24.01.2019 1829

Заблуждения о болезнях сердца: что важно знать

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Болезни сердца, или группа сердечно-сосудистых заболеваний — основная причина смерти человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает: каждый год болезни сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин летального исхода среди всех остальных болезней. По оценкам специалистов, эта группа болезней уносит более трети человеческих жизней на земле. Основные заболевания — ишемическая болезнь сердца и инсульт. Однако, несмотря на такую распространенность болезней сердечно-сосудистой системы, большинство людей по-прежнему не владеет достаточной информацией и пребывает во власти заблуждений об их причинах и симптомах. MedAboutMe разоблачает основные мифы о влиянии болезней родителей на детей, о непременной боли при инфаркте, признаках повышенного давления и т. д.

Болезни сердца — удел пожилых людей

Это одно из самых вредных заблуждений. Да, в пожилом возрасте проблемы с сердцем и сосудами отмечаются чаще, чем у молодых людей или, тем более, у детей. К началу пенсионного возраста патологии сердца и сосудов диагностируются у 70% населения, и чем старше человек — тем выше вероятности болезней.

Однако молодых исключать из группы риска нельзя, «чаще у пожилых» не означает «только у пожилых». Сегодня врачи бьют тревогу: инфаркты и инсульты «молодеют», возрастной порог болезней снизился, и причина — во вредных привычках и нездоровом питании.

Неправильный рацион питания, алкоголь, курение, недостаток физической активности и избыточный вес — основные факторы развития патологий сердечно-сосудистой системы. Даже формирование атеросклеротических бляшек — больше не признак наступающего пенсионного возраста, образовываться они могут и в детстве, и в период пубертата. А дальше вопрос заключается только во времени закупорки сосуда.

Изобилие разнообразной пищи и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что все чаще у молодых людей диагностируют лишний вес и диабет второго типа. А в ХХI веке такая форма диабета отмечается даже у детей раннего школьного возраста. Опасность инсульта также не минует молодежь: сосудистая патология все чаще выявляется у людей 30-35 лет.

Большинство факторов риска, влияющих на здоровье как молодых, так и пожилых людей, можно устранить, причем заниматься искоренением вредных привычек надо с самого детства.

Сердечно-сосудистые заболевания угрожают в основном мужчинам

Сердечно-сосудистые заболевания угрожают в основном мужчинам

И это тоже очень вредный миф. Более того, в последние 25 лет все обстоит с точностью до наоборот: болезни сердечно-сосудистой системы становятся причиной смерти женщин чаще, чем мужчин. Это — основная причина летальных исходов у женщин в возрасте от 65 лет. И такая ситуация началась еще в 1984 году, согласно докладу ВОЗ. Поэтому говорить о том, что сердечно-сосудистые заболевания грозят в основном мужскому полу, а женский практически вне группы риска, в корне неверно.

Использованные источники