Согласно статистике, сколиозом страдают примерно тридцать процентов российских детей. Чтобы избежать неприятных последствий, важно вовремя выявить проблему и показать ребёнка доктору.
Почему появляется сколиоз у ребёнка
Существует два основных вида сколиоза — врожденный и приобретенный. В первом случае человек уже рождается с патологией внутриутробного развития позвоночника, которая не дает ему возможности расти прямо.
Если говорить о приобретенном сколиозе, то на его появление оказывает влияние сам человек. Существенную роль в этом процессе играет неверная посадка за столом, за партой в школе, малоподвижный образ жизни, рахит, ношение тяжелых портфелей, особенно в одной и той же руке, на одном плече, и т. д.
Есть также посттравматический сколиоз, возникающий в результате ушибов, ударов и т. д.
Врачебная практика показывает, что после осмотра у многих детей младших классов диагностируется искривление позвоночника — сколиоз. Если не лечить заболевание, в дальнейшем может появиться множество проблем с внутренними органами и системами организма. На заключительных стадиях сколиоза, когда уже сформирован горб на спине, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: нарушение дыхания, стойкие боли в теле и т. д. В этом случае исправить положение можно только хирургическим путем, и то не всегда.
Возможные последствия сколиоза
Искривление позвоночника в области шеи чревато расстройством гормональных центров, зрения, слуха. Возможно нарушение мозгового кровообращения — ребёнок вдруг может начать хуже учиться, стать капризным, и т. д.
Если позвоночник искривлен в грудном отделе, это отрицательно сказывается на дыхательной деятельности и работе сердечной мышцы. Кроме того, может нарушиться функция органов пищеварения, надпочечников, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
При сколиозе поясничного отдела могут возникнуть проблемы с толстым кишечником, мочевым пузырем, выделительной функцией, половыми органами. Изменение наклона таза и приближение к нему реберной дуги может привести к опусканию почки. Мочеточник становится извилистым. А это, в свою очередь, является одним из условий развития мочекаменной болезни.
При тяжелой деформации, вызывающей смещение внутренних органов, изменяется изгиб дуги аорты, что является предпосылкой к гипертонии.
Как видно, при сколиозе возникают условия для развития многих соматических заболеваний. По большому счету сама деформация костей и позвоночника не так страшна, со сколиозом можно жить. Однако развивающиеся в результате деформации последствия опасны для здоровья и жизни.
Симптомы сколиоза
Чтобы проверить, присутствуют ли признаки сколиотической болезни, нужно попросить ребёнка раздеться до пояса, встать прямо и опустить руки вниз. Характерные симптомы сколиоза можно определить визуально.
- Одно из надплечий более сглаженное, а другое более крутое.
- Плечо выше относительно другого. При сколиозе плечо часто уходит вперед, начиная тянуть за собой шею. Шея, в свою очередь, начинает тянуть весь изгиб позвоночника, вплоть до ягодиц и ступней. Так, собственно и развивается сколиоз.
- Отступание лопатки от грудной клетки. При этом другая лопатка может быть гораздо плотнее прижата к спине.
- Неодинаковое расстояние между углами лопаток и остистым отростком.
- Плечо и наружный слуховой ход находятся не на одной линии. В норме слуховой ход уха и плечо расположены друг под другом — на одной воображаемой линии.
- Обратите внимание на пространства, образуемые талией и руками ребёнка — так называемые поясничные треугольники. Они должны быть симметричны. Даже легкая асимметрия может говорить о сколиозе.
- Выступающие кости таза находятся не на одном уровне.
- При наклоне вперед (руки опущены вниз) одна реберная часть спины немного выше другой. В этом случае формируется сколиотическая деформация, а не просто нарушение осанки. Для проверки можно использовать линейку или уровень.
- Ягодичные складки и коленные ямки расположены асимметрично.
- Несимметричная постановка стоп.
При выявлении хотя бы одного из признаков сколиоза нужно обратиться к врачу за консультацией. Чем раньше будут приняты меры по решению проблемы, тем больше шансов, что сколиоз будет устранен.
Лечение сколиоза у детей и взрослых
При первой и второй степени сколиоза у детей и взрослых лечение осуществляется, как правило, консервативными методами, не прибегая к операции. В этом случае врач может назначить занятия физкультурой, специальные упражнения, гимнастику, сеансы массажей, ношение корсета, электростимуляцию и т. д.
Если угол искривления позвоночника более тридцати градусов, речь уже идет о тяжелом сколиозе. В этом случае ось позвоночника нарушена и проходит вне тел позвонков. Когда сколиотическая болезнь переходит в злокачественную форму, проводится хирургическое лечение.
В советское время (до начала восьмидесятых годов) сколиоз у детей в тяжелой форме не лечили хирургически. Раньше не существовало возможности прооперировать ребёнка так, чтобы организм продолжал расти. В противном случае нужно было проводить операции повторно каждый год. В настоящее время разработаны специальные конструкции для лечения тяжелых форм сколиоза. В каждой конкретной ситуации подбирается подходящая конструкция.
Для лечения сколиоза у взрослых людей, чей рост костей уже завершен и зоны роста закрыты, применяются стержневые конструкции, а для детей — пластинчатые, позволяющие позвоночному столбу без проблем расти и развиваться. Конструкция фиксируется непосредственно за дужки позвонков по заднему отделу позвоночника. При росте позвоночника пластины могут свободно перемещаться.
Если имеются какие-либо признаки нарушения осанки, пусть даже косвенные, нужно обратиться к доктору. В зависимости от тяжести заболевания доктор подберет необходимый тип лечения.
Оборудуем правильно рабочее место
Поскольку сколиоз у детей часто возникает в результате неправильной посадки за столом, в том числе во время выполнения уроков, ребёнку нужно правильно оборудовать место для подготовки домашних заданий.
В детскую комнату рекомендуется приобрести стол-трансформер, высоту ножек которого можно менять с возрастом ребёнка. Для сидения лучше выбрать кресло, изогнутое кпереди, которое может фиксировать поясничный отдел позвоночника. Спинка кресла должна быть подвижной и регулироваться по высоте и глубине. Высоту сидения нужно регулировать так, чтобы ноги ребёнка были согнуты под прямым углом.
Родители, помните, даже если нет проблем, ребёнок должен раз в год, начиная с семилетнего возраста, проходить обследование у ортопеда, хирурга, травматолога или невролога. Профилактика всегда лучше лечения.