Детский конъюнктивит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Конъюнктивит у детей: общие отличия от взрослых

Конъюнктивит возникает в детском возрасте чаще, чем у взрослых: к моменту поступления в первый класс большинство детей уже знакомы с этой болезнью. В основном, конъюнктивит проходит без особых осложнений, однако в любом случае требует лечения.

Симптомы конъюнктивита у ребёнка

Симптомы конъюнктивита у ребёнка

Вы можете заподозрить конъюнктивит у ребёнка, если заметили у него следующие симптомы:

  1. Ребёнок трет и чешет глаза, жалуется на то, что ему плохо видно и есть ощущение, что в глаз что-то попало.
  2. Веки отекшие, заметно опухшие, покрасневшие.
  3. Появляются выделения из глаз.
  4. После сна ресницы ребёнка склеены из-за подсохших выделений.
  5. Белок глаза краснеет, могут лопнуть сосуды.

Причиной возникновения конъюнктивита у ребёнка может быть инфекция, снижение иммунитета, даже случайное попадание инородного предмета в глаз во время игры. Часто дети трогают глаза грязными руками и это тоже влияет на здоровье слизистой не лучшим образом. Различные факторы вызывают разные формы конъюнктивита:

  • Вирусный.

Очень часто эта форма приобретает характер эпидемии. Ребёнок может принести инфекцию из детского сада, пообщавшись с другими заболевшими детьми.

  • Бактериальный.

Отличается от других форм большим количеством гноя, который иногда мешает ребёнку открыть глаза, склеивая ресницы.

  • Аллергический.

Этот тип болезни не заразен и возникает не из-за микроорганизмов, а из-за реакции слизистой глаза на тот или иной раздражитель. Это может быть пыль, шерсть домашнего кота или пыльца растений.

Так же, как и у взрослых, конъюнктивит у ребёнка может проявиться в острой или в хронической форме, но острая встречается гораздо чаще и протекает проще, чем у взрослого человека.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Конъюнктивит у новорожденных: причины, симптомы

Конъюнктивит у новорожденных — явление частое и может вызвать настоящую панику у родителей. Симптомами болезни у малышей могут стать покрасневшие глаза, гнойные выделения, общее ухудшение настроения ребёнка (он становится более капризным, плохо спит из-за неприятных ощущений в глазах).

При первых признаках стоит обратиться к педиатру. Многие народные методы могут не только не вылечить, но и навредить ребёнку. Например, распространенный миф о пользе промывания глаз малыша грудным молоком матери — так конъюнктивит у новорожденных не вылечить, ведь молоко создает благоприятные условия для развития бактерий.

Почему у детей, которым еще не исполнилось и года, может возникнуть конъюнктивит? Причины могут быть следующими:

  • Слабый иммунитет.

Когда ребёнок появляется на свет, его организм восприимчив к негативным внешним воздействиям.

  • Инфекция, полученная от матери в процессе родов.

Хламидиоз или гонорея активно атакует слизистую глаза. Если такие инфекции у матери имеют место, лучше вылечить их на этапе планирования беременности, чтобы не передать ребёнку.

  • Несоблюдение гигиены.

Новорожденный не может сам обеспечивать себе чистоту, поэтому важно заботиться о том, чтобы он не был окружен грязью — это значительно снизит вероятность появления конъюнктивита.

Определить конъюнктивит у новорожденных просто, однако симптомы зависят от того, в какой форме он проявляется. Если это вирусный тип, то проявляться он будет в покраснении глаз, слезотечении, возможно — тонкой пленке, которая будет покрывать глаз.

При гнойном конъюнктивите выделяется гной, который заполняет глаза и склеивает ресницы, что особенно неприятно после сна, ведь ребёнку сложно даже открыть глаза. Любой конъюнктивит также вызывает покраснение глаз и ощущение зуда: ребёнок пока не может сказать, что у него чешутся глазки, но родителям понять это относительно легко — он постоянно тянет ручки к глазам и пытается их потереть. Однако для окончательной диагностики и назначения лечения в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Особенности лечения конъюнктивита у детей

Особенности лечения конъюнктивита у детей

Чем лечить конъюнктивит у детей, полностью зависит от того, с какой формой приходится иметь дело. Для избавления от вирусов на слизистых оболочках назначаются одни лекарства; для того, чтобы устранить бактериальную инфекцию, используются другие. Поэтому первое, что нужно сделать, это посетить врача, который точно скажет, что можно использовать и как должно проходить лечение. Если все делать правильно, болезнь быстро отступит.

Важно знать следующие особенности:

  1. При бактериальном или вирусном конъюнктивите нет смысла закапывать в глаза капли или закладывать мазь, пока область не очищена от выделений. Используйте для промывания стерильные салфетки, смоченные в растворе ромашки или фурацилина. Для каждого глаза берите отдельную салфетку.
  2. Не используйте глазные повязки — они не только приносят детям неудобства, но и дают дополнительные возможности для развития инфекционной болезни.
  3. Для устранения бактериальной формы конъюнктивита используют местные антибиотики в каплях. Но если болезнь затягивается, то лучше дополнить лечение приемом антибиотиков в таблетках — разумеется, только по назначению врача.
  4. Вирусный конъюнктивит легко устранить подходящими мазями, которые закладывают в глаза под нижнее веко. Подойдет не всякая мазь — эффект будет достигнут тогда, когда лекарство подобрано в зависимости от того, какой вирус стал причиной конъюнктивита.
  5. Чем лечить аллергический конъюнктивит у детей? В первую очередь необходима изоляция от раздражителя, который стал причиной появления неприятных симптомов. Лечение следует дополнить антигистаминными препаратами в строгом соответствии с рекомендациями аллерголога.

Особенности лечения конъюнктивита у новорожденных

Если вы заметили симптомы конъюнктивита у своего малыша, необходимо немедленно посетить врача. Самолечение недопустимо, так как нежный организм младенца может негативно среагировать на неправильное средство или дозировку лекарства. Даже мягкое действие разных лекарственных трав может привести к ухудшению состояния.

Как правило, новорожденным назначают промывание глаз фурацилином. Иногда этого может быть достаточно. Довольно часто назначают капли Альбуцид. Многие взрослые сами применяют их при конъюнктивите. Однако важно помнить, что далеко не все специалисты одобряют применение этого препарата. Он не только сильно щиплет детские глаза, но и может принести осложнения. Гораздо чаще применяют такие препараты как Витабакт, Эубитал.

Даже если поражен только один глаз, лечение проводят для обоих. При промывании для каждого глаза используется свой тампон или ватный диск. При закапывании стоит немного оттянуть нижнее веко. 

В любом случае, прежде чем лечить конъюнктивит у детей, необходимо определить вид заболевания. Только в этом случае оно будет эффективным.

Своевременное внимание к здоровью глаз собственного ребёнка, незамедлительное обращение к врачу и точное лечение поможет родителям не только быстро справиться с болезнью, но и избежать осложнений. 


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 13.05.2016 09:51, обновлено 17.04.2020 19:11
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Качество жизни детей при аллергическом риноконъюнктивите / Шахова Н.В., Гордеев В.В., Харченко С.С., Куренкова Е.Н. // Вопросы современной педиатрии 2012 Т. 11 №S1
Особенности микроциркуляции бульбарной конъюнктивы у здоровых новорожденных детей / Михеева И.Г., Ефимцева Е.А., Михеев О.В., Кругляков А.Ю., Верещагина Т.Г. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2009 Т. 87 №1

Читайте также

Конъюнктивит у ребенка
Некоторые родители стараются вылечить конъюнктивит у детей самостоятельно. Однако, неправильное лечение способно привести к тяжким осложнениям.
Конъюнктивит у детей – лечение и симптомы заболевания
Что делать, если вы заметили выделения, появившиеся в уголках глаз ребёнка? Вероятнее всего, придётся принять срочные меры для лечения конъюнктивита.
Конъюнктивит у ребенка: симптомы и лечение
Конъюнктивит – воспалительное заболевание прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает глаз снаружи (конъюнктивы). Чаще всего оно связано с инфекцией или аллергической реакцией. Часто конъюнктивит осложняет течение заболеваний верхних дыхательных путей. Причиной его могут быть вирусы, бактерии, грибковое поражение, токсические и аллергические компоненты, попадающие в глаза.
Бактериальный конъюнктивит у ребенка: лечение
Бактериальный конъюнктивит бывает даже у новорожденных детей, это одно из самых частых глазных заболеваний. Как лечиться правильно, читайте в статье.
Виды конъюнктивита. Советы педиатра
Конъюнктивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза, вызываемое различными факторами. Конъюнктивитом могут заболеть и ваши дети.