Депрессия — это серьезное психическое заболевание, отрицательно влияющее на работоспособность человека и качество его жизни. Вопреки распространенным мифам и заблуждениям, депрессию невозможно вылечить тяжелым физическим трудом, работой или спортом. Она вызвана нарушением биохимических процессов в организме человека. Глядя на больного, не всегда можно определить, что он болен, поскольку окружающие могут не замечать изменений в психике. Одним из распространенных симптомов депрессии является бессонница.
Влияние депрессии на жизнь человека
Несмотря на широкое распространение информации о депрессии и рост доверия к психотерапевтам, многие люди по-прежнему считают ее проявлением лени, природного пессимизма или нежелания смотреть на жизнь позитивно. Некоторые считают, что «раньше этого не было», но это не так. Многие симптомы длительное время игнорировались, а обращаться за психотерапевтической помощью не было принято.
Депрессия имеет ряд симптомов, которые не сразу замечают окружающие. К ее эмоциональным проявлениям относятся подавленное настроение, тревога, чувство вины, страх за жизнь близких, отсутствие интереса к любимым делам. Человек с депрессивным расстройством часто подвержен мрачным мыслям, в том числе и суицидальным. Его постоянно преследует ощущение собственной ненужности и бессмысленности существования.
Депрессивное расстройство проявляется и в целом ряде физических симптомов, и может маскироваться под частые простудные заболевания, болезни сердца или желудка. Его частым спутником также является бессонница. От мрачных мыслей человек может часто просыпаться и ощущать негативные последствия недостатка сна.
Почему при депрессии нарушается сон?
Правильный и здоровый сон является одной из основных составляющих здорового образа жизни. Даже одна бессонная ночь способна серьезно отразиться на работоспособности и умственной активности человека. При депрессивном расстройстве повышается уровень гормонов стресса в организме человека, что приводит к бессоннице и проблемам с засыпанием.
Невозможность заснуть, частые пробуждения, прерывистый сон являются частыми спутниками депрессивного расстройства. Чем меньше человек спит, тем хуже его самочувствие в течение дня. В результате появляется раздражительность, снижение умственной и физической активности и повышение артериального давления. Когда человек не может заснуть, его преследуют мрачные мысли, прокручиваются в голове конфликтные и стрессовые ситуации, снятся кошмары. Хроническая бессонница может привести к страху засыпать. А утром человек просыпается разбитым и уставшим.
Невозможность восстановиться в ночное время приводит к целому ряду неприятных последствий. Первое из них — это переедание. Организм нуждается в восстановлении сил, и человек пытается получить недостающую энергию из сладостей или кофе. У недосыпающего человека ухудшается внимание и способность концентрироваться на работе. Недостаточный отдых ночью отрицательно отражается и на внешнем виде человека — появляются круги под глазами, ухудшается состояние кожи. У недосыпающих снижается иммунитет и возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний.
Наиболее эффективным способом лечения депрессивных расстройств является психотерапия. Кроме когнитивно-поведенческой терапии она включает в себя медикаментозное лечение и рекомендации по пересмотру режима дня. Людям, страдающим бессонницей при депрессивном расстройстве, рекомендуется ложиться спать и вставать в одно и то же время, не переедать перед сном и отказаться от кофе и алкогольных напитков. Для нормализации засыпания необходимо поддерживать комфортную температуру в спальне и отказаться от использования электронных устройств примерно за 30 минут до сна.
Психотерапия при лечении депрессии и бессонницы
Для успешного лечения бессонницы необходимо лечить само депрессивное расстройство. В современной психотерапии применяется ряд методик, направленных на коррекцию поведения человека и нормализации условий для ночного отдыха. Среди таких методик — контроль стимулов, при котором пациенту необходимо ложиться спать только тогда, когда он чувствует сонливость. Широко применяются различные методы релаксации и медитации.
Полноценный ночной отдых также предполагает пересмотр ритуалов при засыпании, например, отказ от использования смартфона, компьютера или просмотра телевизора, употребления кофе, алкогольных напитков или табака, обеспечение максимального удобства и комфорта спального места. При тяжелых формах бессонницы возможно сочетание поведенческой терапии и медикаментозного лечения.
Депрессивное расстройство невозможно вылечить усилием воли, сменой обстановки или физическим трудом. Не действуют на пациента и многочисленные призывы улыбнуться, «встряхнуться» и мыслить позитивно. Эффективным способом его лечения, помимо таблеток, является психотерапия. Чаще всего для лечения депрессивных расстройств применяется сочетание когнитивно-поведенческих и медикаментозных методов лечения.
Существует несколько видов терапии депрессивных расстройств. Это когнитивно-поведенческая, цель которой — изменить схемы поведения и внутренние установки пациента, послужившие спусковым крючком развития заболевания, межличностная, направленная на пересмотр взаимоотношений и установлению новых, более гармоничных связей с окружающими, и психодинамическая, ориентированная на решение внутренних конфликтов пациента, которые также могли стать триггерами развития депрессивного состояния.
Отношение к психотерапевтическому лечению в обществе постепенно меняется. Люди все реже связывают ее с карательным лечением и все меньше считают, что медикаменты способны превратить человека в «овощ». Методы «расслабления» при помощи курения и алкоголя не способны решить психологические проблемы, а лишь усугубляют их. Далеко не все готовы делиться своими проблемами с близкими или друзьями, запускают болезнь и не придают значения симптомам депрессивного расстройства. И бессонница — один из самых серьезных симптомов психического и физического неблагополучия человека. Поэтому психотерапевты применяют комплексный подход, направленный на устранение основной причины нарушения режима дня и возникновения бессонницы.