Детский сколиоз

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Согласно статистике, сколиозом страдают примерно тридцать процентов российских детей. Чтобы избежать неприятных последствий, важно вовремя выявить проблему и показать ребёнка доктору.

Почему появляется сколиоз у ребёнка

Почему появляется сколиоз у ребёнка

Существует два основных вида сколиоза — врожденный и приобретенный. В первом случае человек уже рождается с патологией внутриутробного развития позвоночника, которая не дает ему возможности расти прямо.

Если говорить о приобретенном сколиозе, то на его появление оказывает влияние сам человек. Существенную роль в этом процессе играет неверная посадка за столом, за партой в школе, малоподвижный образ жизни, рахит, ношение тяжелых портфелей, особенно в одной и той же руке, на одном плече, и т. д.

Есть также посттравматический сколиоз, возникающий в результате ушибов, ударов и т. д.

Врачебная практика показывает, что после осмотра у многих детей младших классов диагностируется искривление позвоночника — сколиоз. Если не лечить заболевание, в дальнейшем может появиться множество проблем с внутренними органами и системами организма. На заключительных стадиях сколиоза, когда уже сформирован горб на спине, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: нарушение дыхания, стойкие боли в теле и т. д. В этом случае исправить положение можно только хирургическим путем, и то не всегда.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Возможные последствия сколиоза

Искривление позвоночника в области шеи чревато расстройством гормональных центров, зрения, слуха. Возможно нарушение мозгового кровообращения — ребёнок вдруг может начать хуже учиться, стать капризным, и т. д.

Если позвоночник искривлен в грудном отделе, это отрицательно сказывается на дыхательной деятельности и работе сердечной мышцы. Кроме того, может нарушиться функция органов пищеварения, надпочечников, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

При сколиозе поясничного отдела могут возникнуть проблемы с толстым кишечником, мочевым пузырем, выделительной функцией, половыми органами. Изменение наклона таза и приближение к нему реберной дуги может привести к опусканию почки. Мочеточник становится извилистым. А это, в свою очередь, является одним из условий развития мочекаменной болезни.  

При тяжелой деформации, вызывающей смещение внутренних органов, изменяется изгиб дуги аорты, что является предпосылкой к гипертонии.

Как видно, при сколиозе возникают условия для развития многих соматических заболеваний. По большому счету сама деформация костей и позвоночника не так страшна, со сколиозом можно жить. Однако развивающиеся в результате деформации последствия опасны для здоровья и жизни.

Симптомы сколиоза

Симптомы сколиоза

Чтобы проверить, присутствуют ли признаки сколиотической болезни, нужно попросить ребёнка раздеться до пояса, встать прямо и опустить руки вниз. Характерные симптомы сколиоза можно определить визуально.

  • Одно из надплечий более сглаженное, а другое более крутое.
  • Плечо выше относительно другого. При сколиозе плечо часто уходит вперед, начиная тянуть за собой шею. Шея, в свою очередь, начинает тянуть весь изгиб позвоночника, вплоть до ягодиц и ступней. Так, собственно и развивается сколиоз.
  • Отступание лопатки от грудной клетки. При этом другая лопатка может быть гораздо плотнее прижата к спине.
  • Неодинаковое расстояние между углами лопаток и остистым отростком.
  • Плечо и наружный слуховой ход находятся не на одной линии. В норме слуховой ход уха и плечо расположены друг под другом — на одной воображаемой линии.
  • Обратите внимание на пространства, образуемые талией и руками ребёнка — так называемые поясничные треугольники. Они должны быть симметричны. Даже легкая асимметрия может говорить о сколиозе.
  • Выступающие кости таза находятся не на одном уровне.
  • При наклоне вперед (руки опущены вниз) одна реберная часть спины немного выше другой. В этом случае формируется сколиотическая деформация, а не просто нарушение осанки. Для проверки можно использовать линейку или уровень.
  • Ягодичные складки и коленные ямки расположены асимметрично.
  • Несимметричная постановка стоп.

При выявлении хотя бы одного из признаков сколиоза нужно обратиться к врачу за консультацией. Чем раньше будут приняты меры по решению проблемы, тем больше шансов, что сколиоз будет устранен.

Лечение сколиоза у детей и взрослых

При первой и второй степени сколиоза у детей и взрослых лечение осуществляется, как правило, консервативными методами, не прибегая к операции. В этом случае врач может назначить занятия физкультурой, специальные упражнения, гимнастику, сеансы массажей, ношение корсета, электростимуляцию и т. д.

Если угол искривления позвоночника более тридцати градусов, речь уже идет о тяжелом сколиозе. В этом случае ось позвоночника нарушена и проходит вне тел позвонков. Когда сколиотическая болезнь переходит в злокачественную форму, проводится хирургическое лечение.

В советское время (до начала восьмидесятых годов) сколиоз у детей в тяжелой форме не лечили хирургически. Раньше не существовало возможности прооперировать ребёнка так, чтобы организм продолжал расти. В противном случае нужно было проводить операции повторно каждый год. В настоящее время разработаны специальные конструкции для лечения тяжелых форм сколиоза. В каждой конкретной ситуации подбирается подходящая конструкция.

Для лечения сколиоза у взрослых людей, чей рост костей уже завершен и зоны роста закрыты, применяются стержневые конструкции, а для детей — пластинчатые, позволяющие позвоночному столбу без проблем расти и развиваться. Конструкция фиксируется непосредственно за дужки позвонков по заднему отделу позвоночника. При росте позвоночника пластины могут свободно перемещаться.

Если имеются какие-либо признаки нарушения осанки, пусть даже косвенные, нужно обратиться к доктору. В зависимости от тяжести заболевания доктор подберет необходимый тип лечения.

Оборудуем правильно рабочее место

Поскольку сколиоз у детей часто возникает в результате неправильной посадки за столом, в том числе во время выполнения уроков, ребёнку нужно правильно оборудовать место для подготовки домашних заданий.

В детскую комнату рекомендуется приобрести стол-трансформер, высоту ножек которого можно менять с возрастом ребёнка. Для сидения лучше выбрать кресло, изогнутое кпереди, которое может фиксировать поясничный отдел позвоночника. Спинка кресла должна быть подвижной и регулироваться по высоте и глубине. Высоту сидения нужно регулировать так, чтобы ноги ребёнка были согнуты под прямым углом.

Родители, помните, даже если нет проблем, ребёнок должен раз в год, начиная с семилетнего возраста, проходить обследование у ортопеда, хирурга, травматолога или невролога. Профилактика всегда лучше лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 06.08.2018 10:41, обновлено 17.04.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Восстановительное лечение идиопатического сколиоза у детей и подростков / Мирютова Н.Ф., Киричук С.В., Липина Е.В. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2009 4
Физические факторы на этапе реабилитации детей со сколиозом / Хан М.А., Попов В.В., Моргун В.А., Подгорная О.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2010 Т. 55 №3

Читайте также

Сколиоз у детей – что это?
К сколиозу многие родители относятся достаточно невнимательно, считая его временным явлением. Однако, данное состояние опасно осложнениями.
Признаки сколиоза у ребенка
Сколиоз является очень распространенным заболеванием в детском возрасте. В чем кроются причины его развития?
Идиопатический сколиоз: как помочь ребенку?
О рисках развития идиопатического сколиоза и методах его лечения расскажет ортопед Хейкки Ёстерман.
Нарушения осанки у детей: сутулость и сколиоз
Проблемами осанки и сколиозом страдает каждый второй школьник, и немалую роль в этом играют длительные нагрузки.
Сколиоз у детей: причины и способы предотвращения
Сколиоз – одна из серьезных проблем с позвоночником у детей школьного возраста.
Сколиоз у детей: причины, симптомы, диагностика
Сколиоз у ребенка может появиться в любом возрасте. Важно уметь различать болезни и выявить незначительные искривления на ранней стадии.