15.06.2021 Обновлено: 15.06.2021 413

Три распространенных мифа о здоровье детей: проверьте себя!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

В вопросах детского здоровья немало заблуждений, и речь вовсе не о сквозняках, из-за которых можно простудиться. О сквозняке сказано немало — виновником «простуды» всегда бывает инфекционный возбудитель. Но есть намного более распространенные мифы, о неправдоподобности которых мы даже не подозреваем, настолько они кажутся правдивыми. MedAboutMe разрушает три основных мифа о вреде чтения лежа, сколиоза от школьных рюкзаков и радиации от телевизора.

Не читай лежа, зрение потеряешь

Кто не слышал это от своих родителей и не говорил детям? Чтение лежа, особенно увлеченное, считается самой частой причиной детской близорукости — и это миф.

Если читать лежа, сидя, стоя на голове — миопия (она же близорукость) не разовьется. Единственное, чем грозит неправильная поза глазам — развитием астенопии, синдрома напряжения глаз.

Астенопия — не болезнь, а состояние усталости. По причинам и проявлениям оно похоже на состояние мышц после тренировки: глазные мышцы при неправильном положении книги или гаджета долго находятся в напряженном состоянии и требуют отдыха.

Однако близорукость из-за астенопии не развивается, частые ее симптомы — головная боль, особенно в области вокруг глаз, лба, висков, и нарушение концентрации внимания. Точно такие же последствия возникают из-за чтения при плохой освещенности или в движущемся транспорте.

Если читать лежа, острота зрения не упадет. Но вот астенопия появится, потому что при нормальном зрении между глазами и книжкой или планшетом должно быть 40 сантиметров, и поверхность с буквами должна располагаться под углом в 60 градусов.

Если лежать и читать, эти правила нарушаются, и глазам приходится слишком напрягаться. Что, повторимся, не причина близорукости.

Факт!
Факт!

Ученые утверждают, что основной фактор риска развития миопии — наследственность. Если оба родителя близоруки, вероятность, что у ребенка не будет стопроцентного зрения, приближается к 40%.

На кровати вполне можно читать, но сидя. Надо облокотиться спиной на изголовье, подложить на колени подушку и расположить на ней руки с книгой или планшетом. Так не напрягаются глаза, руки, спина и шея.

Сколиоз из-за школьного рюкзака

Сколиоз из-за школьного рюкзака

Ортопедические ранцы, специальные рюкзаки, правила их ношения — все это активно обсуждается в информационном пространстве, родителям первоклашек раздают памятки, а производители зарабатывают на нашем страхе, что ребенок «заработает» сколиоз.

И хотя неправильное ношение, неудобный или тяжелый ранец действительно вызывают боль в спине, но вот к сколиозу они не приводят. У детского сколиоза самая распространенная форма — идиопатическая, то есть непонятно, почему возникло искривление позвоночника. А когда нам что-то непонятно, мы пытаемся найти подходящее объяснение — тяжелые ранцы, неправильная осанка, не тот стул с партой, недостаточная физическая активность...

Правда в то