Дети с отклонениями в развитии: что делать?

Рождение ребёнка — это огромная радость и счастье, но у некоторых родителей они омрачены диагнозом малыша, который бесповоротно делит жизнь на до и после. Дети с отклонениями в развитии — это особые дети, которым требуется ещё больше заботы и внимания. Что делать в этой ситуации растерявшимся родителям, с чего начать?

Не бежать от проблемы

В психологии есть такое понятие, как «стадии принятия неизбежного», которые человек переживает, когда сталкивается с негативными изменениями в своей жизни.

Первое, что он делает — это отрицает проблему, отказывается её принимать. Родители детей с отклонениями в развитии порой не могут сразу осознать всю ситуацию. Да, они могут посещать специалистов, консультироваться с врачами, но не верить в диагноз и полагать, что это ошибка, а если и есть что-то отличное от нормы, то само собой со временем исправится. Проблема этой ситуации в том, что чем больше времени проходит, тем меньше остаётся шансов на коррекцию нарушения. Работу с ребёнком необходимо начинать как можно раньше, а родители уменьшают его шансы на улучшение или даже полноценную жизнь.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Узнать о диагнозе все

Сегодня много говорят и пишут о помощи детям с отклонениями в развитии, но мало говорят о помощи родителям таких малышей. А между тем их воспитание тяжёлым бременем ложится на всю семью, создавая угрозу её благополучию. Опубликовавшие результат своего исследования в International Journal of Environmental Research and Public Health учёные говорят о важности родительского обучения, предоставления им эффективных программ по взаимодействию со своим ребёнком, стимулированию его развития с ранних этапов жизни.

Конечно, получить такую помощь реально не везде, поэтому родители должны сами «звонить в колокола», просить, искать информацию в интернете, завязывать знакомства с теми, у кого есть такие же детки.

Не закрываться от мира

Зачастую родители больше озабочены тем, что подумают о ребёнке окружающие, чем тем, как можно ему помочь. Но отгораживаясь от остального мира, они никоим образом не приносят пользы своему чаду.

Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Mental Retardation and Developmental Disabilities Research Reviews учёные считают крайне необходимым для развития детей с ограниченными возможностями здоровья общаться друг с другом, а также другими детьми и взрослыми. Взаимодействие со сверстниками и родителями важно и для развития речи, что особенно актуально для детей с аутизмом, синдромом Вильямса и синдромом Дауна.

Использовать индивидуальную учебную программу

Важнейшим этапом коррекции нарушений развития является индивидуальная учебная программа. Детские занятия разрабатывают педагоги, психологи с использованием творческой составляющей — художественных, хореографических, музыкальных занятий. Особое место в ней занимают интеллектуальные упражнения, направленные на развитие умственных способностей. И здесь первостепенная задача родителей — реально участвовать в решении образовательных задач, держать руку на пульсе, координируя свои усилия с работой специалистов.

Вовремя начатая и грамотная реабилитация способна предупредить появление дальнейших отклонений и скорректировать уже имеющиеся.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.04.2023 18:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

The Efficacy of Parent Training Interventions with Parents of Children with Developmental Disabilities / Ragni B, Boldrini F, Mangialavori S, et al // International Journal of Environmental Research and Public Health 2022
Supporting communication in young children with developmental disabilities / Kaiser AP, Hester PP, McDuffie AS // Mental Retardation and Developmental Disabilities Research Reviews 2001

Читайте также

Коррекция психологического развития ребёнка
Ребёнок стал агрессивным или отстранённым? Возможно, стоит обратиться к специалисту. Расскажем о психологической коррекции.
Задержка развития и расстройства обучения: в чём разница?
Нарушения обучаемости или просто медленное развитие: разбираемся в терминах
Правильное развитие ребёнка 7 лет: упражнения и игры
Как развивать ребёнка семи лет? Подскажем упражнения для развития логического мышления, речи, памяти и укрепления здоровья.
Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста
Физическое развитие очень важно для дошкольника. Заниматься спортом надо дома и в детском саду. Варианты упражнений для детей.
Методики и диагностики познавательного развития ребенка
Что представляет собой диагностика познавательного развития ребёнка и что она включает? Какие методики используются в процессе?
Нарушение эмоционального развития ребёнка: как оно проявляется?
Беспокоитесь, что ребёнок чрезмерно агрессивен или тревожен? Проверьте: возможно, у него нарушение эмоционального развития.