Детский аутизм: что должен знать каждый родитель

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Аутизм становится все более распространенным явлением. Согласно статистическим данным, в развитых странах расстройство аутичного спектра (РАС) диагностируется в среднем у 1 из 70 детей. Проявления аутизма довольно разнообразны: некоторые дети испытывают сильное страдание, не могут говорить, редко (или никогда) смотрят другим людям в глаза и часто демонстрируют повторяющееся поведения. Другие дети с РАС выглядят и действуют настолько типично, что, на первый взгляд, невозможно осознать, что что-то не так. Когда и как проявляется РАС в детском возрасте, каковы его причины и что могут сделать родители, чтобы помочь ребёнку?

Причины аутизма и факторы риска

Причины аутизма и факторы риска

Поскольку аутизм включает в себя такой широкий спектр поведенческих вариаций и особенностей, может быть трудно понять, что именно такое РАС. Но, несмотря на этот диапазон, у всех детей с РАС есть определенные проблемы.

Аутизм — это расстройство развития, при котором у ребёнка возникают проблемы с общением, социальными навыками и необычным поведением. Дети с расстройством аутичного спектра могут поздно начинать говорить (или не говорить совсем). Им трудно общаться с другими людьми. И они повторяют определенное поведение, движения, например, раскачивание или размахивание руками, снова и снова.

Никто не знает, что вызывает аутизм или почему в последние годы возросло число детей с этим диагнозом. Большинство исследователей подозревают генетическую этиологию, а также вполне понятно, что ранее не диагностированные отклонения стали включаться в аутичный спектр. Дети, чьи братья и сестры имеют РАС, чаще всего тоже «находятся в спектре», и исследования среди однояйцевых близнецов показали, что если один ребёнок имеет РАС, то у другого он также проявляется с частотой от 60 до 96%.

Определенные геномные патологии, включая синдром Дауна и нарушения в хромосоме Х, могут увеличить риск развития РАС. Также могут влиять и некоторые препараты, принимаемые матерью во время беременности, такие, как антидепрессанты определенного вида.

Важно знать, что вакцины не вызывают аутизма. Известно, что нашумевшая статья, утверждавшая о связи между вакцинацией и аутизмом, содержит фальсифицированные данные. Результаты других исследований также не подтвердили корреляцию между вакцинацией и развитием аутизма.

Признаки и симптомы расстройства аутичного спектра у детей

Признаки и симптомы расстройства аутичного спектра у детей

Аутизм обычно диагностируется, когда детям около четырех или пяти лет, но многие родители сообщают о том, что они замечали тревожные симптомы до достижения детьми трехлетнего возраста. Около одной трети родителей заметили симптомы уже в возрасте года, 80% уверены, что что-то как будто «выключилось», когда их ребёнку исполнилось два года.

Дети с РАС могут развиваться согласно графику в первые несколько месяцев или лет жизни, но, в конечном итоге, отстают от определенных этапов развития, и особенно ярко это проявляется обычно в развитии речи. Именно поэтому педиатры и специалисты по аутизму поощряют родителей знакомиться с типичными этапами развития и обращаться к врачу, если ребёнок их не достиг вовремя.

До года малыши гулят, вокализируют, используют указательные жесты и другие типы жестикуляции. К полутора годам от ребёнка ожидают несколько отдельных слов, хотя бы слоговых, и к двум годам — предложения из двух слов. Это минимум.

Другие ранние симптомы РАС включают:

  • отсутствие интереса к объектам, указательного жеста к 14 месяцам;
  • повторение слов и фраз снова и снова;
  • избегание зрительного контакта;
  • излишняя и негативная эмоциональная реакция на незначительные изменения в рутине, режиме, маршруте, порядке вещей в комнате;
  • любые повторяющиеся, навязчивые движения: хлопки в ладоши, размахивание руками, раскачивание, кружение и т. п.;
  • углубление в какое-либо одно занятие или игру, ригидность в интересах;
  • отсутствие ассоциативных игр к 18 месяцам;
  • необычная реакция на новые объекты, звуки, вкусы, запахи и физические ощущения, повышенная или пониженная чувствительность.

Диагностика и раннее вмешательство: чем специалисты и родители могут помочь ребёнку

Диагностика и раннее вмешательство: чем специалисты и родители могут помочь ребёнку

Если у ребёнка есть какие-либо задержки развития, педиатр, вероятно, направит его на лечение, даже если не был диагностирован аутизм. Потому что раннее вмешательство имеет решающее значение для детей с любой задержкой развития.

Предстоит также пройти всестороннее обследование, чтобы исключить другие возможные причины любых задержек в развитии, например таких, как пониженный слух. Дети также могут проходить обследование у педиатра, невролога, детского психолога, психиатра для формального диагноза. Эти эксперты будут искать трудности в общении, низкие социальные навыки, повторяющееся и необычное поведение. При совпадении симптоматики диагностируется расстройство аутичного спектра, и родители начинают искать пути лечения.

Надо знать, что нет никакого известного, проверенного лечения для аутизма — несмотря на то, что можно прочитать в Интернете. Существует множество «быстрых» методик, терапий, продвигаемых на разных сайтах, но на самом деле коррекция РАС — это не быстрое решение. Хотя нет таблетки, особого комплекса упражнений или диеты, что излечит аутизм, но специалисты точно знают, что раннее вмешательство полезно.

Программы раннего вмешательства предназначены для удовлетворения потребностей конкретных детей и могут варьироваться от ребёнка к ребёнку. Если у ребёнка возникают проблемы с коммуникацией, родителям нужно найти способ общения. Цель раннего вмешательства помочь детям научиться общаться, обучить их.

Во время диагностики невозможно выяснить, насколько конкретный ребёнок преодолеет симптомы аутизма в будущем. Но чем раньше родители начинают терапию, тем лучше детям.

Необходимо обсуждать любые перспективные методы лечения со специалистами. Есть множество людей, утверждающих, что у них есть отличные методы лечения аутизма. И вполне вероятно, что этот метод работает, для одного ребёнка или даже для тысяч, но это не значит, что он будет работать на 1001 раз. Новые методы лечения, такие как музыкотерапия или иммунная терапия, могут быть полезны для некоторых детей с РАС, но никто не знает, какие дети наиболее вероятно получат пользу, а недоказанные методы лечения могут быть (и обычно оказываются) довольно дорогостоящими.

Специалисты рекомендуют: пока не выявлена корреляция между особенностями детей с РАС и новыми методиками лечения, стоит придерживаться основных видов терапии, таких, как логопедия и поведенческая терапия. И быть осторожными по отношению к другим рекомендациям.

Любой план лечения должен включать семью. Родители, оказавшиеся в подобной ситуации, нуждаются в поддержке и понимании. Общение с другими родителями детей с РАС, хотя бы на интернет-форумах, помощь, обмен информацией зачастую бесценны и как источник знаний, и как ресурс моральных сил.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.04.2017 10:16, обновлено 17.04.2020 18:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Развитие ребенка: проявление аутизма
Детский аутизм – явление мало изученное. Кто такие аутисты, чем вызвано заболевание, как его распознать – однозначных ответов на это нет.
Аутизм: время надежды
Сегодня День распространения информации об аутизме. Что нового говорит наука о людях с расстройствами аутистического спектра? И как меняется отношение общества к ним?
Стимуляция развития речи у детей и признаки задержки
Как разговаривать с малышом в начале формирования речи, чтобы скорее услышать ответ, как слушать детей и как не пропустить признаки отклонений.
Европейский опыт реабилитации детей с аутизмом
MedAboutMe взял интервью у мамы ребенка с ранним аутизмом, которая поделилась опытом – как помогают детям-аутистам в Германии.
2 апреля – день, посвященный проблеме аутизма
Сегодня, 2 апреля, согласно инициативе ООН проводится всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. MedAboutMе не остался в стороне.
Детский аутизм: причины, симптомы, лечение
Эффективность лечения детского аутизма напрямую зависит от своевременности диагностики и терапии заболевания.