04.09.2015 Обновлено: 12.05.2021 4633

День без стресса (#деньбезстресса)

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Трагические мгновения, минуты радости и волнения – все это маленькие и большие стрессы для человеческого организма. Что они несут нам и можно ли обойтись без них?

День без стресса: мнение эксперта

didenko.pngВладимир Диденко, д.м.н., медицинский директор MedAboutMe

«Стресс – это защитная реакция организма в ответ на поступивший в мозг «сигнал тревоги». Эта реакция сформировалась в процессе эволюции. Когда- то очень-очень давно наши далекие предки при появлении опасности убегали (всё-таки человек не самое сильное существо в природе, тигр и медведь гораздо сильнее) или вступали в драку. А для этого сердце начинало биться гораздо сильнее и чаще, давление повышалось, в кровь выбрасывались гормоны, увеличивавшие физические возможности человека (катехоламины). У кого этот механизм заранее (при появлении первых признаков опасности) не срабатывал, чья сердечно-сосудистая система не успевала загодя «подняться по тревоге» - те погибли и не сохранились в процессе эволюции. Прошло много веков. Цивилизация победила на всей планете. Вооружившись техникой (мирной и не очень) мы стали сильными и смелыми. Убегать и драться кулаками стали гораздо реже. Для решения конфликтных ситуаций чаще стали пользоваться языком, а руками – в основном, лишь в объеме нажатия на курки или пусковые кнопки ракет (не дай Бог!) Но сформировавшийся на многие тысячелетия ответный механизм остался: при возникновении опасности по-прежнему в кровь выбрасываются гормоны стресса, повышается давление и учащается пульс. Только теперь человек не бежит и не дерется. И это гораздо хуже: стресс «не реализовывается» и повысившая в условиях физического покоя свою активность сердечно- сосудистая система гораздо быстрее «изнашивает» сама себя. А это прямая дорога к инфарктам и инсультам.

Что же делать?

Давайте будем терпимы и будем помогать друг другу на работе. Давайте будем аккуратны и вежливы на дорогах и в общественных местах. Давайте проявлять внимание и заботу к своим близким дома. Давайте проведем сегодняшний день (а еще лучше – неделю, месяц, год) без стресса! Ну а если к вечеру всё-таки его не удастся избежать, давайте вернемся к своей «биологической сути»: побежим или займемся другими физическими упражнениями: в спортзале, в бассейне, на корте, на игровой площадке, наконец, вокруг дома! Это отличный способ «сжечь» стрессовые катехоламины и защитить свои сосуды от их разрушительного действия.»

3 причины поддержать #деньбезстресса прямо сейчас

  • вы перестанете испытавать тревоги и страхи;
  • уйдут симптомы психо-соматических расстройств и серьезных системных заболеваний, обусловленных стрессами;
  • вы сможете испытать радость бытия.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезстресса и хэштеги #деньбезстресса и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Ни дня без стресса

В нашей суматошной и сумасшедшей жизни невозможно обойтись даже один день без стресса. Каждое волнительное мгновение, вне зависимости от того, какие эмоции оно вызывает: злость, скорбь, боль утраты, радость – это стресс. Простудные заболевания и тяжелые хронические недуги – тоже стресс. Накопившаяся усталость от самой монотонной работы и отсутстви