20.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 8047

Дерматоглифика - обман на «генетическом» уровне

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

У любого человека вопросы, связанные со здоровьем, жизнью, карьерой и перспективами на будущее, всегда вызывают искренний интерес. Этим всегда пользовались и будут пользоваться разнокалиберные мошенники и манипуляторы. Раньше это были гадалки, экстрасенсы и ясновидящие, рассказывающие своим легковерным клиентам об их здоровье и личной жизни, о грядущих событиях в карьере и любви. Сегодня эти методы работают хуже. Но любители легкой наживы не опускают руки: они успешно осваивают обширное поле псевдонауки.

Некоторое время назад инструментом честного отъема денег у населения стала дерматоглифика: наука о папиллярных линиях на коже ладоней и стоп. Предприимчивые граждане предлагают провести за вознаграждение тестирование вашего характера и способностей по отпечаткам пальцев. По результатам тестирования дают рекомендации по выбору профессии, вида спорта и т. д. Тест они называют «генетическим».

Что это за тест и можно ли доверять его результатам?

Дерматоглифика: что это такое?

Дерматоглифика: что это такое?

Если вы посмотрите на кожу своих ладоней и пальцев, то увидите сложные узоры из тонких рельефных линий. Эти линии называются папиллярными, и образуют их так называемые «гребешки». Кожа на этих участках носит название «гребневой». Именно эти узоры и изучает дерматоглифика. Название образовано от греческих слов δέρμα (дерма) — «кожа», и γλύφω (глифо) — «вырезаю, гравирую».

Папиллярные линии стали предметом изучения довольно давно: первые труды с описанием и попыткой систематизировать пальцевые узоры появлялись еще в XVII веке. Впоследствии эти попытки систематизации легли в основу хиромантии — гадания по руке.

В 1880 году британские исследователи Гершель и Фулдс опубликовали свою работу, в которой были представлены основания для использования отпечатков пальцев для идентификации личности человека. Они даже обратились в Скотланд-Ярд с предложением применять дактилоскопический метод для расследования преступлений и изобличения преступников. Но инициатива ученых не вызвала энтузиазма у сыщиков. Тем не менее, именно 1880 год считается годом рождения дактилоскопии.

Через 12 лет, в 1892 году, вышла в свет книга сэра Ф. Гальтона, которая считается первым основательным научным трудом по дерматоглифике.

С тех пор многие ученые исследовали таинственные и неповторимые пальцевые узоры на ладонях. Были выявлены интересные закономерности и статистически значимые совпадения, но многое остается недостаточно изученным до сих пор.

Дерматоглифика в медицине: признаки болезней на коже

Исследование дерматоглифических узоров вели и криминалисты, и антропологи, и врачи, и генетики.

Исследователи выявили некоторые закономерности, которые позволяют использовать дерматоглифику в качестве вспомогательного диагностического средства. В частности, характерными особенностями папиллярных узоров обладают отпечатки людей с синдромом Дауна: до 95% совпадений. Наличие синдрома Нейджели-Франческетти-Ядассон приводит к отсутствию папиллярных линий вообще. Определенным образом проявляется в дерматоглифических узорах синдром «кошачьего крика», а также довольно распространенный среди лиц мужского пола синдром Клайнфельтера.

При шизофрении отпечатки пальцев могут иметь довольно характерный вид: кожные гребешки представляют собой прерывистые, извилистые линии, похожие не на привычные завитки и петли, а, скорее, на «шум» на экране телевизора при отключенной антенне. Но этот признак может и не присутствовать у больного шизофренией.

Исследования папиллярных линий в медицине продолжаются. Но фактически дерматоглифика применяется не слишком часто и в ограниченной сфере диагностики наследственных болезней.

К генетику с отпечатками пальцев

К генетику с отпечатками пальцев

Поскольку папиллярные линии формируются у плода на 13 неделе развития, в одно время с нервной системой, неоднократно высказывались предположения, что линии на ладонях могут иметь связь с особенностями нервной системы индивидуума. В частности, криминалисты проводили исследования отпечатков пальцев у серийных убийц и других преступников, с целью выявления сходных дактилоскопических признаков.

Исследования велись и в сфере спортивной медицины: этой теме была посвящена докторская диссертация Т. Абрамовой, опубликованная в 1993 г. В диссертации приводились данные, на основании которых предлагалось вести отбор наиболее перспективных в определенных видах спорта лиц, чтобы воспитывать из них чемпионов с высокой степенью вероятности. Но впоследствии другие исследователи указывали на некорректность проведенного анализа данных и предлагаемой методики отбора с научной точки зрения. В частности, с критикой работы Т. Абрамовой выступал кандидат биологических наук, специализирующийся на биометрии, Н. Хромов-Борисов.

Дерматоглифика успешно применяется в антропологии для диагностики расовых признаков и выявления родственности разных человеческих этнических групп.

Многочисленные научные труды, более или менее достоверные, и послужили основой для разработки очередного «честного способа отъема денег у населения».

Дерматоглифика в руках мошенников

Этот наукообразный лохотрон распространился так широко, что вызвал настоящее возмущение в серьезных научных кругах. Шутка ли — псевдонаучная методика «генетического тестирования методами дерматоглифики» пустила корни в Новосибирском академгородке, в МГТУ им. Баумана, в столице и на периферии.

В чем заключается тестирование?

Клиентам предлагают просканировать отпечатк