому таким пациентам рекомендуют вместо туалетной бумаги использовать влажные салфетки или принимать душ после каждого акта дефекации. В любом случае геморрой — это не та болезнь, где неловкость важнее здоровья. И даже если понадобится специальное лечение, больному предложат массу вариантов на выбор, многие из которых не предусматривают хирургического вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 20.03.2018 21:17, обновлено 17.04.2020 17:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Геморрой / Хилькевич Е.Г., Попов Ю.В. // Акушерство и гинекология 2012 5

Читайте также

Упражнения при геморрое: советы по лечению и профилактике
Лечение геморроя редко обходится без физических упражнений. Рассмотрим комплекс занятий, который рекомендуется выполнять при проявлении болезни.
Польза физической нагрузки при геморрое
Бытует мнение, что при геморрое противопоказаны занятия спортом, особенно его тяжелые виды. Однако умеренная физическая нагрузка, наоборот, показана при таком заболевании.
Особенности геморроя у мужчин
Геморрой относится к деликатным проблемам, с которыми мужчины долго не обращаются к врачу. Часто лечение геморроя начинается уже в запущенную стадию.
Геморрой – поражение прямой кишки
Геморрой – заболевание, значительно снижающее качество жизни больного. Как уберечь себя или избавиться от патологического процесса?
Причины и симптомы развития геморроя
Геморрой – заболевание, вызывающее дискомфорт и представляющее особую опасность для здоровья. Каковы причины его развития и на какие симптомы следует обращать внимание?
Виды геморроя, их симптомы и лечение
Симптоматика геморроя может выражаться в разной степени. Как вовремя определить заболевание и какое лечение окажется эффективным?