Заблуждения о болезнях сердца: что важно знать

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Болезни сердца, или группа сердечно-сосудистых заболеваний — основная причина смерти человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает: каждый год болезни сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин летального исхода среди всех остальных болезней. По оценкам специалистов, эта группа болезней уносит более трети человеческих жизней на земле. Основные заболевания — ишемическая болезнь сердца и инсульт. Однако, несмотря на такую распространенность болезней сердечно-сосудистой системы, большинство людей по-прежнему не владеет достаточной информацией и пребывает во власти заблуждений об их причинах и симптомах. MedAboutMe разоблачает основные мифы о влиянии болезней родителей на детей, о непременной боли при инфаркте, признаках повышенного давления и т. д.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Болезни сердца — удел пожилых людей

Это одно из самых вредных заблуждений. Да, в пожилом возрасте проблемы с сердцем и сосудами отмечаются чаще, чем у молодых людей или, тем более, у детей. К началу пенсионного возраста патологии сердца и сосудов диагностируются у 70% населения, и чем старше человек — тем выше вероятности болезней.

Однако молодых исключать из группы риска нельзя, «чаще у пожилых» не означает «только у пожилых». Сегодня врачи бьют тревогу: инфаркты и инсульты «молодеют», возрастной порог болезней снизился, и причина — во вредных привычках и нездоровом питании.

Неправильный рацион питания, алкоголь, курение, недостаток физической активности и избыточный вес — основные факторы развития патологий сердечно-сосудистой системы. Даже формирование атеросклеротических бляшек — больше не признак наступающего пенсионного возраста, образовываться они могут и в детстве, и в период пубертата. А дальше вопрос заключается только во времени закупорки сосуда.

Изобилие разнообразной пищи и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что все чаще у молодых людей диагностируют лишний вес и диабет второго типа. А в ХХI веке такая форма диабета отмечается даже у детей раннего школьного возраста. Опасность инсульта также не минует молодежь: сосудистая патология все чаще выявляется у людей 30-35 лет.

Большинство факторов риска, влияющих на здоровье как молодых, так и пожилых людей, можно устранить, причем заниматься искоренением вредных привычек надо с самого детства.

Сердечно-сосудистые заболевания угрожают в основном мужчинам

Сердечно-сосудистые заболевания угрожают в основном мужчинам

И это тоже очень вредный миф. Более того, в последние 25 лет все обстоит с точностью до наоборот: болезни сердечно-сосудистой системы становятся причиной смерти женщин чаще, чем мужчин. Это — основная причина летальных исходов у женщин в возрасте от 65 лет. И такая ситуация началась еще в 1984 году, согласно докладу ВОЗ. Поэтому говорить о том, что сердечно-сосудистые заболевания грозят в основном мужскому полу, а женский практически вне группы риска, в корне неверно.

Повышенное давление сразу же можно определить по симптомам

Очередной вредный миф. Начальная стадия гипертонической болезни часто проходит совершенно незамеченной, выявляясь на профилактическом осмотре или при обращении к врачу с жалобами иного характера. Повышенное давление действительно можно не замечать, и довольно долго.

На нашей планете проживает более одного миллиарда людей с повышенным кровяным давлением. А многие гипертоники даже не догадываются о своем заболевании, списывая симптомы на другие болезни и патологии. Каждый год гипертония становится причиной смерти 7,5 миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения описывает гипертонию как одну из опасных, но предотвратимых причин болезней сердечно-сосудистой системы, призывая обращать внимание на показатели кровяного давления и начинать терапию вовремя.

Согласно экспертным прогнозам, количество людей с повышенным кровяным давлением (превышающим показатели 140/90 мм рт. ст.) в мире постоянно растет. И вызвано это недостаточными знаниями о гипертонии, рисках, которые ее сопровождают, и методах лечения. Необходимо регулярно проверять кровяное давление, даже если известных признаков гипертонии не наблюдается.

Инфаркт — это всегда боль в области сердца

Инфаркт — это всегда боль в области сердца

Еще один вредный миф, осложняющий своевременную диагностику болезни и помощь пациентам. Не каждый инфаркт сопровождается болью в груди и левой руке, хотя это наиболее частые симптомы инфаркта миокарда. Но есть и другие, о которых нельзя забывать.

Инфаркт может сопровождаться болью в плечевом поясе, боль может распространяться на спину или отдавать в челюсть, могут появляться тошнота и рвота, нарушения дыхания. Все зависит и от состояния организма, и от места нарушения кровообращения в сердце. Более того, инфаркт может протекать и без явной симптоматики: человек не чувствует боль или тошноту, только недомогание. И только при обследовании можно диагностировать наличие сердечного приступа в анамнезе у больного.

«У родителей болезни сердца, значит, я тоже точно заболею. Это не изменить»

Это не явный миф, но частичное заблуждение. Частичное — потому что, согласно статистике, люди, чьи родственники страдают болезнями и патологиями сердечно-сосудистой системы, включаются в группу риска. Если родители — частые пациенты кардиолога, знакомы с сосудистым хирургом не понаслышке, и такие болезни есть не только у родителей, но и в целом у родственников и членов семьи, вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы у их детей выше.

Однако не стоит забывать, что не только родители и наследственность определяют риски сердечно-сосудистых заболеваний. Основные факторы все те же — вредные и пагубные пристрастия, нездоровый образ жизни, отсутствие внимания к своему организму. И если изменить ситуацию, поменяв вредные привычки на полезные, изменив рацион питания, увеличив физическую активность, то риск развития сердечно-сосудистых проблем можно значительно снизить, несмотря на генетическую предрасположенность.

И хотя статистические данные говорят о «семейной склонности» к кардиологическим и сосудистым заболеваниям, надо учитывать: нередко «в наследство» от родителей мы получаем не только физиологические особенности, но и приверженность к определенному образу жизни. И именно в таком случае здоровье человека с не самой благоприятной наследственностью можно значительно укрепить довольно простыми профилактическими мерами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 23.01.2019 15:12, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Брадикардия спортсменов: как сердце реагирует на спорт
Брадикардия – частый диагноз спортсменов. Почему сердце начинает биться медленнее и когда это опасно?
Брадикардия: замедление сердечного ритма
Чем опасно замедление сердечного ритма? Как проявляется брадикардия и в каких случаях требует лечения?
Белки, ферменты, дополнительные анализы крови при ИБС
Какие анализы крови нужно сдать, чтобы определить повышенный риск ишемической болезни сердца и начальные симптомы.
Нарушение ритма: всегда ли это болезнь сердца?
Учащенный пульс не всегда опасен и обусловлен болезнями сердца. Почему все же необходимо обращение к врачу?
Стресс-тесты при ишемической болезни сердца: зачем они?
При наличии ИБС нередко врач назначают диагностические стресс-тесты, чтобы определить работу сердца с нагрузкой.
Ишемическая болезнь сердца: исследование коронарных артерий
При диагностике ИБС важную роль отводят исследованию состояния коронарных артерий, как основных провокаторов патологии.