22.03.2018 2324

Причины, вызывающие обострение геморроя

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Геморрой — довольно распространенная и весьма деликатная проблема, с которой сталкиваются многие, но предпочитают справляться с ней своими силами. Такое отношение к недугу во многом объясняется тем, что короткие периоды обострения сменяются долгой ремиссией, пока ощущения тяжести, зуда и боли в области заднего прохода снова не дадут о себе знать. Какие факторы провоцируют обострение болезни?

Сидячий образ жизни

Миллионы лет назад люди не сталкивались с такой проблемой, так как были вынуждены самостоятельно добывать себе пропитание, а сегодня все необходимое можно приобрести, даже не выходя из дома. Сидячая работа и отсутствие движения по ее окончанию создают предпосылки для застоя крови в сосудах, расположенных в области таза. Это повышает вероятность развития геморроя, и чем больше вес человека, тем выше риск. Поэтому всем офисным работникам, операторам машин и прочим людям, вынужденным сидеть большую часть дня, необходимо делать перерывы каждые 30—40 минут для того, чтобы размяться, выполнить элементарные упражнения и немного пройтись.

Чрезмерное напряжение мышц — большие физические нагрузки

Чрезмерное напряжение мышц — большие физические нагрузки

Как уже было сказано, гиподинамия повышает риск расширения вен и образования узлов вокруг прямой кишки, но и обратная ситуация, когда человек выполняет силовые упражнения, занимается на пределе возможностей или в силу профессиональной деятельности поднимает большие тяжести, может привести к появлению такой неприятной проблемы. Ношение на спине тяжелых мешков с продукцией или приседание со штангой повышает давление крови в венах и геморроидальных узлах, провоцируя их выпадение из прямой кишки и кровотечение из анального отверстия. Нередко женщины сталкиваются с геморроем еще во время беременности или сразу после родов, причем вылечить его обычными медикаментозными средствами бывает очень непросто.

Запор

Причины появления геморроя зачастую связаны между собой. Вот и запор нередко является следствием сидячего образа жизни и ожирения, вызванного неправильным питанием и обилием в рационе углеводной и жирной пищи. Это один из основных факторов, стимулирующих появление геморроидального кровотечения и выпадение геморроидальных узлов. Все дело в том, что запор увеличивает внутрибрюшное давление и расширяет вены с появлением тяжести, боли и других неприятных ощущений в области заднего прохода. Бороться с систематически недостаточной дефекацией можно и нужно. Для этого следует пить больше жидкости и употреблять продукты, содержащие грубое волокно — отруби, бобовые, фрукты и овощи.

Стресс как еще одна причина появления геморроя

Стресс не только сам по себе вызывает появление геморроя, усиливая спазм гладкомышечной мускулатуры, из которой состоят стенки кишечника, но и вносит дисгармонию в привычный образ жизни человека, заставляя его заедать свои проблемы и набирать вес. Постоянная тревога, душевное волнение или нервное напряжение приводят к потере интереса к жизни, снижению двигательной активности и появлению вредных привычек. В минуты сильного эмоционального волнения повышается артериальное давление, кровь еще сильнее давит на стенки сосудов и вен таза, провоцируя развитие геморроидальных узлов. Поэтому всем, кто ежедневно испытывает на себе губительное влияние стресса, необходимо научиться с ним справляться или же искать способы избавления от него.

Алкоголь как ускоритель притока крови к органам малого таза

Геморрой и алкоголь — вещи абсолютно несовместимые, и об этом страдающему от него пациенту скажет любой проктолог. Не секрет, что спиртосодержащие напитки повышают артериальное давление, расширяют кровеносные сосуды, в том числе и в органах малого таза. В результате сильного притока крови к воспаленным венозным сплетениям их размеры увеличиваются еще больше, старые геморроидальные узлы лопаются, а новые появляются. Токсичные продукты распада горячительных напитков усиливают болевой синдром, вызывают изъявление стенок кишечника и развитие воспаления.

Ситуация ухудшается, если человек закусывает острыми и пряными блюдами, еще больше усиливающими воспаление, боль, тяжесть и дискомфортные ощущения в области ануса. В тяжелых случаях развивается тромбоз геморроидальных вен. При его разрушении бактерии, коих в кишечнике миллионы, могут распространиться по всей кровеносной системе.

Механическое воздействие

Любое внешнее воздействие может привести к повышению венозного давления и, как следствие, травмам имеющихся геморроидальных узлов. К таким воздействиям относят анальные контакты и испо